БАКУ /Trend/ - На Кавказе не удается восстановить мир из-за политики агрессии и геноцида армян.
Об этом в четверг в Баку на международной научной конференции «100-летие геноцида азербайджанцев в 1918 году. Политика геноцида, военной агрессии и этнической чистки в современное время» сказал директор Стратегического исследовательского центра «Новая Турция» Кемаль Чичек.
Он отметил, что армяне совершили этническую чистку на государственном уровне только для того, чтобы создать государство, в котором будут проживать только армяне.
«Все страны региона многонациональные. В Азербайджане проживают армяне, русские, иранцы и представители других народов. В Армении же, кроме армян, больше никто не живет. Просто создано государство, состоящее из одних армян», - сказал Чичек.
Профессор отметил, что после того, как армяне оккупировали Нагорный Карабах, они не оставили там ни одного азербайджанца, ни одного мусульманина.
«Это говорит о том, что политика геноцида, которую армяне проводили испокон веков, продолжается и сегодня. То, что произошло в Ходжалы, тоже продолжение политики геноцида, проводимой армянами. Там азербайджанцы были убиты только за то, что являются азербайджанцами», - сказал профессор.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)