...

Ситуация в армянской экономике не дает поводов для оптимизма - экс-президент Армении

Армения Материалы 23 января 2015 15:54 (UTC +04:00)

Ситуация в армянской экономике не дает поводов для оптимизма, цитирует армянское агентство Медиамакс экс-президента Армении Роберта Кочаряна, который прокомментировал декабрьскую девальвацию национальной валюты и экономическую ситуацию в целом.

"Внешние факторы, разумеется, играют роль, но в декабре прошлого года они обнажили болезни нашей экономики, а не стали их причиной. Такой корреляции поведения драма с российским рублем не должно было быть. Однако, при доминирующих у нас настроениях и негативных ожиданиях даже небольшие спекуляции на курсовых колебаниях могут стать причиной панического поведения людей и сыграть решающую роль, несмотря на кажущуюся финансовую стабильность. Формально за поведение армянской валюты отвечает ЦБ Армении, и он прилагал определенные усилия для стабилизации драма в рамках своей компетенции. Но в декабрьской ситуации этого было явно недостаточно, нужны были срочные скоординированные действия всех институтов власти с применением монетарных, фискальных и административных инструментов воздействия. Судя по результатам, эти действия были половинчатые и запоздалые", - заявил бывший президент Армении.

Он заметил, что "курс драма отражает общее состояние экономики и платежного баланса страны".

Кочарян заявил, что "снижение суверенного рейтинга Армении агентством Moody's приведет к еще большему удорожанию внешнего заимствования, тем более что внешний долг и так зашкаливает".

"Сильно подешевевший рубль серьезно изменит структуру торговли с Россией не в пользу наших товаров. Серьезные инвестиции из России маловероятны, там у самих проблема с рефинансированием западных кредитов из-за санкций. Для западных компаний мы заметно потеряли привлекательность вхождением в ЕАЭС. Неясно, что произойдет с объемами нашей торговли с Ираном. Мировые цены на цветные металлы по прогнозам расти не будут, скорее напротив. Недавнее ужесточение нормативов для банков Армении приведет к удорожанию заемных денег, а значит, и кредитование бизнеса подорожает. Монополизация экономики усиливается, объемы инвестиций стабильно падают, инвестиционная активность деградирует", - заявил Роберт Кочарян.

Тэги:
Лента

Лента новостей