...

Импорт иранской нефти китайской Sinopec сопоставим с уровнем 2011 года

Политика Материалы 13 июня 2012 10:41 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 13 июня / Trend Э.Таривердиева /

Китайская International United Petroleum & Chemical Co., (Sinopec), крупнейшая нефтеперерабатывающая компания страны, согласно ее официальным данным, довела ежемесячный импорт нефти из Ирана до уровня 2011 года, сообщает Business Week.

Поставки нефти из Ирана в одно из подразделений Sinopec - компанию Unipec составили в среднем от 270.тыс. до 280 тыс. баррелей в день в апреле и мае, что соответствует показателям прошлого года, сказал отказавшийся представиться чиновник Sinopec.

В первом квартале текущего года Sinopec более чем в два раза сократила импорт иранской нефти.

Импорт нефти из Ирана сократился в первом квартале 2012 года, после того, как Unipec, на долю которой приходится половина китайских закупок нефти у стран Персидского залива, не смогла договориться о годовой оплате с Национальной иранской нефтяной компанией.

Китай, крупнейший покупатель иранской сырой, столкнулся с санкциями США в связи с закупками углеводородов у Исламской Республики. Некоторым странам Азии при этом, была дана шестимесячная отсрочка от применения санкций, потому что они "значительно уменьшили" объем закупок. Япония и 10 стран Европейского союза получили такие отсрочки еще в марте.

Ранее, агентство Reuters сообщало, что Sinopec Corp. не планирует до конца года увеличивать закупки иранского сырья, чтобы не стать объектом жестких санкций со стороны США, сообщил исполнительный директор этой компании.

США опасаются, что Пекину будет трудно устоять перед соблазном, если Иран начнет продавать свою нефть другим странам по заниженной цене.

"Иранцы сделали нам несколько предложений, но мы им отказали", - сказал исполнительный директор Sinopec Corp., отказавшись вдаваться в подробности.

Китай является крупнейшим торговым партнером Ирана, и Пекин публично раскритиковал санкции против Тегерана, принятые в обход Организации Объединенных Наций. Это не помешало государственным энергетическим гигантам Китая вложить крупные инвестиции в Соединенные Штаты, что, возможно, сделает Вашингтон более уступчивым в вопросе санкций.

"Одно можно сказать наверняка: в этом году не будет увеличения экспорта иранской нефти. США должны реально оценить то, что Китай сделал, и не настаивать на большем", сказал представитель Sinopec Corp.

По данным китайской таможни, в прошлом году Китай закупил иранской нефти в общей сложности 27,76 млн. тонн, или 555 тыс. баррелей в день. Из них 500 тыс. баррелей в день покупал Sinopec.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

В январе Евросоюз объявил об отказе от закупок нефти у Ирана. Эмбарго вступит в силу с 1 июля. Ранее санкции против нефтяного и финансового секторов Ирана ввели США. Страны Запада тем самым пытаются заставить Тегеран прекратить ядерные разработки, которые, по их мнению, направлены на создание атомной бомбы.

Лента

Лента новостей