БАКУ /Trend/ - На фоне слабеющего рубля "привязанность" маната к доллару США делает азербайджанские продукты очень дорогими в России.
Об этом в пятницу Trend сказал глава FX-стратегии в Saxo Bank Джон Харди, комментируя влияние колебания курса рубля на экономику Азербайджана.
"Это представляет собой значительную угрозу для дальнейшего экспорта азербайджанских продуктов на рынок очень крупного торгового партнера. С другой стороны, вследствие девальвации валюты [рубля], российские продукты становятся существенно дешевле, что может положительным образом сказаться на уровне жизни потребителей", - сказал он.
Как отметил представитель банка, проблемой становится тот фактор, что при привязке маната к сильнейшим мировым валютам на фоне падающих цен на нефть, доходы национальной экономики от продажи сырья стремительно падают, оказывая влияние на Азербайджан в плане возможной девальвации национальной валюты, независимо от того, насколько сильны позиции российского рубля.
Согласно основным направлениям денежной политики Центробанка Азербайджана (ЦБА), поддержание стабильности курса маната останется в числе приоритетных задач на 2015 год. Режим валютного курса в основном останется без изменений. Наравне с мониторингом двустороннего курса, также будет отслеживаться реальный и номинальный эффективный курса маната.
В течение 2014 года ЦБА проводил валютную интервенцию для поддержания курса маната. Только в декабре для сохранения стабильности маната была осуществлена долларовая интервенция на сумму 1,127 миллиарда долларов. Кроме того, в течение января-ноября ЦБА проводил меры по предотвращению резкого укрепления курса маната, в связи с чем выкупил с валютного рынка страны 1,27 миллиарда долларов.
По мнению Харди, в краткосрочной перспективе рубль может еще в незначительной степени ослабить свои позиции в отношении к доллару США, но при этом ожидается, что падение российской валюты замедлит свои темпы в том случае, если цена на нефть не упадет ниже 40 долларов за баррель.
"Падение может иметь место в диапазоне от 65 до 70 рублей за доллар, при возвращении к позиции 60 рублей за доллар в ближайшие месяцы. При нынешних высоких процентных ставках в России текущий валютный курс доллара к рублю продолжит медленно расти до того момента, пока не будет найдена стабильность, отражающая разницу в процентных ставках", - сказал он.
Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов годовых.
(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)
Твиттер: @AzadHasanli