...

В Баку состоялась конференция аналитических центров стран-членов ОТГ (ФОТО)

Политика Материалы 29 сентября 2025 14:00 (UTC +04:00)
В Баку состоялась конференция аналитических центров стран-членов ОТГ (ФОТО)
Гюльнара Рагимова
Гюльнара Рагимова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - В Баку состоялась конференция аналитических центров государств - членов Организации тюркских государств (ОТГ).

Как сообщает в понедельник Trend, конференция на тему "Организация тюркских государств как региональный актор в эпоху глобальной нестабильности" проходит под эгидой Центра анализа международных отношений.

Участники мероприятия обсудили роль ОТГ в современной системе международных отношений, стратегические вызовы, с которыми она сталкивается, а также новые возможности сотрудничества для стран-участниц. Мероприятие станет платформой для интеллектуального обмена мнениями в целях укрепления позиций Организации на региональном и глобальном уровнях.

В рамках конференции прошли панельные сессии по следующим темам: Вклад ОТГ в глобальный мир и стабильность в период политической и безопасности неопределенности; Вклад ОТГ в мировую экономику, торговлю и транспорт в период экономической нестабильности; Политика ОТГ в сфере культуры, науки и парламентаризма в условиях глобальной неопределенности.

Обращаясь к участникам мероприятия, председатель Правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев отметил, что одним из основных факторов, делающих сотрудничество между тюркскими государствами необходимым, являются растущие угрозы и риски в мире.

"Противостоять этим вызовам в одиночку практически невозможно. Именно поэтому мы наблюдаем рост числа союзов и форматов сотрудничества между государствами. На сегодняшний день у Азербайджана заключены соглашения о союзничестве или декларации с четырьмя странами, три из которых являются тюркскими государствами. Укрепление нашего взаимодействия позволяет нам вырабатывать более устойчивую позицию перед лицом существующих рисков и угроз", - отметил он.

Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Жандос Шаймарданов подчеркнул значимость энергетических и цифровых инициатив в рамках ОТГ, включая проект "зеленого" энергетического коридора через Черное море и подводной волоконно-оптической линии между Азербайджаном и Казахстаном. В совокупности они могут сформировать каспийско-черноморский "двойной коридор", объединяющий поставки электроэнергии и данных.

"Общая инфраструктура формирует общие интересы. Когда государства взаимозависимы в сфере энергетики и цифровой связности, они вырабатывают привычку сотрудничать, что укрепляет доверие и снижает уязвимость", - отметил он.

Далее заместитель генерального секретаря ОТГ Омер Коджаман подчеркнул значимость двенадцатого саммита ОТГ на тему "Региональный мир и безопасность", который состоится 6–7 октября в Габале. Он подчеркнул, что Азербайджан играет роль моста в тюркском мире, особенно в сфере торговли, транспорта и связности, и выразил уверенность, что обсуждения в рамках нынешней конференции внесут вклад в подготовку предстоящего саммита.

В свою очередь, начальник департамента Центра стратегических исследований (SAM) при Министерстве иностранных дел Турции Турхан Дылмач отметил, что ОТГ следует рассматривать не как "третий блок", противопоставляющий себя другим странам, а как источник стабильности в регионе и за его пределами. В числе направлений, где ОТГ может способствовать мировой стабильности, Дылмач выделил диалог и посредничество, борьбу с терроризмом и экстремизмом, развитие связности и экономической устойчивости, гуманитарную солидарность, культурную дипломатию и вовлечение молодежи.

Руководитель Центра исследований тюркского мира при Центре анализа экономических реформ и коммуникации Вусаля Джафарова добавила, что ОТГ способна выступить эффективной платформой для развития "зеленого" энергетического коридора, включающего страны Центральной Азии.

"Энергетическая безопасность - фундаментальная часть национальной и региональной стабильности. Без дипломатии невозможно создать эффективные энергетические коридоры и обеспечить экспорт энергии", - подчеркнула эксперт.

Лента

Лента новостей