Азербайджан, Баку, 30 ноября /корр TrendLife Эльдар Гусейнзаде/ В выставочном салоне "Yeni Gallery" сегодня состоялось открытие первой персональной выставки художницы Ирины Эльдаровой. Она, как передает TrendLife, называлась "Огнепоклонники". Может, я и не прав, но на мой взгляд, это был один из замечательных примеров современного искусства, в котором многие, казалось бы, простые вещи теряют свое первоначальное назначение и создают весьма необычную композицию. Ирина Эльдарова известна как книжный график. С 1980 года сотрудничала с издательством "Детская литература". Она принимала участие в разработке художественной концепции государственных книг Азербайджана ( 2000 г.), Казахстана (1999, 2000 и 2003 гг.), Узбекистана ( 2002 г.).
Выставку для TrendLife прокомментировала сама Ирина Эльдарова: "Это моя первая персональная выставка. Она является итогом моего творчества. Здесь я собрала работы разного его периода. Но, все, на мой взгляд, собрано весьма органично. Теперь я думаю, будут выставляться чаще. А нынешняя экспозиция как бы обзор всего моего творчества. Несколько слов хочу сказать о тематике выставки. Дело в том, что я москвичка, но, выйдя замуж, переехала в Азербайджан. Так, Азербайджан стал моей Родиной, страной, которую, я очень люблю. Свою выставку я не случайно назвала "Огнепоклонники". Ведь Азербайджан - страна огней и сегодняшние жители тоже огнепоклонники. Все мои работы вызваны чувством огнепоклонничества, чувством этой любимой земли".
Своим мнением о работах поделились и гости. Омар Эльдаров ректор Академии искусств Азербайджана: "У меня впечатления от выставки самые положительные. И это не потому, что я близкий родственник Ирины. Все ее полотна, графика, листы имеют свою какую-то акварельную нежность, хотя они очень трудоемкие по технике. Очень интересные работы, выполненные маслом. Лично мне все очень нравится".
Заслуженный художник Азербайджана Исмаил Мамедов: "Ирина Эльдарова очень сильный и разносторонний художник. Она - супруга Муслима Эльдарова. Наверняка все силы этой семьи сплелись в ее творчестве. Я знаю, что после потери Муслима у нее в души произошел какой-то надлом. Но спасибо ее внутренней силе, она все преодолела и показывает нам замечательные работы. В каждой ее работе есть дух Муслима Эльдарова, благодаря этому ее картины имеют столь своеобразный характер. Что интересно - на каждой выставке она показывает какие-то новые черты творчества. К примеру, на выставке в Гяндже у нее были очень интересные инсталляции. Я рад, что есть такие интересные художники, как она. Я никогда не верил в назначение женщины художника, но теперь, кажется, нужно постепенно менять свои взгляды".
Каждая работа художницы действительно отличалась каким-то своим особым шармом и не была похожа на предыдущую. Запомнился коллаж "Фильм, фильм, фильм". Создавалось впечатление, что это просто стоп-кадр какого-то фильма. А в работе "Сколько я стою?" превалировали бесконечные чеки, квитанции, денежные знаки. Была картина про чай, где автор в качестве вспомогательного материала использовала одноразовые пакетики чая. Она так и называется "Давай попьем чай".
Это была первая выставка Ирины Эльдаровой и этот первый блин оказался очень вкусным. Будем ждать следующих.