...

Памяти Великой танцовщицы! Амина Дильбази: "Страшнее, когда звание есть, но народ в тебе не нуждается" (видео-фотосессия)

Интервью Материалы 1 мая 2010 14:17 (UTC +04:00)
Памяти Великой танцовщицы! Амина Дильбази: "Я доживала последние аккорды своей яркой жизни…Страшнее, когда звание есть, но народ в тебе не нуждается"

Азербайджан, Баку, 1 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Начало 2008 года...Королева азербайджанского танца, народная артистка республики, кавалер Ордена "Истиглал" АминаДильбази ничего не хотела слышать ни о танцах, ни о танцовщицах. Оставшись одна в четырех стенах, Амина ханым перебирала старые фотографии, вспоминала своего мужа, знаменитого азербайджанского композитора Джовдета Гаджиева и говорила, что "доживает последние аккорды своей яркой жизни". Черно-белые клавиши пианино и сочинения Мориса Равеля отдыхали от теплых пальцев исполнителя. Амина ханум призналась, что это любимый композитор всей ее семьи. А семья у нее большая - четверо детей и девять внуков. Именно в это время, в преддверии 90-летнего юбилея, корреспондент Trend Life встретился c легендарной танцовщицей.

"Свою квартиру я превратила в музей, т.е. еще при жизни решила создать этот уголок, чтобы жить воспоминаниями о прошлом. Я не могла и подумать, что в старости останусь одна, и ностальгия по-прошлому разъедает сердце. Часто задумываюсь о бренности этой жизни. Неужели я больше никому не нужна, и заслужила участь быть забытой? Поймите меня правильно, мне не нужны никакие богатства мира, я нуждаюсь лишь в человеческой теплоте. И если не чувствую этого, то сердце готово разорваться. Будни как-то переношу, но когда приходят праздники, не могу найти себе места. Все время жду, что вот-вот откроется дверь и кто-то навестит меня, уделит мне чуточку своего внимания, поговорит со мной по душам. Но это лишь мечты... Иногда я думаю - может я уже умерла? Ведь никто не вспоминает меня, и моего имени давно не слышно в эфире

- Неужели любимую учительницу забыли и ученицы?

- Конечно, в день моего дня рождения приходят мои ученицы с тортами и сладостями, но потом они уходят. Мое одиночество началось, когда я ушла со сцены, а потом и из танцевальной школы. Да и возраст дает о себе знать...

- А почему вы все время находитесь дома? Может вам лучше выйти погулять и развеяться?

- Несколько дней назад я упала и повредила ногу. Теперь с передвижением у меня тоже проблема. Ноги больше не слушаются, а после падения вообще состояние ухудшилось.

- А государство вспоминает о вас?

- Почему-то о творческом человеке принято говорить лишь после его смерти. Сейчас часто говорят о пропаганде национальных танцев, но никто не хочет вспоминать, что одной из родоначальниц этого искусства является именно Амина Дильбази. Да, я отмечена званиями со стороны государства, но почему все забыли, что именно я пропагандировала азербайджанские национальные танцы более чем в 20 странах мира, воспитала более ста танцовщиц? Когда люди наконец-то поймут, что второй Амины Дильбази не будет. Настоящих мастеров надо ценить при их жизни.

- У вас есть финансовые проблемы?

- Больших финансовых потребностей у меня нет. Я получаю президентскую стипендию, и мне этого хватает. Конечно, очень много уходит на лекарства, но и это в моем возрасте нормально. Мне негоже жаловаться на материальные трудности. В молодости была потребность в деньгах, но я хорошо зарабатывала. Сегодня, опять же повторю, главное для меня - элементарное человеческое внимание.

- Трудно жить воспоминаниями?

- Я более 30-ти лет была на сцене. В Индии - стране танцев - мне даже дали самый высокий титул "Танцовщица Шивы", а в 2001 году была удостоена Американским биографическим институтом звания "Женщина века". Если бы сейчас я жила в Индии, то ко мне относились бы, как к царице. Я часто вспоминаю, как танцевала на сцене. Моим самым любимым танцевальным номером был "Тураджы". Во время его исполнения я чувствовала себя в ином мире. Всего в своей жизни я добилась тяжелым трудом - репетировала днем и ночью, переживала за каждую свою ученицу. Если бы не моя ответственность и профессионализм, то я вряд ли бы добилась вершин танцевального мастерства, и мне не аплодировали бы во многих странах мира.

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние национального танца?

- Я не хочу даже говорить об этом. Под лозунгом демократии люди творят, что взбредет в голову. Творится полное безобразие! Сегодня танцовщицы, выступающие на сцене в национальных костюмах, завтра выходят с оголенными пупками. Такие танцовщицы недостойны находиться на большой сцене. Но что толку от моих слов? ... Сегодня костюмы танцовщиц представляют что-то невообразимое. Танцовщицы внесли столько изменений в свои сценические костюмы, что от настоящей азербайджанской одежды не осталось и следа. Танцевать - это мало. Чтобы стать профессиональной танцовщицей, необходимо знать историю азербайджанского танца. Артистка, знающая историю танца, правильно выбирает одежду. Раньше обращали внимание на все, начиная от платка и кончая обувью и аксессуарами. Пока была жива Бадура Афганлы, костюм для азербайджанского национального танца соответствовал эпохе. После ее смерти, нет художника, который смог бы создать эскизы моделей, соответствующих эпохе.

- Выходит, что современные танцовщицы дискредитирует народные традиции искусства?

-Танцовщицы не виноваты. Вина лежит на телевидении, которое позволяет им выйти в эфир в непотребном виде. Нужно хранить национальные традиции. Если так пойдет, армяне присвоят и наши национальные костюмы для танца. Пока же мы сами воруем национальную одежду других народов. Аракчин, декольте, короткие юбки... В азербайджанском танцевальном искусстве таких нарядов не было..."

Она мечтала создать свою школу, где сможет передать все секреты своего мастерства, и очень боялась не успеть. Когда она преподавала, каждый день в определенное время у дверей лицея искусств, ее встречал "кортеж" учеников, чтобы обнять и сопроводить к хореографическому отделению. Она была очень пунктуальной, и поэтому если урок начинался в 2 часа, Амина ханум выходила из дома в 12, чтобы успеть поздороваться и поговорить по дороге со всеми желающими. Ее знали все шоферы 443 маршрута, с которыми она непременно общалась по дороге, и которые всякий раз удивлялись - такая знаменитость и пользуется общественным транспортом.

К сожалению, 30 апреля на 91-м году жизни мы потеряли этого человека , которая еще в 30-х - 50-х годах прошлого века своими танцами "Тярякямя", "Иннабы", "Вагзалы-Мирзаи", "Джейраны", "Наз элямя", "Тураджи" покорила весь мир. Великая танцовщица  предана земле на Аллее Почетного захоронения.

Родилась Амина ханым 26 декабря 1919 года в Газахском районе. Росла в доброй дружной семье, которая в связи с болезнью старшего брата девочки, к сожалению, завершившейся смертью, переехала в Баку. В семь лет Амину определили в школу - сначала в азербайджанский сектор, потом - в русский. Судьба много раз испытывала будущую королеву танца, прежде чем открыть ей предназначенный свыше путь. Ей было 10 лет, когда из-за осложнения после ангины ее сразил паралич. Врачам удалось вернуть девочке здоровье, но опасность повторного заболевания оставалась. Ей  запретили заниматься музыкой, ходить в школу, но Амина с трудом упросила родителей отпустить ее учиться вместе с другими детьми. С детства, обладая сильной волей и характером, Амина увлеклась спортом - легкой атлетикой, гимнастикой, завоевывала первые места, получала призы. Но когда ей, 16-летней успешной гимнастке, предложили вдруг заняться танцами, она категорически отвергла предложение, несмотря даже на победу в танцевальном конкурсе. Можно сказать, что ее заставили заняться танцами - это было предначертано судьбой... В 25 лет ее талантом и красотой уже восхищались Сталин и Багиров, ей рукоплескал весь мир. И только через десять лет она получила звание заслуженной артистки Азербайджана. Ее исключали из декады, снимали с работы, но потом снова приглашали, видя, что без нее программа "не идет".

А путь великой танцовщицы начался в бакинском клубе имени Али Байрамова, потом - в филармонии, позже - с ансамблем народных инструментов Сеида Рустамова. Амине понравилось ее новое дело - она вкладывала в него душу. Юной тогда еще танцовщице было интересно и ставить танец, и солировать в нем: ведь постановщик, рассуждала она, сможет лучше и точнее передать замысел танца. Однажды за поставленный на музыку песни Узеир бека "На колхозном поле" танец ее похвалил сам автор. Песня эта, посвященная известной хлопкоробке, была в то время очень популярной, ее пели буквально все - и стар, и млад. Прежде чем ставить танец, то есть придумать его рисунок, надо было сочинить сюжет. И взялась за это с воодушевлением, а потом еще и станцевала главную партию. Спустя десятилетия, на  с благоговением и волнением рассказывала о том, как испугалась, когда великий музыкант поинтересовался - а кто же постановщик танца? И когда она начала было оправдываться, чуть ли не извиняясь за то, что сделала это, не посоветовавшись с ним, он улыбнулся: "Да ты же отлично справилась, баладжа гыз". Так Учитель потом и называл Амину ханым. Процесс пошел и ее постановки "Ай, гезяль" - на музыку Гылмана Салахова, "Даглар гезяли" - на музыку Ниязи, в которых она исполняла соло, пользовались успехом у зрителей. Уже солистка Азербайджанского ансамбля песни и танца , всегда изумительно пластичная, грациозная, артистичная Амина Дильбази поражала танцем со стаканчиками - "Вагзалы-Мирзаи", свадебным карабахским танцем "Узун дере", исполнением танца "Тураджи", которые вошли в мировую сокровищницу танцевального искусства... Снялась в фильмах " О олмасын , бу олсун" ("Не та, так эта" ), "Пайыз консерти" (Осенний концерт).

Народной артисткой Азербайджана Амина Дильбази, уже давно завоевавшая всенародное признание, стала лишь в 40 лет...

Как первая драчунья в школе стала танцовщицей

Как-то в школу явилась комиссия, чтобы отобрать детей в создающийся народный танцевальный ансамбль. Директор выбрал Амину - в то время она занималась гимнастикой, подавала большие надежды. В спортивном зале бывшей грузинской школы города Баку собралось много народу. "Когда все стали по очереди танцевать, я подумала, что директор все напутал - это не мое место. Я ведь совершенно не могла танцевать. Попытка убежать из зала мне не удалась" - рассказывает Амина Дильбази.

Все претенденты оттанцевали, очередь дошла до Амины. На вопрос музыкантов, под какую музыку девочка будет танцевать, она ответила, что единственный известный ей танец - "Хоп-ца!". Музыканты вопросительно переглянулись - такой музыки они не знали. "Не знаете - тогда я и танцевать не буду!" - заявила Амина, порадовавшись про себя, что теперь-то ее точно отпустят. Комиссия оказалась хитрее: "Тогда сами пойте и танцуйте свою "Хоп-цу". "Мне ничего не оставалось, как закрыть глаза и пойти в пляс, выкрикивая: "дум-ба-да-ба, дум-ба-да-ба, хоп-ца!, хоп-ца!". Музыканты кричат: "Это же "Лезгинка"!". Стали мне аккомпанировать. А я ничего не слышу, кричу себе: "Хоп-ца!", вытворяю невесть какие па. Открыла глаза, гляжу - члены комиссии от хохота под стол попадали, музыканты в слезах от смеха. Но разве надо мной можно смеяться? Я никогда не допускала этого. В школе была номер один в драках. Не дай Бог, кто-нибудь девочек из нашего класса заденет - я шла в бой. Когда я увидела, как весь зал содрогается от хохота, я схватила свой плащ и удрала".

На следующий день Амину вызвал директор. "Я решила, что сейчас мне попадет за вчерашнее. Захожу, смотрю та же комиссия, все улыбаются. Ну, думаю, точно попадет. "Вы знаете, "Хоп-ца ханум", мы берем вас в ансамбль?" - сказал мне один из членов комиссии. "Как?! Ведь я не умею танцевать!" - "Зато вы единственная, кто знает что такое "Хоп-ца!". Потом ее еще долго называли "Хоп-ца ханум".

Амине пообещали 200 рублей в месяц. Осталось спросить разрешения у матери. В то время семья лишилась кормильца, и домохозяйка-мать, чтобы прокормить детей, работала теперь в трех местах. "Я на радостях прибежала к маме, говорю: "Мама, я тебе буду приносить каждый месяц 200 рублей, только ты уйди с одной работы". Она испугалась - откуда у меня такие деньги, я объяснила, что буду танцевать в ансамбле. "А учеба?". - "Мама, я буду учиться, ты не беспокойся". Она разрешила. Я была так рада, что смогу помочь ей".

В 1936 году она становится солисткой танцевального ансамбля филармонии, затем Государственного ансамбля песни и пляски, в 1939 году она - ассистент балетмейстера. Амина покоряет своими танцами "Тэрэкэмэ", "Иннабы", "Вагзалы-Мирзаи", "Джейраны", "Наз элэмэ", "Тураджи" не только весь СССР, но и все социалистические страны.

Дорогое бриллиантовое кольцо от поклонника

От поклонников нет отбоя. На гастролях в Иране за кулисами ей дали надеть очень дорогое бриллиантовое кольцо. Амина решила, что это очередное сценическое украшение, которое выдавалось танцорам и вышла танцевать на бис в нем. После концерта ее попросили поговорить с поклонником, подарившим кольцо. Возмущенная Амина сорвала перстень с пальца и отбросила в сторону: "Никто не имеет права без моего ведома кому-то что-то обещать и брать за это подарки!".

Но были и такие подарки, от которых трудно отказаться. Придя в гримерку после исполнения в Пакистане танца "Вагзалы-Мирзаи", Амина Дильбази увидела там трех молодых девушек с переводчицей. Они попросили исполнить танец со стаканчиками еще раз и прямо в гримерке. "Я поняла, что они имеют в виду, когда одна из девушек стала проверять, не приклеиваю ли я стаканчики к рукам и действительно ли в них жидкость. Они не могли скрыть восхищения, и уходя одна из посетительниц сняла со своей руки дорогой браслет и надела на мою". Ее слава росла день ото дня. В Москве Амина ханум получает звание артистки балета СССР. В тот год началась война.

Командир женского батальона в красных сапожках

В годы войны Амина ханум продолжает солировать в филармонии и одновременно проходит военно-полевые занятия. Ее назначают командиром женского батальона. "Я надевала на танцы красные сапожки, чтобы не переодеваться - знала, что вечером "военка". Битая чувиха была!"
В то время впервые за всю историю филармонии у нее стало сразу два художественных руководителя - Джовдат Гаджиев и Кара Караев. Война не дала им возможности закончить учебу в Москве у Шостаковича. Мир Джафар Багиров за неразлучную дружбу прозвал ребят Бобчинским и Добчинским и, чтобы никому не было обидно, назначил обоих на одну должность.
Кара Караев был очень любознательным. Однажды выйдя из кабинета он остановился у окошечка, отодвинул занавес и стал наблюдать за репетицией танцоров, да так увлекся, что не заметил подошедшего к нему Гаджиева: "Ты еще здесь?". "Джовдат, посмотри, здесь одна девушка в красных сапожках так танцует, так танцует негодяйка, что я не могу уйти, любуюсь!". "Слушай, Карик, я от тебя не ожидал. Ты - Кара Караев, классик, симфонист, стоишь любуешься какими-то красными сапожками. Пошли отсюда". На следующий день Караев был неотступен: "Джовдат, ты ведь как руководитель должен знать, как танцует наш ансамбль!". С тех пор и Гаджиев занял "наблюдательный пост" у этого окна. "Благодаря Караеву он обратил на меня внимание, - рассказывает Амина ханум. - Потом он стал официально вызывать меня в свой кабинет на всякие творческие беседы. Я не знала, что под видом этих творческих бесед он меня изучал. Он ведь высокообразованный, симфонист! А тут я, да еще в красных сапожках!" Позже были "официальные" свидания. "Но я все время чувствовала, что говорю с руководителем. Он повадился к нам домой. Я еще подумала: вот наглый какой - сидит себе на кухне, ест, греется. Не знала, что и делать - руководитель все-таки".

Неожиданное предложение "руки и сердца" от Фикрета Амирова и как Джовдет Гаджиев перебивает невесту

Скоро Амину ханум вместе с ансамблем вызывают на гастроли в Кировабад (Гянджа), и там влюбленный в нее художественный руководитель на этот раз уже Кировабадской филармонии Фикрет Амиров неожиданно делает ей предложение, а она так же неожиданно соглашается выйти за него замуж. Молодые обручились.
Сроки гастролей истекли, а Амина все не возвращалась. Обеспокоенный Джовдат позвонил другу Фикрету: "Ты что-то долго держишь ее там". "Ты знаешь, Джовдат, она мне очень нужна. Я тебя скоро приглашу на нашу свадьбу", - последовал ответ. В тот же день Джовдат был в Кировабаде. "Что происходит? Вы шутите? Меня разыгрываете?". "Я отвечаю - ничего, мол, все законно, - вспоминает Амина ханум. Фикрет сделал мне предложение, и я согласилась. Джовдат возмутился: "А я кто?"
- Не знаю. Я не знаю, кто вы. Сейчас, наконец, это может выясниться. Так кто вы? Вы хоть раз мне признались в том, что любите меня. Я только видела, что вы как руководитель приходите с "официальными" разговорами ко мне домой, кушаете, греетесь у печки и уходите. А вот Фикрет меня вызвал, сказал, что любит и хочет жениться.
- А-а-а!!!!!!!! Я должен был вам сказать, что я вас люблю? А вы не чувствуете, что я вас люблю?! Ну тогда я вам говорю - я вас очень люблю и хочу на вас жениться!
Тут в разговор вмешался Фикрет: "Уже поздно, брат, ты даже не предупредил меня, что это твоя девушка и что ты собираешься на ней жениться. Мы обручены".
"Так я осталась меж двух огней. Люблю-то я Джовдата, и только ему назло дала согласие Фикрету. Родственники стояли на том, что я должна выйти за Амирова - иначе позор. Мне ничего не оставалось, как сообщить обоим женихам, что я выбираю Фикрета", - с улыбкой вспоминает Амина ханум.
Джовдат Гаджиев уезжает опечаленный в Баку, позже возвращается туда и Амина Дильбази. Дата свадьбы назначена, но сердце девушки принадлежит другому. На очередном собрании родственников перед свадьбой Амина наконец взбунтовалась и заявила, что не любит Фикрета и поэтому не выйдет замуж ни за того, ни за другого. На том и порешили.
Через три месяца ее вдруг вызвали в военкомат. Время было тяжелое, война в разгаре, призывали и женщин. "Я зашла в мрачный кабинет. Смотрю - и Джовдат здесь. Я так обрадовалась, что нас обоих забирают в армию, про себя подумала - обязательно попрошу комиссара определить нас в один отряд. Сидящий за обшарпанным столом старичок спросил: "Первый раз?". "Да", - отвечаю. Я действительно первый раз призывалась в армию. "Фамилия, имя?". "Амина Дильбази". "Где будете жить?". "Где живу, там и буду жить", - говорю, назвала адрес и расписалась.
Те же вопросы задали Джовдату. Он расписался. Нам проставили печати в паспортах и сказали, что мы можем идти. Вышли из здания, а Джовдат мне и говорит: "Позвони своему любимому Фикрету и сообщи, чья ты жена. Я уезжаю сейчас в Тбилиси, у нас там съезд". Я еще долго стояла не в силах осознать внезапно навалившееся счастье. В то время ЗАГС располагался прямо в военкомате. Вот такая у меня получилась свадьба. Позже я встретила Фикрета и попросила прощения, он ответил, что судьба правильно распорядилась, ничего, мол, не поделаешь".

Маленькая птичка "Тураджи"

Как сказал Игорь Моисеев, "труднее всего в жизни понять танцы". Поэт скажет все словами, композитор донесет свою мысль при помощи музыки. Танцору же приходиться вынимать всю душу.

Танец "Тураджи" до сих пор никто не исполняет так, как это делала Амина Дильбази. Маленькая птичка прилетела на полянку, чтобы порадоваться солнышку, цветам. Поначалу она опасливо оглядывается - нет ли рядом страшных охотников, а потом успокоившись танцует. И вдруг - выстрел. У нее ранено крыло. Птичка падает, просит природу помочь ей. Природа залечивает ее рану, и она снова порхает среди цветов под лучами солнышка.

"Когда балетмейстер Арбатов решил ставить этот танец, я поняла что это не для меня. Я считала, что не готова. Это сюжетный танец, его можно сравнить с умирающим лебедем в классике. Арбатов настоял. Когда в меня стреляли, я падала на колено от души и в результате разбила его. Врачи запретили танцевать, пока рана не затянется. И тут кто-то рассказал Ниязи о том, как хорошо я исполняю этот танец. Он пришел в филармонию посмотреть на "Тураджи". Покорить мастерством Ниязи было трудно - он знал цену всему! "Ну, Аминка, говорят, ты умеешь танцевать "Тураджи"?" - спросил он. У меня сердце в пятки ушло. Колено болит, вот, думаю, сейчас все провалю. Боже, пожалей меня, чтобы я смогла станцевать! Бах! - выстрел. Я - на пол! Представляете, что с коленом?! Я должна плакать по сценарию, а я и так плачу от боли. Глажу крылышко свое. Ниязи сидит расстроенный, исподлобья смотрит на меня. "Аминка, ты умница, ты талантливая. Я не ожидал. Готовься, я оркеструю "Тураджи". 28 апреля правительственный концерт, ты будешь танцевать перед Багировым". Сказал и ушел.

Врач пригрозил Амине рассказать о ране Ниязи, но она слезно пообещала станцевать в последний раз и тут же заняться лечением. Рана была столь глубока, что появилась даже опасность ампутации ноги.

Концерт. "Я танцевала, Ниязи дирижировал. Я не знала, кто из нас был в тот момент "тураджи" - я или он. Ни один инструмент не играл, они плакали вместе со мной". Зрители кричали "бис!". Багиров аплодировал стоя. Раздав музыкантам воздушные поцелуи, Амина убежала: "Мне нужно было поскорее посмотреть колено, чтобы кровь не испачкала костюм". Амину Дильбази госпитализировали, ей пришлось несколько месяцев лечить ногу.

"Я сделала одну глупость, которую никогда себе не прощу. Когда Ниязи умирал, мы с Джовдатом пришли к нему. И чтобы признаться, насколько сильна моя любовь к этому человеку, я рассказала ему историю с моей ногой. Он в ответ: "Зачем ты мне сказала об этом, Амина? Ты мне боль причинила". "Нет, князек, я ведь жива, здорова, танцую, ногу не оперировали. Я люблю тебя так, что готова танцевать в любом состоянии!" В тот же день он умер..."

ДЕ-КЛЯЙФЕН

Если Вам где-либо придется услышать выражение "де-кляйфен", знайте - речь идет об Амине ханум (так прозвали ее в артистической среде). Не пытайтесь искать перевод в иностранных словарях, не найдете! "Это выдумка, - смеется Амина ханум. Если мне хочется кого-то поругать, а при всех это делать не хочется, произношу "де-кляйфен" и все понимают, что мне не нравится. Если не понимают, то на помощь приходит более жесткое выражение "де-кляйфен норус". Весь Азербайджан, заграница знают это слово, которое спасает меня и коллектив". На юбилее Амина Дильбази весь зал стоя аплодировал и скандировал: "Де-кляйфен! Де-кляйфен!". "Я была в ужасе!" - говорит улыбаясь Амина ханум.

Авантюра Амины Дильбази и Ниязи

У нее особый контакт с учениками. Многие из них называют Амину Дильбази, спокойную, строгую и требовательную, своей матерью. Она знает все о каждом, о его проблемах, переживаниях, и поэтому ее понимают без слов. На перерывах между занятиями она хорошая подружка, на работе - вожак.

"Наша Королева была очень рискованным человеком и только благодаря ей в 1957 году в Москве на международном фестивале мы завоевали золото", - рассказывает один из учеников Амины ханум Рамиз Эйнуллаев, возглавляющий отделение хореографии лицея искусств.

От Азербайджана тогда поехали выступать государственный ансамбль песни и пляски и ансамбль "Нефтчиляр" под руководством покойного Алибабы Абдуллаева (первого партнера Амины Дильбази).

В фестивале участвовало более 10 тысяч коллективов со всего мира. В то время в Москве свирепствовал вирус гриппа. Перед самым началом конкурса 25 человек из азербайджанской группы с высокой температурой попали в московскую больницу. Амина Дильбази ,  как заботливая мать все дни напролет проводила у их постелей. И тут приходит известие, что через два дня - выступление азербайджанских ансамблей, и если они не выступят, то выбудут из конкурса. Врачи категорически отказываются выпускать артистов, и тогда Амина ханум вместе с маэстро Ниязи идут на авантюру. Они договариваются с московской пожарной охраной и в день выступления подкатывают к больнице... на пожарных машинах. "С 4 этажа, чтобы не видели врачи, мы по пожарной лестнице спустились вниз и на этих же машинах доехали до Колонного зала Дома Союзов, - вспоминает Рамиз Эйнуллаев".

До выступления оставалось совсем мало времени, в небольшом зале ровно два часа шла репетиция конкурсного танца. "Амина Дильбази  каждую минуту проверяла нам температуру и поила лекарствами. Танец "Чобанлар" мы танцевали, не чувствуя ни температуры, ни гриппа, потому что нас вдохновляла сила Амины Дильбази  и Ниязи, поддержка Игоря Моисеева и зрителей. Мы были единственными на фестивале, кто танцевал на "бис".

Страшнее, когда звание есть, но народ в тебе не нуждается

Только в 1959 году уже будучи на пенсии Амина Дильбази  получает звание народной артистки Азербайджана. Народной артисткой Азербайджана Амина Дильбази, уже давно завоевавшая всенародное признание, стала лишь в 40 лет. Это сейчас, не успев начать артистическую карьеру, иные деятели претендуют на высокие звания. Впрочем, танцовщице , еще до того, как в родной республике ее удостоили звания народной, по предложению знаменитого Игоря Моисеева, как лучшей танцовщице Советского Союза, была присвоена высшая квалификационная категория. А познакомился он с искусством Амины Дильбази на Международном фестивале молодежи в Москве, где Государственный ансамбль песни и пляски Азербайджана, которым она руководила, завоевал "золото".

"Я получила звание заслуженной и народной очень поздно - мне ставили палки в колеса. Москва меня признала лучшей танцовщицей Союза, но не было звания в республике. Я никогда не гналась за званиями. Мой титул - это любовь народа, мое признание - аплодисменты и цветы народа. Страшнее, когда звание есть, но народ в тебе не нуждается".

Каждый год 26 декабря в день рождения Амины Дильбази в лицее устраивают концерты в ее честь. Приглашаются корифеи азербайджанского искусства, почитатели ее таланта. Эту традицию ввел самый талантливый, по признанию Амины ханум, ее ученик Таир Эйнуллаев. Он же первым назвал ее "Краличей", то есть Королевой национального танца. В 1998 году с помощью "Амоко" изготовили корону и провели настоящую коронацию. Виват, Королева!

Гейдар Алиев: "Таких рук я не видел ни у одной, даже самой выдающейся танцовщицы"

Нередко Амину ханым приглашали в тот или иной регион республики. И не только на гастроли, но и чтобы помогла создать какой-нибудь ансамбль танца или поставить танец. Актриса охотно откликалась на подобные приглашения, считала - это же хорошо, когда проявляется интерес к родному искусству. И всегда находила время для поездки. Однажды в 70-е годы к ней обратились с такой просьбой из Нахчывана, где был организован ансамбль "Шарур". Коллективу предстояла поездка за рубеж, на Международный фольклорный фестиваль во Франции. Денно и нощно работали члены самодеятельного коллектива под руководством прославленной танцовщицы. И труд их был вознагражден: ансамбль "Шарур" завоевал "Гран-при".
Будучи в Нахчыване, Амина Дильбази выступила также с сольным концертом. Вспоминая об этом, она со смехом рассказывала, как была смущена не очень поначалу горячим приемом, к которому уже успела привыкнуть. Но это были лишь первые мгновения ее появления на сцене. Зато потом, когда, начав танцевать, она повернулась спиной к зрительному залу и взмахнула руками, зал взорвался аплодисментами.
"А ты разве не поняла, почему так произошло? - спросил ее великий лидер Гейдар Алиев, когда она однажды при встрече с ним посетовала по этому поводу. - У тебя ведь, Амина, неповторимые руки, они словно поют. Таких рук я не видел ни у одной, даже самой выдающейся танцовщицы". Об этой оценке своего творчества Амина Дильбази говорила с гордостью.
Все, кто знал Амину ханым близко, или просто встречался с ней, отмечали ее душевную щедрость. Думаю, без этого качества она не смогла бы учить, и учить в большинстве случаев успешно, не смогла бы приобщать к изумительному искусству танца других. И не только в Хореографическом училище, где многие годы она вела занятия по национальному танцу. Не только в созданной ею в Медицинском институте, где тоже долго работала, танцевальной группе "Чинар", не раз выезжавшей с концертами за рубеж и выступавшей там с триумфом. Но и на сцене филармонии, где оттачивала до совершенства мастерство уже профессиональных танцовщиц ансамбля. Амина ханым с любовью произносила имена своих талантливых учениц - Розы Джалиловой, Туты Гамидовой, Алии Рамазановой, Афаг Меликовой и других, ставших, благодаря Учителю, большими профессионалами.
Им и их наставнице не раз рукоплескал мир - Франция, Турция, Германия, Китай, Индия, Израиль, Малайзия, Пакистан, Швейцария и еще много других стран, где пропагандировали наши артисты богатую и многогранную культуру своего народа. В доме у Амины ханым до сих пор хранится бронзовая статуэтка танцующего бога Шивы, которую ей подарили в Индии. Запомнилась и поездка в тогдашнюю Чехословакию, бурная встреча, которую ей устроили зрители, долго не отпускавшие танцовщицу после исполнения ею вместе с партнером их коронного номера - танца "Наз элеме", требующего особой выразительности, утонченности, порывистости. И солистка так понравилась местным зрителям, что они вывесили на здании Чешского оперного театра огромный плакат с портретом Амины Дильбази... Такое не забывается!
Но с особым трепетом  вспоминала Амина ханым обо всем, что связано с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, человеком, не просто любившим искусство, литературу, но и разбиравшимся в них до тонкостей, а потому умевшим дать достойную оценку нелегкому труду представителей этих сфер. Надо сказать, что и сам Гейдар Алиев, как рассказывают, довольно хорошо пел и танцевал. Однажды на одном из праздничных приемов даже продемонстрировал свое умение танцевать, приняв приглашение выступавшей на приеме Амины Дильбази.
Это очень важно, когда твой труд, получивший признание народа, по достоинству оценивается. Народная артистка Азербайджана с гордостью говорила о том, как высоко ценил искусство в целом, и, в частности, ее танцевальное искусство  Гейдар Алиев, который сказал однажды, что Амина Дильбази является основоположником всех классических азербайджанских национальных танцев. В дни своего 90-летия королева танца с благодарностью вспоминала о том, как 10 лет назад Гейдар Алиев своим указом наградил ее высоким орденом независимого Азербайджана - "Истиглал", как торжественно прошел ее юбилейный вечер. Амина ханым с благодарностью к великому лидеру, пообещала тогда в шутку исполнить вместе с ним танец радости в день, когда завершится строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Амина ханым была не только Великой танцовщицей, но и Великим патриотом и до конца дней жила мечтой об освобождении Карабаха от армянских оккупантов.
 А в 2009 году  президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем поздравительном письме, в связи с 90-летним юбилеем легендарной танцовщицы , отметил, что Амина Дильбази является одним из тех деятелей искусств, которые многие годы самоотверженно отдавали свой талант и способности во имя развития старинной танцевальной культуры азербайджанского народа.

"Обогащая наши классические национальные танцы новой манерой исполнения, Вы создали подлинные шедевры искусства. На протяжении всего творчества Ваш репертуар всегда характеризовался своей красочностью. Внося достойный вклад в увековечение ярких образцов наших танцев, исторические корни которых уходят в глубь веков, Вы нашли путь к сердцам зрителей и как талантливая исполнительница танцев народов мира. Вам принадлежит особое место в популяризации азербайджанской культуры за рубежом и обретении ею широкой славы. Направляя свой богатый педагогический опыт на развитие национальной хореографии в нашей стране, Вы неустанно трудились на пути подготовки нового поколения исполнителей, постигших секреты народных танцев. Ваше имя также тесно связано с созданием в нашей стране профессиональных и самодеятельных танцевальных ансамблей",- отметил Ильхам Алиев.

По мнению главы государства, достойно нося на протяжении полувека почетное звание "Народной артистки", Амина Дильбази стала для молодежи символом преданности искусству. "Многочисленные награды, которых Вы удостоены за долгий период творчества, в том числе высшая награда независимой Азербайджанской Республики - орден "Истиглал", являются высокой оценкой Вашего уникального искусства и личности со стороны государства",- отметил президент Ильхам Алиев.

Амина Дильбази: "Мне всегда говорили, что я родилась, чтобы танцевать...
Наверное, так оно и есть. Наверное, на то воля Аллаха..."

Амина Дильбази всегда гордилась, что вырастила достойных людей. Сыновья Исмаил и Микаил - музыканты. ЕЕ старший сын, заслуженный деятель искусств Исмаил Гаджиев, ныне живет в Канаде. С музыкой связаны также дочь Первин и внучка Эстер Мурадова, скрипачка, лауреат международных конкурсов. А сын другой дочери, врача Нармин, Джавад Магеррамзаде - международный мастер по шахматам, был чемпионом Азербайджана среди юниоров и членом сборной олимпийской команды. Словом, талантом в этой семье никто, как видно, не обделен.
Жизнь Амины ханум насыщена событиями - и радостными, и, увы, грустными, как и бывает у большинства. Но она всегда умела выстоять, преодолеть трудность: была у нее путеводная звезда - ее любовь и преданность избранному делу. Делом же этим стало искусство танца.

При подготовке статьи использовались материалы известного фотографа Нонны де Губек "Королева азербайджанского танца" (2005 г), www.salamnews.org, www.kaspiy.az, www.day.az