...

Вопрос национализации азербайджанских фамилий должен быть вынесен на серьезное обсуждение общественности - завотделом Администрации президента Али Гасанов (ИНТЕРВЬЮ)

Политика Материалы 4 февраля 2010 17:21 (UTC +04:00)
Интервью Trend News с заведующим отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасановым
Вопрос национализации азербайджанских фамилий должен быть вынесен на серьезное обсуждение общественности - завотделом Администрации президента Али Гасанов (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Э.Гусейнли/

Интервью Trend с заведующим отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасановым

- Как Вы оцениваете последний отчет по Азербайджану группы "Аго" Совета Европы?

- Связи между Советом Европы и Азербайджаном, ситуация с мониторингом по выполнению обязательств, взятых Азербайджаном перед Советом Европы, связи, осуществляемые в последнее время между различными структурами этой организации и Азербайджаном в различных сферах - законодательной, практической деятельности, по выборам, прессе и правам человека - являются достаточно динамичными. В последнее время здесь ощущается серьезный дух конструктивизма.

Вам известно, что руководство на протяжении долгого времени Мониторинговой группой, серьезно вмешивающейся и влияющей на отношения между Советом Европы и Азербайджаном, Андреаса Гросса и многих его единомышленников значительно обостряло эти отношения, направляло их в неконструктивное русло. Здесь имелись субъективные моменты, подходы, безосновательное вмешательство в отношения отдельных сил. Присутствовало вмешательство в национальные государственные права Азербайджана, что обостряло отношения. В последнее время эта практика в значительной степени была ликвидирована.

С учетом серьезного отношения Азербайджана к своим обязательствам, их достойного осуществления, а также учитывая требования независимой воли государственности Азербайджана, Советом Европы и его структурами в эти отношения была привнесена гармония. Поэтому мы ценим и положительно относимся к данному отчету группы "Аго" на фоне динамичных отношений.

- Этот год объявлен Советом прессы Годом диффамации. Может ли это сказаться на интенсификации общественных обсуждений и привести к принятию закона "О диффамации"?

- Возможно. Мы в этой сфере ведем совместную работу больше с ОБСЕ, нежели с Советом Европы. Как вам известно, с момента членства в Совете Европы и ОБСЕ Азербайджан заявил о том, что принимает свободу слова, печати, политический плюрализм в качестве неотъемлемой составной части общественной жизни и государственного строительства и готов направить свои усилия в этом направлении. Однако скоропалительное принятие закона "О диффамации" невозможно. Для этого обществом должен быть пройден серьезный период подготовки. Должна возрасти ответственность членов общества, должны быть сформированы принципы уважительного отношения к гражданским правам людей пишущих, располагающих возможностями влияния на нормы поведения в обществе.

В обществе в целом должны сформироваться нормы ответственного поведения, порядка. После этого можно будет приступить к принятию закона. Безусловно, Советом прессы и другими журналистскими организациями обсуждения в связи с диффамацией интенсифицированы. В определенном смысле основа для этого была заложена государством. Государственные структуры также неоднократно заявляли о том, что Азербайджан готов принять закон "О диффамации". Однако азербайджанское общество должно уделить подготовительному этапу в связи с этим серьезное внимание. Как журналисты, государственные структуры, располагающие информацией, так и все люди в целом должны привыкнуть к законам, вытекающим из понятия диффамации. Должна быть ликвидирована практика клеветы на людей.

Считаем, что 2010 год может стать в этой сфере решающим. В этих целях должны приложить усилия все стороны - как международные институты, так и медиасообщество, Совет прессы, главные редакторы СМИ Азербайджана, а также государственные структуры, работающие с прессой.

- Накануне парламентских выборов оппозиционные партии Азербайджана обвиняют друг друга в сотрудничестве с властью. Каково ваше отношение к подобным обвинениям, позиции?

- Это естественно. Партии в преддверии выборов активизируются и в других странах. Эта активизация имеет место в различных направлениях. В том числе партии обсуждают, кто из них является основной оппозицией и что для этого необходимо сделать.

Откровенно скажу, что вопрос сотрудничества с властью поднимался неоднократно. Сотрудничество с властью - это вопрос чести для каждой из партий. Власть в настоящее время является институтом, представляющим азербайджанское государство, реализующим его внутреннюю и внешнюю политику. Этот институт был сформирован народом и его волей. Поэтому оценка сотрудничества с властью, сформированной народом, в качестве чуть ли не бесчестья абсолютно не красит нашу оппозицию. Вместо этого оппозиции следовало бы заняться поиском партий, сотрудничающих с органами иностранной разведки, зарубежными антиазербайджанскими силами, и строить свои обвинения на этой основе. С каких пор сотрудничество с властью превратилось для политических партий в отрицательный фактор, в критерий, отрицательно влияющий на их престиж?

Однако такой подход является пережитком прошлого. Это плод больного воображения людей, живущих по оставшейся с 90-х годов логике отождествления сотрудничества с органами советской разведки с сотрудничеством с нынешним национальным государством. Подобное должно быть изжито, и по мере развития в Азербайджане общества, приближения развития внутренних институтов к мировым стандартам подобные обвинения будут изжиты.

- Вопрос национализации фамилий вызывает интерес общественности. На каком этапе находятся обсуждения в связи с этим и предусмотрено ли принятие какой-либо концепции?

- Это один из тех вопросов, которые заслуживают обсуждения их общественностью. Фамилии и окончания фамилий каждого народа являются национальным доменом. А на основе национального домена строятся технологии по определению принадлежности нации. В мировой практике по окончанию фамилии можно определить принадлежность ее носителя к той или иной нации. У некоторых народов определить это можно. В данном смысле вопрос национализации окончаний фамилий, конечно, должен быть серьезно обсужден общественностью.

У меня по этому вопросу имеется собственное мнение. Считаю, что на национальном уровне для населения страны следует обдумать единое окончание фамилий, которое должно иметь отношение только к азербайджанству, указывать на принадлежность к азербайджанскому народу, государству. Например, я предложил бы, чтобы все фамилии в Азербайджане оканчивались на "аз". Конечно, две буквы в окончании фамилии никакого серьезного смысла в себе не несут. Скажем, "ов" у русских, "ан", "йан" - у фарсов, "зе" - у грузин никакого смысла не несут. Однако это указывает на определенный национальный домен. Было бы лучше, если бы фамилии азербайджанцев оканчивались на "аз". "Аз" - это и Интернет-домен Азербайджана, и первый слог в названии нации, страны. Безусловно, это мое мнение, и, конечно, оно, как и каждое мнение, имеет право быть обсужденным общественностью.

Тэги:
Лента

Лента новостей