...

Религиозный руководитель Ирана хочет сам направлять внешнюю политику страны – иранский политолог

Политика Материалы 5 января 2008 15:41 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку /корр. Trend Д.Хатыноглу/ Заявление высшего религиозного лидера Ирана о восстановлении дипломатических отношений между Ираном и США по его согласию показывает, что внешняя политика официального Тегерана определяется религиозными деятелями. "Религиозный руководитель Ирана намерен сам направлять внешнюю политику страны", - сказал Trend иранский политолог Алирза Нуризаде (Alireza Nourizadeh), действующий в Лондоне.

Высший религиозный руководитель страны Али Хаменеи на встрече со студентами города Язд сказал, что пока восстановление дипломатических отношений между Ираном и США не в пользу страны, сообщило иранское агентство IRNA 4 января,. "Когда дипломатические отношения между двумя странами дадут положительный результат, я сам подтвержу создание этих отношений", - сказал он.

Хаменеи хочет сам непосредственно формировать внешнюю политику Ирана как бывший религиозный руководитель Рухулла Хомейни, сказал Нуризаде в субботу по телефону из Лондона. Он напомнил, что на прошлой неделе экс-председатель Совета безопасности Али Лариджани, несмотря на возражения главы государства, отправился с визитом Египет. "Дипломатические отношения с Египтом у Ирана были приостановлены еще 28 лет назад по настоянию прежнего высшего религиозного руководителя, - добавил политолог. - Сейчас Хаменеи отправил в Египет своего советника Лариджани для восстановления этих отношений".

По словам Нуризаде, то же самое по настоянию Хомейни произошло и с ирано-американскими отношениями. Нынешний же духовный лидер Хаменеи демонстрирует, что восстановление и этих отношений косвенно зависят от его решения. "Таким образом, он показывает, что в самый острый момент внешняя политика страны не находится в полномочиях Милли меджлиса, президента и других сил, а зависят от его собственной дипломатии и проводимой линии", - добавил Нуризаде.

Политолог считает, что отношения Ирана и США не восстановятся, так как проводимая этими странами политика на Среднем Востоке крайне противоречива.

Лента

Лента новостей