БАКУ/Trend/ - В Баку проходит международная конференция "Бельгийский колониализм: признание и ответственность".
Как сообщает в пятницу Trend, конференция организована Бакинской инициативной группой и посвящена колониальному прошлому Бельгии и его серьезным последствиям в настоящее время.
В мероприятии принимают участие представители бывших колоний Бельгии – Демократической Республики Конго, Руанды и Бурунди, а также дипломаты и официальные лица.
Кроме того, в работе конференции задействованы специалисты по международному праву, историки, исследователи, активисты гражданского общества и эксперты по вопросам репараций из восьми стран.
Выступая на мероприятии, исполнительный директор Бакинской инициативной группы (БИГ) Аббас Аббасов сказал, что нарушения прав человека, зверства, совершенные против человечности, и трагедии, произошедшие в странах Центральной Африки в период бельгийского колониализма, хорошо известны мировому сообществу. Это не просто рассказы, а неоспоримые исторические факты.
Он добавил, что эти реалии невозможно стереть из истории.
"Уверен, что совместными усилиями и при поддержке международного сообщества, опираясь на достижения профильных международных организаций, мы сможем решить все вопросы, связанные с эксплуатацией и компенсациями. Что касается тех, кто до сих пор защищает или восхваляет колониальное прошлое Бельгии, то я, честно говоря, даже не знаю, как их назвать: сторонниками или поклонниками этого тёмного наследия?", - добавил А. Аббасов.
Далее, аспирант Университета Бразилиа, исследователь Луис Флипп заявил, что Леопольд I правил Конго как своей личной собственностью, установив режим, основанный на принудительном труде, увечьях и терроре.
Он отметил, что конголезских рабочих заставляли собирать каучук и слоновую кость, выполняя планы, которые в реальности были невыполнимы:
"Важно подчеркнуть, что те, кто не мог выполнить эти требования, подвергались ампутации рук, казням, давлению на религиозные убеждения и другим формам насилия".
Исследователь добавил, что солдат Первой республики, то есть государственных сил того времени, даже заставляли предъявлять отрубленные руки, чтобы подтвердить количество использованных пуль.
"Это был своеобразный „механизм контроля“, сделавший насилие частью административной системы. Следует понимать, что это было не случайное проявление жестокости, а целенаправленный инструмент управления. Насилие превратилось в политический язык - средство, усиливающее экономическую эксплуатацию и расовую иерархию", - подчеркнул он.
Главный редактор La Gazette du Caucase, основатель портала Musulmans en France, журналист Жан-Мишель Брюн, в свою очередь, отметил, что возрождение Конго станет началом новой эры в Африке.
По его словам, Демократическая Республика Конго, благодаря своему географическому положению и богатым природным ресурсам, является одной из ключевых стран Африки.
"Этот фактор объясняет, почему страна когда-то оказалась под колониальным гнетом. Возрождение Демократической Республики Конго станет началом новой эпохи для всего континента. Хотя колонизация унесла жизни множества конголезцев, стремившихся к переменам, новое поколение готово вновь зажечь свет на этой земле. Пробуждение Конго станет пробуждением всей Африки", - добавил журналист.
Исследователь-журналист из Бельгии Дьёдонн Квебек-Кимпель подчеркнул, что во время Второй мировой войны было объявлено о выделении 27 миллионов золотых франков на создание "независимого государства" Конго, которое в действительности оставалось личной собственностью короля и просуществовало 23 года - с 1885 по 1908 год.
Он отметил, что в течение этих 23 лет Свободное государство Конго имело статус частной собственности, предоставленный ему Бельгийской международной конференцией 27 февраля 1885 года.
Журналист добавил, что «гражданская лицензия», то есть бюджет, которым располагал король Конго, составляла 6000 фунтов стерлингов в месяц.
"Эта сумма считалась достаточной для создания с нуля государства в Бельгии, способного управлять территорией площадью более 6000 квадратных километров. Ведь государство должно было быть построено в джунглях".
А бурундийский политический обозреватель, основатель организации "Интеграция, соседство и равенство" Нибизи Жан-Мари в своем выступлении отметил, что бельгийские колонизаторы разрушили культуру, существовавшую в Бурунди, уничтожили систему местного самоуправления и заменили ее собственной.
Жан-Мари отметил, что колонизаторы также уничтожили родной язык в Бурунди:
"Французский язык был насильственно внедрен в систему образования. Только после обретения независимости Бурунди смогла изменить свою систему образования и восстановить национальный — бурундийский язык".
Политический обозреватель подчеркнул, что колонизаторы также меняли имена людей: "До колониального периода у бурундийцев не было французских имён. Именно в колониальный период людям стали давать французские имена под видом крещения. Этот процесс затем ещё больше углубился через религиозное влияние. Таким образом, была уничтожена не только культура, но и народная мудрость".
Следует отметить, что в результате колониальной политики Бельгии в Демократической Республике Конго были совершены такие тяжкие преступления, как убийство более 10 миллионов человек, отсечение рук у десятков тысяч человек и разграбление культурных ресурсов страны.
Распространив в 1933 году 600 тысяч так называемых "этнических удостоверений личности" в Руанде и Бурунди, Бельгия проводила политику этнического разделения, что впоследствии создало почву для массовых геноцидов в период независимости в 1972 и 1994 годах (150 тысяч убийств в 1972 году и 800 тысяч убийств в 1994 году). В 1940–1950-х годах 20 тысяч детей-метисов были насильственно разлучены с семьями и вывезены в Бельгию. В Музее Тервюрен в Бельгии хранится 180 тысяч артефактов, присвоенных в период бельгийской колонизации. Более 40 тысяч культурных артефактов (маски, культовые предметы) были вывезены в Музей Тервюрен из Руанды.
Бельгия продолжает неоколониальную политику в бывших колониях, в частности контролируя 80% кобальтовых рудников.
Новость обновляется
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!
 
                                     
                            