БАКУ /Trend/— Азербайджан сумел выполнить все обещания, данные в рамках подготовки и проведения COP29, и продолжает оставаться лидером в глобальной климатической повестке.
Об этом сказала Trend Президент 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса в кулуарах мероприятия «Бакинская неделя климатических действий 2025».
По ее словам, несмотря на сложную международную обстановку, включающую более 100 вооруженных конфликтов, энергетический и финансовый кризисы, Азербайджан в полном объеме обеспечил организацию конференции COP29, выполнив ключевые задачи по запуску нового климатического финансирования объемом 300 миллиардов долларов, созданию и полноценному функционированию Фонда по потерям и ущербу, а также принятию решений по углеродным рынкам (статья 6 Парижского соглашения).
«Все, что ожидалось от Азербайджана, было реализовано — от логистики и организации до реальных результатов переговоров. Это был не разовый успех: мы видим, что страна продолжает демонстрировать национальный приоритет в климатической повестке», — подчеркнула Эспиноса.
Говоря о перспективах до 2030 года, экс-президент ГА ООН отметила, что мир сталкивается не просто с изменением климата, а с климатическим кризисом, который угрожает жизням миллионов людей. При этом, по ее словам, уже сегодня существуют научные знания, технологии и ресурсы для его преодоления.
«Чего нам не хватает — так это политической воли и ответственности. Даже с учетом новых обязательств стран в рамках Парижского соглашения, мы пока не удерживаем цель 1,5 градуса. Сейчас эксперты говорят о риске превышения порога в 3 градуса, что означает исчезновение многих государств, включая малые островные страны», — отметила она.
Эспиноса подчеркнула необходимость увеличения объема ресурсов, масштабного внедрения низкоуглеродных технологий и принятия решений, основанных на науке.