Азербайджан, Баку, 3 марта /корр. Trend Е.Остапенко/
Первый этап нынешней президентской кампании в Казахстане отличается от предыдущих ростом числа претендентов на пост президента, в том числе женщин, а также большим числом кандидатов, не занимающихся общественно-политической деятельностью.
Однако отсутствие у большей части претендентов ясной программы и стратегии, а также снятие многими своих кандидатур говорит о том, что их целью было не президентское кресло, а лишь возможность заявить о себе, считает ведущий казахстанский политолог Андрей Чеботарев.
"Отсутствие ясной политической программы позволяет предполагать, что мотивы большей части кандидатов в президенты лежат, скорее, не в политической, а в психологической плоскости," - сказал Trend Чеботарев.
В среду завершился первый этап президентской кампании - регистрация кандидатов. С третьего марта начинается предвыборная агитация, которая завершится за два дня до проведения выборов, назначенных на третье апреля.
Официальную регистрацию прошли четыре кандидата. Среди них действующий президент Нурсултан Назарбаев, выдвинутый правящей партией "Нур Отан", председатель коммунистической партии Жамбыл Ахметбеков, лидер партии патриотов, сенатор Гани Касымов и лидер экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов.
По информации политолога, в поддержку Назарбаева на сегодняшний день собрано около 717 тысяч подписей, за Касымова - около 100 тысяч, за Елеусизова - около 98 тысяч, за Ахметбекова - 96,5 тысячи.
Анализ президентских выборов с 1999 года показывает динамику роста числа баллотирующихся на этот пост. На выборы 1999 года претендовало восемь человек, на выборы 2005 года - 18 человек, а в этом году ЦИК получил заявки от 22 кандидатов. Количество женщин, претендующих на пост главы государства, увеличилось с 2005 года с трех до четырех человек. Такие цифры привел Чеботарев, директор исследовательского центра "Альтернатива" в Казахстане.
В этом году от общественно-политических объединений было выдвинуто всего четыре кандидата: Нурсултан Назарбаев от партии "Нур Отан", Гани Касымов от партии патриотов, Жамбыл Ахметбеков от компартии и Курмангазы Рахметов от народно-патриотического движения "Желтоксан".
Остальные кандидаты баллотировались как самовыдвиженцы, многие из которых не обладают определенным общественно-политическим статусом и не известны электорату, сказал Чеботарев.
"Всех кандидатов объединяет отсутствие четкой политической позиции, что не позволяет рассматривать ни одного из них в качестве альтернативы Назарбаеву, хотя бы с этой точки зрения, - сказал Чеботарев. - В их выдвижении также не просматривается использование каких-либо политтехнологий в поддержку либо главы государства, либо его оппонентов".
Поэтому основные мотивы большинства претендентов в президенты Казахстана в связи с их попытками баллотироваться в президенты страны лежат, скорее всего, не в политической, а в психологической плоскости, полагает эксперт.
По закону, кандидаты должны собрать в свою поддержку как минимум 91 тысячу подписей избирателей, в равной мере представляющих не менее 9 из 14 областей Казахстана, а также города Астана и Алматы; представить в налоговые органы декларацию о доходах и имуществе; оплатить избирательный взнос в размере 800 тыс. тенге (около $5,5 тысячи).
Предвыборная агитация, по ожиданиям Чеботарева, будет проходить между тремя альтернативными Назарбаеву кандидатами - Гани Касымовым, Жамбылом Ахметбековым и Мэлсом Елеусизовым. Действующему президенту Назарбаеву нет необходимости проводить какие-либо предвыборные мероприятия, так как нет сомнений в поддержке его кандидатуры большинством избирателей, считает политолог.
70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. Согласно опросам, президент пользуется поддержкой 90 процентов населения. В прошлом году ему был присвоен статус "Лидера нации".
Во вторник Назарбаев отказался от личного участия в предвыборных мероприятиях, объяснив это тем, что основные предвыборные тезисы были им озвучены в ежегодном послании народу Казахстана в феврале.
По словам Чеботарева, агитационная кампания будет спокойной и вялотекущей.
"Если на президентских выборах 1999 и 2005 года имела место определенная борьба между властью и оппозицией, то на выборах 2011 года принципиальная оппозиция не участвует, таким образом ожидать серьезных контрмер со стороны властей не приходится", - сказал он.