Военный суд Тегерана вынес решение об отстранении от должности заместителя прокурора Ирана, бывшего прокурора Тегерана Саида Муртазави, а также еще двух судей в связи с событиями в изоляторе Кахризак. Об этом сказал адвокат погибшего в изоляторе Кахризак Амира Джавадифера Салех Никбахт, сообщил сайт лагеря сторонников реформ в Иране rahesabz.net.
По словам Никбахта, после того как эти лица будут отстранены от должности, каждый, кто желает пожаловаться на них, может обратиться в суд и предъявить свои иски.
По его словам, в решении суда указывается, что эти лица должны быть отстранены от должностей и обязаны отвечать по обвинениям в их адрес, как и другие граждане.
Изолятор Кахризак расположен в городе Карадаж неподалеку от Тегерана. 28 июля духовный лидер Ирана Али Хаменеи издал указ о закрытии данного СИЗО. В этом изоляторе содержалась часть арестованных, участвовавших в акциях протеста в связи с президентскими выборами. Указ Хаменеи был издан после смерти в этом изоляторе при невыясненных обстоятельствах Мохсуна Рухулами, сына заместителя кандидата в президенты Ирана Мохсуна Резаи, и других лиц. Муртазави обвиняется в убийстве этих лиц.
В начале июля был вынесен смертный приговор двум полицейским, арестованным в связи с трагическим инцидентом в следственном изоляторе Кахризак. Они обвинялись в избиении заключенных в СИЗО Кахризак, что стало причиной гибели Амира Джавадифара, Мохсуна Рухулами и Мухаммеда Камрани. Суд вынес решение об отстранении двух полицейских от службы, выплате штрафа, а также компенсации семьям погибших (по шариату "плата за кровь"), после чего в их отношении будет применено наказание плетьми. В отношении остальных девяти полицейских суд вынес приговор о выплате штрафа, о материальном возмещении за пролитую кровь, отстранении от занимаемой должности и наказании плетьми.
Арестованные обвиняются в содержании в изоляторе большего, чем полагается, количества заключенных, в неинформировании вышестоящих инстанций о проблемах в изоляторе, в неисполнении указаний по содержанию и защите арестованных, в применении к арестованным физического насилия и пыток и в халатности, проявленной при контроле деятельности изолятора.