Баку, Азербайджан, 19 июня /Trend /
Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend
На протяжении месяца евро в Азербайджане неуклонно движется вниз, оставив позади рекордную планку в один манат за один евро. Самый низкий курс за этот период был зафиксирован первого июня, когда один евро стоил 0,9701 маната.
По данным Центрального банка Азербайджана, по состоянию на 19 июня, официальный обменный курс маната по отношению к евро составил 0,9907 маната за евро.
Для этого существуют две причины: первая - рост обеспокоенности по поводу финансовых проблем Испании и вторая - неопределенность в связи с формированием нового правительства в Греции. Оба фактора негативно влияют на доверие инвесторов, что тянет вниз единую валюту Евросоюза.
Что касается его американского коллеги, то официальный курс азербайджанского маната по отношению к доллару, установленный Центробанком, остается стабильным почти две недели и находится на уровне 0,7858 маната за один доллар США.
Однако стабильный в Азербайджане доллар на мировых биржах также склонен к падению. Так, согласно показателям международных бирж, доллар США во вторник снижается по отношению к евро и иене перед очередным заседанием Федеральной резервной системы (ФРС) в среду и на фоне того, что лидеры стран G20 намерены сосредоточиться на решении финансовых трудностей в Европе. В частности, ожидания того, что на заседании в среду ФРС США может ввести новые меры по стимулированию американской экономики, ослабляют доллар.
Для спасения своей экономики в период пика финансового кризиса правительства западных стран прибегли к хорошо известному рецепту - расширению кредитования по низким процентным ставкам. В результате "активной кредитной политики" спад слегка замедлился, но ценой этого стала почти непрекращающаяся девальвация основных мировых валют - доллара и евро. Движение их курсов стало напоминать бег наперегонки. То один "бегун" вырвется вперед, то другой. Раньше все было ясно: доллар был непоколебим, как скала, а евро, иена, фунт и прочие валюты колебались вокруг него в разных направлениях. Но теперь, когда "скала" сдвинулась с места, традиционный ориентир оказался потерян, а настроения инвесторов в отношении обеих валют остаются пониженными.
Вследствие этого в Азербайджане в настоящее время наблюдается укрепление позиций азербайджанского маната по отношению к мировым валютам. При этом в результате ненамеренного укрепления маната отечественная экономика вполне может проиграть от роста импорта, что наиболее негативно отразится на состоянии местного производителя, занятого в обрабатывающей промышленности.