Баку, Азербайджан, 3 октября /Trend /
Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend
Девальвация турецкой лиры явилась последствием очень тесной взаимосвязи между политическими и экономическими процессами в Турции, так как любые изменения в политике меняют ожидания хозяйствующих субъектов. С начала текущего года, согласно данным Центрального банка Турции, курс доллара укрепился по отношению к турецкой лире на 13,2 процента.
Связывать негативный процесс падения лиры с неопределенностью политики Федеральной резервной системы, выполняющей в США функции Центробанка, будет неправильно, так как до этого турецкая лира всегда проявляла стойкость перед новостями от ФРС. Внутренняя нестабильная обстановка в сочетании с ожиданиями возможного военного удара по Сирии послужили катализатором падения лиры. По состоянию на третье октября 2013 года, курс доллара по отношению к лире составляет 2,02230 TRY/USD.
Укрепление американской валюты небезразлично для Турции, потому что она до сих пор относится к числу стран, активно использующих доллар во внешнеторговых операциях. С одной стороны, текущее соотношение курса доллара и лиры не мешает турецким экспортерам без проблем заниматься коммерцией. Напротив, девальвация лиры, по логике вещей, им только на руку, и курсовая разница в торговле является источником дополнительной прибыли. Ослабление лиры поможет экономике страны повысить конкурентоспособность выпускаемых товаров. Как известно, экономика Турции основана на экспорте услуг, туризма, продуктов, и в этом плане ослабление лиры несет положительный экономический эффект. Хотя при длительном падении лиры не исключается вероятность падения деловой активности в Турции.
Что касается импортных отношений, то Турции выгоден дешевый доллар. По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, снижение курса доллара в стране приведет к значительному сокращению затрат на импорт энергоносителей. Если курс доллара по отношению к национальной валюте Турции в следующем году снизится до 1,80 лиры, как прогнозирует Центробанк страны, и не подвергнется серьезным изменениям в течение года, то затраты на импорт энергоносителей сократятся минимум на 12-13 процентов, отметил Йылдыз. "В таком случае в течение года мы сможем сэкономить на импорте энергоносителей около семи миллиардов долларов", - сказал министр.
Дело в том, что Турция зависит от импорта энергоносителей и ввозит их в страну, чтобы удовлетворить внутренние потребности. А покупает Турция нефть и газ за иностранную валюту, но продает нефтепродукты за турецкие лиры, что в данном случае в условиях роста доллара совсем не в интересах страны. Повышение курса доллара приводит к соответствующему повышению внутренних цен на энергоносители, как это наблюдалось со стоимостью бензина в Турции, который в июле дорожал дважды.
В частности, по последним данным Органа по регулированию энергорынка Турции (EPDK), импорт нефти в Турцию в январе-июле 2013 года вырос на 0,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, составив 10,6 миллиона тонн. За этот же период импорт дизельного топлива вырос на 6,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 5,3 миллиона тонн.
Обменный курс доллара, превышающий порог в две лиры, окажет негативный эффект также на величину внешнего долга страны. Несмотря на ежегодное сокращение объема внешнего долга Турции, его основная часть все же сконцентрирована в долларах. По итогам 2012 года, внешний долг Турции составил 101 миллиард долларов.
Ранее глава Центробанка Турции Эрдем Башчи заявил, что курс доллара в Турции прогнозируется на следующий год в размере 1,80 TRY/USD.