...

Древние памятники Навоийской области – следующий пункт "Асрлар садоси"

Культура Материалы 28 марта 2013 15:35 (UTC +04:00)
VI Фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси" ("Эхо веков") пройдет в Навоийской области 4-5 мая 2013 года, сообщили Trend Life в пресс-службе посольства Узбекистана в Азербайджане.
Древние памятники Навоийской области – следующий пункт "Асрлар садоси"

Азербайджан, Баку, 28 марта /корр. Trend Life Д. Бабаева/

VI Фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси" ("Эхо веков") пройдет в Навоийской области 4-5 мая 2013 года, сообщили Trend Life в пресс-службе посольства Узбекистана в Азербайджане.

Открыв миру загадочную историю древней крепости Тупрак-кала в Каракалпакстане в мае прошлого года, "Асрлар садоси-2013" отправится в одну из главных естественных галерей доисторического искусства Узбекистана - урочище Сармышсай.

Организаторами Фестиваля "Асрлар садоси" выступают Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" и Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане.

Несмотря на то, что региональный центр Навои - очень молодой город, сама область богата историческими памятниками. В их числе - мавзолеи X-XVI веков, развалины караван-сарая Рабати Малик (XI век), древние петроглифы в горах, древняя кузница XV века, развалины средневековой крепости дома молитв Шайхуль-Нури, мечеть Намозгох, мечеть Спанджвакта, построенная в 1582 году эмиром Абдулла-ханом, кремневые шахты Учтута и древнее искусство Сармышсая, которые представляют особый исторический интерес.

Участники и гости "Асрлар садоси-2013" получат уникальную возможность ознакомиться с древнейшим памятником Сармышсай. Ущелье Сармышсай славится своими знаменитыми петроглифами и хранит в себе тысячи наскальных рисунков, а также другие археологические памятники. В настоящее время в Сармышсае и его окрестностях выявлены более 10000 наскальных рисунков. На скалах высечены фигуры людей, их охотничье и боевое оружие, одежда, хозяйственные изделия. Наряду с ними живо представлены изображения различных животных, некоторые из которых давно исчезли и уже не встречаются на территории страны.

На скалах выбиты изображения горного козла, архара, бизона, первобытного быка, дикой лошади или кулана, осла, верблюда, оленя, кабана, сайгака. Хорошо узнаваемы хищники - волк, лев, барс, леопард, гепард, лиса, шакал, джейран. На некоторых рисунках представлены люди в одежде, характерной для ритуальных обрядов.

Здесь есть также группа изображений, относящихся к более поздним периодам, начальному и позднему средневековью. В целом археологический ландшафт Сармышсая сохраняет в себе следы активного использования этой территории на протяжении нескольких тысячелетий. Главную роль в организации культурного ландшафта Каратага, несомненно, играют петроглифы Сармышсая, остающегося самым крупным и уникальным по сохранности памятником наскального искусства Узбекистана.

В данный момент идет подготовка к предстоящему фестивалю, прорабатывается программа мероприятий. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что "Асрлар садоси-2013" пройдет по уже сложившейся традиции интересно и ярко, представит миру новые имена, интересные места и преподнесет массу приятных сюрпризов и незабываемых моментов каждому из своих гостей и участников.

Один из грандиозных проектов Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" - Фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси" - презентует все разнообразие народных традиций и обычаев, прикладного искусства, национальной кухни, уникального устного и нематериального наследия Узбекистана. Ежегодно "Асрлар садоси" проходит в различных регионах страны с участием специалистов, ученых и международных гостей. В 2008 году фестиваль прошел близ города Шахрисабза, в 2009 году - в Ташкентской области. С 2009 года Фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси" проводится в сотрудничестве с ЮНЕСКО. В 2010 году фестиваль проходил в Хиве, на территории исторического памятника Ичан-Кала, в 2011 году - в Бухаре, в 2012 году - в Элликкалинском районе Республики Каракалпакстан, на территории древней крепости Тупрак-кала, и в Нукусе. За 5 лет гостями фестиваля стали около 200 тысяч человек.

Ознакомиться с историей фестиваля, яркими моментами, интересными событиями, мнениями гостей и участников, а также с новостями "Асрлар садоси" можно на сайте: www.asrlarsadosi.com.

Тэги:
Лента

Лента новостей