Азербайджан, Баку, 9 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Чемпион мира по шахматам, председатель движения "Объединённый гражданский фронт" Гарри Каспаров нелицеприятно ответил на один из вопросов о Баку посетителей портала www.chita.ru
"Вопрос читателя: - Наверное, более уместно вам стать оппозиционером в Баку - это Ваша Родина. Или там нечего критиковать?
Ответ Гарри Каспарова: - Я родился в стране, столицей которой была Москва, я продолжаю жить в стране, столицей которой является Москва. В моём активе 8 золотых олимпийских медалей, 6 раз я был лидером команды: 2 раза советской, 4 раза российской. Вопрос этот оставим на совести задающего. Баку всегда был своеобразным имперским форпостом, и большинство людей, с которыми я вырос, всегда ощущали себя частью русского цивилизационного пространства, с его историей, культурой и языком. Для меня вопрос, где жить, никогда не стоял. Подавляющее большинство моих знакомых и родственников, так или иначе, из Баку уехало, и почти все живут в Москве. Повторяю, в той же самой столице страны, в которой мы родились".
Очередная неблагодарность Гарри Каспарова! Почему он забыл, что именно благодаря этому "имперскому форпосту" добился самых высоких вершин в спорте?
Здесь уместно вспомнить, что в 2008 году Каспаров в интервью изданию "Бульвар Гордона" (http://ru.trend.az/life/interview/1364003.html) также нелицеприятно отзывался о месте, где родился и вырос: высказывания, которые иначе и не назовешь, как ложью и неблагодарностью. Здесь же уместно вспомнить слова великих людей о простой человеческой благодарности: Эзопа - " Благодарность - признак благородства души", Томаса Фуллера - " Благодарность - самая малая из добродетелей, тогда как неблагодарность - самый худший из пороков" и Джорджа Савила Галифакса - "Благодарность - это то немногое, что нельзя купить...Негодяю и мошеннику ничего не стоит изобразить благодарность, но с истинным чувством благодарности рождаются".
Уверен, настанет время, и он предаст интересы движения, которое сегодня возглавляет.
А пока напомним Каспарову!
Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов: "Если бы не забота Гейдара Алиева, Каспаров никогда бы не стал чемпионом мира"
"Давайте не будем забывать, что именно Азербайджан воспитал великого Гарри Каспарова. Уже одного упоминания его имени достаточно. Если бы не забота Гейдара Алиева, Каспаров никогда бы не стал чемпионом мира. В спорте многое решает мастерство, но не все. Если нет необходимого внимания, то рассчитывать на большие победы очень сложно" - сказал Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов .
Как быстро забыл Гарри Каспаров, благодаря чему и кому он стал не просто неоднократным чемпионом, а сильнейшим шахматистом планеты XX и начала XXI веков?
Однако история ничего не забывает, а из прошлого ничего не вычеркнешь, как бы этого не хотелось. Старшему поколению хорошо памятны конец 70-х и начало 80-х годов прошлого столетия, когда заблистал талант юного Гарри. Но этот шахматный дар необходимо было развивать и не дать ему угаснуть, как это не раз случалось с другими шахматистами из разных республик. И кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба Каспарова, если бы не личное внимание и забота руководителя Азербайджана Гейдара Алиева, по указанию которого для молодого шахматиста были созданы все условия для того, чтобы он стал тем, кем стал. Гейдар Алиев продолжал следить за судьбой Каспарова, работая уже в Москве заместителем председателя Совета Министров СССР. И если бы не его вмешательство в ход противостояния за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, вряд ли Гарри Кимович носил бы титул сильнейшего гроссмейстера планеты.
А теперь вспомним еще один момент в противостоянии за шахматную корону между Карповым и Каспаровым. Матч Карпов-Каспаров 1984 года проводился до шести побед, ничьи не учитываются. После девяти партий счет 4:0 в пользу Карпова. Потом последовала долгая серия ничьих, но в 27-й партии вновь победу празднует Карпов, 5:0! Форменный разгром. Каспарову удается размочить счет только в 32-й партии, 5:1. Вновь ничья следует за ничьей. Матч длится уже несколько месяцев, счет не меняется, до общей победы Карпову не хватает одного шага, но победа никак не дается. Каспаров, несмотря на все свои усилия, также не может сократить разрыв. И вот Каспаров выигрывает две партии подряд, 47-ю и 48-ю. Счет 5:3 и матч был прекращен после вмешательства руководства СССР. Что же произошло?! Почему почти выигранная шахматная корона не была вручена Карпову? Подробности появились только спустя годы...И связаны они с именем известного парапсихолога Тофика Дадашова.
Тофик Дадашов- известный экстрасенс: "Помочь Каспарову меня очень настойчиво просили в ЦК Компартии Азербайджана"
"Помочь Каспарову против Карпова меня очень настойчиво просили в ЦК Компартии Азербайджана. Но главное - просьба эта совпадала с моим собственным желанием. Я сочувствовал ему как своему земляку, попавшему в трудное, катастрофическое положение, да еще играющему на "чужом" поле. К тому же на стороне соперника опыт, помощь известных гроссмейстеров. Ну, как не попытаться уравновесить чашу весов!" - сказал в одном из интервью известный экстрасенс Тофик Дадашов.
- Дуэт Каспаров-Дадашов действовал не только в этом безлимитном матче?
- И в двух последующих. В матче 1985 года, принесшем Гарри титул чемпиона мира, и в матче-реванше, точнее, в его решающий момент, возникший после 19-й партии, когда Карпов, одержав подряд три победы, сравнял счет и судьба решенного было матча стала совершенно неясной. Меня срочно вызвали в Ленинград. Я прилетел и сумел успокоить сильно нервничавшего Каспарова. Увидев, что уверенность вернулась к нему, я незадолго до начала 22-й партии, которой суждено было решить исход матча, сказал: "Эту партию ты выиграешь!" Так и случилось. В тот вечер, когда Гарри, записав выигрывающий ход конем в этом поединке, вернулся в особняк на Каменном острове, он подарил мне свою фотографию, на которой написал: "Тофику Гасановичу Дадашову на память о великом переломе - 22-й партии матча-реванша. С глубокой благодарностью за неоценимую моральную поддержку. Каспаров. Ленинград. 3 октября 1986 года".
А это выдержки из интервью "Рабочей трибуны".
"В послужном списке Тофика Дадашова - официальные благодарности, полученные от глав правительств и генералов КГБ. Он выявлял иностранных разведчиков, обезвреживал террористов, влиял на исход шахматных матчей, занимался политическими пророчествами.
- Тофик Гасанович, ваше имя постоянно связывают с шахматными победами Гарри Каспарова...
- Да, я помогал Гарри во всех трех матчах против Карпова. В первый раз ко мне обратились, когда Каспаров проигрывал со счетом 4:0. При первой нашей встрече Гарри выглядел расстроенным, подавленным, хотел только одного - продлить по времени матч. Проиграть всухую за какой-то месяц было унизительно. Я ему сказал: "Я вам помогу, когда счет станет 5:0. И не потому, что вы мне симпатичны. Вы представляете на столь высоком уровне нашу с вами республику. Следующую партию Гарри проиграл, счет стал 5:0. И тогда я приступил к работе.
- В чем заключалась ваша помощь?
- В шахматах я не очень разбираюсь. Какие-то заготовки, разработки, естественно, делал сам Каспаров вместе с тренерами. Я подсказывал ему, какую избирать тактику в той или иной партии - нападение или защиту. Предсказывал, в каком состоянии будет выходить на игру противник. Предугадал результаты всех партий. Присутствовал сам в зале и создавал благоприятную атмосферу. Когда счет стал 5:2, я позвонил к Каспарову и сказал, что уезжаю. Он спросил: "Вы меня бросаете?" Я ответил: "Нет, следующую партию вы выиграете, счет станет 5:3, а матч приостановят"...
- Все так и случилось. Вы сказали, что помогли Каспарову во всех трех матчах. Они длились долго. Стали ли вы в процессе общения друзьями?
- Нет. Как человек мне гораздо больше импонировал Карпов. Поверьте, тут дело не в какой-то национальной неприязни. Мне было неприятно видеть, что Гарри пытается уничтожить Карпова как человека... Моя помощь Каспарову держалась в тайне. Но я решил "рассекретиться", чтобы остановить Гарри. Дал интервью одному журналисту, в котором рассказал о своем участии в этой истории. Журналист понес статью в "Московские новости", и через некоторое время я получил приглашение от Егора Яковлева на встречу в редакции. Уже идя на встречу, точно знал: Яковлев готовит очную ставку с Каспаровым, ожидает скандала. А скандала не получилось, Гарри полностью освидетельствовал статью и счел даже, что мои заслуги поданы слишком скромно".
Из воспоминаний Анатолия Карпова:
"О том, воздействовал ли на меня Тофик Дадашов, нужно спросить у него, потому что сейчас он не молчит и не хранит тайн. Если честно, Тофик сказал мне, что только занимался с Каспаровым и старался настроить его на матч со мной. Несмотря на слова Дадашова, я видел прямо противоположное. Он постоянно смотрел на меня. Я прекрасно чувствую такие вещи. Я всегда наблюдаю за зрителями, сидящими в турнирном зале. В этот момент я ощутил взгляд человека, сидевшего в 5-ом или 6-ом ряду. Сперва не понял причин особого интереса к моей персоне. После встречи и знакомства с Дадашовым я все понял. Эта сцена и сейчас стоит у меня перед глазами".