...

Альтернативы ядерному разоружению нет - генеральный секретарь ООН

США Материалы 30 апреля 2010 08:36 (UTC +04:00)

Опасность применения ядерного оружия не исчезнет до тех пор, пока оно существует. В ближайшем будущем альтернативы ядерному разоружению нет. Об этом говорится в статье Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, опубликованной в газете "Интернэйшнл Геральд Трибун" накануне Конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия по рассмотрению действия Договора (ДНЯО).

Она открывается в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в понедельник, 3 мая. "В понедельник лидеры соберутся вместе в штаб-квартире ООН на конференцию по обзору хода выполнения ДНЯО. Пять лет назад их встреча закончилась неудачей. В этом году мы ожидаем прорыва по ряду вопросов", - отметил Генеральный секретарь, сообщает официальный сайт ООН.

Он призвал не упустить появившуюся возможность для достижения прогресса, в том числе в деле соблюдения обязательств в сфере нераспространения, продвижения идеи о создании зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке. Пан Ги Мун выразил надежду, что на конференции удастся договориться по вопросу о мирном использовании ядерной энергетики.

Генеральный секретарь ООН напомнил о своей поездке в Казахстан и посещении полигона в Семипалатинске, где Советским Союзом в период 1947-1989 года было произведено 456 ядерных взрывов. "На протяжении десятилетий, подобно аналогичным объектам в Соединенных Штатах, этот полигон находился в эпицентре "холодной войны", представляя угрозу жизни на нашей планете"- отмечается в статье. В ней указывается на мрачное наследие Семипалатинска - отравленные реки и озера, дети, страдающие раковыми заболеваниями и врожденной патологией.

В ней говорится, что сегодня Семипалатинск стал мощным символом надежды. "29 августа 1991 года, вскоре после провозглашения независимости, Президент Нурсултан Назарбаев закрыл этот объект и ввел запрет на ядерное оружие. Это стало реальным воплощением мечты, которая долго ускользала от нас, - мечты о мире, свободном от ядерного оружия", - подчеркнул Генеральный секретарь.

Глава ООН обратил внимание на результаты Вашингтонского саммита по ядерной безопасности, подчеркнув, что сегодня все понимают опасность ядерного терроризма, который является реальной опасностью, а не голливудская фантазией.

Пан Ги Мун сообщил о планах провести в этом году конференцию ООН по обзору хода выполнения Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Кроме того, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдет встреча на уровне министров, посвященная ускорению вступления в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Глава ООН напомнил о своей инициативе начать переговоры по разработке договора о расцепляющихся материалах. Он сообщил, что в октябре Генеральная Ассамблея рассмотрит свыше 50 резолюций по различным вопросам в ядерной сфере.

"Наша цель состоит в том, чтобы сделать множество малых шагов сегодня, которые заложат основу для более крупного прорыва завтра. ООН является единственной в мире общепризнанной ареной для проведения дискуссий и достижения согласия между странами, а также более широкими кругами общества", - заявил Генеральный секретарь.

Тэги:
Лента

Лента новостей