Все мы знаем пословицу "мы состоим из того что мы едим" и наверное, каждый согласиться, что в этом есть большая доля истины. Но, к сожалению сегодня, мы становимся свидетелями и жертвами того, что минуя главное требование - "Здоровая пища" борьба за толстые кошельки потребителей превращает продовольственный рынок в плацдарм гонки; как быстро и много произвести, как придать больше вкуса и аромата, как лучше разукрасить упаковку и тем самым привлечь все больше и больше покупателей. Конечно все это чревато большим уроном для здоровья людей и каждый из нас, понимая значимость здорового питания для нашей жизни старается отбирать из большого многообразия предложений более натуральную, более безопасную и более здоровую пищу. Возникает вопрос: - как удостовериться, что выбранные с прилавок продукты являются здоровыми, по-настоящему натуральными и безопасными? Мы советуемся с друзьями и знакомыми, мы тщательно изучаем все, что написано на продукте - но хватает ли наших знаний и просвещенности, чтобы реально убедиться в том, что мы выбрали именно то, что называется Здоровой пищей?! Ведь гонка продолжается! Зная слабости покупателей, некоторые недобросовестные производители имитируют естественное происхождение особенно таких видов продуктов как мясо, птица, сыр, масло, молоко и т.д. путем продажи без упаковки, без маркировки и окончательной обработки. Так более "естественно" выглядит, особенно если запустить идею в массы, что это исконно деревенский продукт, выращенный простым крестьянином.
Если такие игры с потребителями превратились в норму для нас, то для Европейского рынка продовольствия это не проходит, так как он является одним из жестко контролируемых рынков. Ведь здоровье нации - это ее будущее и не случайно во многих Европейских конвенциях и директивах наличие безопасной пищи устанавливают как одно из основных прав человека. Это правильно! Пища - это не только культура и образ жизни нации, но самое главное, это ее здоровье! Именно поэтому внедрение передовых методов и стандартов контроля, как производителя, так и производимой конечной продукции является одним из успешно развитых направлений Европейского законодательства. Сегодня все больше и больше производителей во всем мире стремятся соответствовать данным нормам, так как это является подтверждением того, что производитель предлагает безопасную продукцию. А как же иначе, потому, что недобросовестный производитель имитирует все! Необходимо придать своему продукту натуральный вид? Не проблема!; Разукрасить упаковку? Не составит труда!; Подделать под известную марку? Не вопрос!; Рекламировать с представителями звезд шоу бизнеса рекомендуя именно его продукт? Тоже решаемо!; Но подтверждать качество и безопасность своей продукции Европейскими сертификатами - это под силу только производителю, который предлагает здоровую и безопасную продукцию.
Одним из таких отечественных производителей является компания ОАО "Дивичи Бройлер" известная во всём Азербайджане свой высококачественной продукцией марки " Səba ". Начиная с 2002 года, предприятие начало производство мяса птицы совершенно в непривычном формате для рынка тех времен - пакованная в специальные желтые пищевые тарелочки курочка со специальной подложкой для впитывания влаги, обернутая в стречфильм. Сей факт является первой ласточкой высоких стандартов предъявляемых к гигиене и безопасности пищевой продукции, что было оценено потребителем. Ведь те кто помнят рынок того времени не дадут мне солгать, что упакованные продукты из мяса птицы принадлежали только импортным производителям. Произведя подобного рода продукцию, ОАО "Дивичи Бройлер" дал толчок внутреннему спросу Европейского формата на рынке куриного мяса Азербайджана и тем самым показал уже удовлетворенному потребителю, что он достоин безопасной и здоровой пищи под маркой " S əba "! Но, как говориться, прогресс имеет начало, но не имеет конца. В этой связи компания продолжает активно внедрять на производстве и в управлении международные стандарты менеджмента качества на базе ИСО 9001:2008, а также менеджмента безопасности пищевой продукции на базе ИСО 22000:2005. Все это контролируется регулярными внешними аудитами престижного немецкого органа по сертификации ТЮФ Интернатионал.
Начиная с 2011 года впервые в Азербайджане компания ОАО "Дивичи Бройлер" начала производство полуфабрикатов из мяса птицы: котлеты "Пожарские", "Нежность", "Оригинальные" и "по Киевски". Начат процесс вывода на рынок таких продуктов как пельмени "С чесноком и укропом" и "Классические", а также "Ветчина из мясо птицы". Это очередное новшество национального производителя, ведь до сих пор мы привыкли видеть такие виды продукции только импортного происхождения. Все это производится на закупленном оборудовании известных мировых поставщиков. Но не только оборудование, но и весь технологический процесс соответствует Европейским нормам. Так в феврале 2011 года на производственном участке цеха глубокой переработки был проведен очередной аудит со стороны немецкого органа по сертификации ТЮФ Интернатионал на соответствие международному стандарту ИСО 22000:2005- Безопасность пищевой продукции. В течении десяти дней были проведены тщательные анализы всего технологического процесса, начиная с поставщиков сырья и входного контроля, гигиенического состояния самого цеха и заканчивая микробиологическими, радионуклеидными, физико-химическими анализами; на содержания солей тяжелых металлов, пестицидов и антибиотиков в готовой продукции. Соответствие всего этого установленным требованиям подтверждается выданным сертификатом ИСО 22000:2005 - Безопасность пищевой продукции. Все это делается только с одной целью - выполнить требования потребителя. Ведь все, что он требует от НАС- так это ЗДОРОВАЯ ПИЩА!