...

Институт кибернетики внедрил мониторинговую систему прогнозирования в пяти бездействующих скважинах Госнефтекомпании Азербайджана

ИКТ Материалы 2 сентября 2010 17:44 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 2 сентября /корр. Trend Г.Велиев/

Институт кибернетики Национальной академии наук Азербайджана завершил работы по внедрению интеллектуальной мониторинговой системы прогнозирования на пяти бездействующих скважинах Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), расположенных на Гумадасы, сказал Trend в четверг директор Института кибернетики Тельман Алиев.

По словам Алиева, установленные на скважинах датчики напрямую подключены к станции, расположенной в здании института, что позволяет в режиме реального времени получать информацию о скорости ветра, давлении, температуре и т.д.

Информация преобразуется в сигналы, которые затем передаются посредством радиоканала в центр управления. У каждого сигнала существуют свои определенные помехи, в соответствии с которыми появляется возможность прогнозировать нежелательные инциденты.

На сегодня система мониторинга прошла тестирование в процессе производства, внедрена и используется на компрессорной станции нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, на 190 скважинах "Ширван Ойл", на 10 скважинах операционной компании "Карасу", на  "Сураханы Ойл", "Бинагади Ойл" и в ряде нефтегазодобывающих управлений "Балаханынефть".

Как сказал ранее Алиев, в процессе бурения фиксируется множество шумов и помех, используя которые в качестве носителей информации можно на начальном этапе определить микроаварии,  сведя тем самым аварийные ситуации к нулю.

Система позволяет также до 70 процентов снизить затраты на электроэнергию, что положительно сказывается на себестоимости добываемой нефти.

По словам директора Института кибернетики, интеллектуальная мониторинговая система прогнозирования будет представлена в ходе Третьей международной конференции "Проблемы кибернетики и информатики" - PCI'2010, которая пройдет с шестого по восьмое сентября в Баку.

Тэги:
Лента

Лента новостей