...

Узбекистан и Индия намерены упрочить двустороннее сотрудничество

Узбекистан Материалы 17 мая 2011 08:04 (UTC +04:00)

Узбекистан, Ташкент, 17 мая /корр. Trend Д. Азизов/.

Актуальные вопросы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес, а также перспективные направления узбекско-индийского партнерства будут обсуждаться в ходе начинающегося во вторник государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Индию.

До настоящего времени глава Узбекистана совершил четыре визита в Индию. Первый визит на высшем уровне состоялся в августе 1991 года, который заложил прочную основу для развития дружественных связей и взаимного доверия.
Значимой вехой в развитии двустороннего сотрудничества стал государственный визит главы Узбекистана Ислама Каримова в Индию в апреле 2005 года. В ходе встреч стороны констатировали последовательное развитие двусторонних отношений, которое соответствует долгосрочным национальным интересам двух стран, способствует укреплению взаимного сотрудничества и вносит важный вклад в обеспечение мира и стабильности как в региональном, так и мировом масштабах.

Также была отмечена важность скорейшей реализации проекта строительства Международного трансафганского транспортного коридора, который заметно сократит расстояние между Узбекистаном и Индией, снизит расходы грузоперевозок и обеспечит интеграцию Афганистана в систему региональной транспортной коммуникации.

Дипломатические отношения между Узбекистаном и Индией были установлены 18 марта 1992 года. Между Узбекистаном и Индией на сегодняшний день создана нормативно-правовая база двустороннего взаимодействия, включающая в себя 73 межгосударственных, межправительственных, межведомственных документа, определяющих главные направления двустороннего сотрудничества.

Вопросы двусторонних отношений регулируются в рамках созданной в 1992 году межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ходе последнего заседания, прошедшего 4 мая 2011 года в Ташкенте, стороны подтвердили значимость активизации политического диалога и проведения консультаций по расширению экономических связей, в частности в таких сферах как малый бизнес и частное предпринимательство, горная отрасль, машиностроение, текстильная промышленность, здравоохранение, наука, информационные технологии, сельское хозяйство.

По итогам 2010 года двусторонний товарооборот между Узбекистаном и Индией вырос почти в 1,4 раза - до 150 миллионов долларов.

На сегодняшний день в Узбекистане аккредитованы представительства 18 индийских компаний и организаций, осуществляющие свою деятельность в разных сферах производства и реализации фармацевтической продукции. Число предприятий с участием индийского капитала выросло до 62, из них 11 предприятий - со 100-процентным индийским капиталом.

Продуктивному диалогу в гуманитарной сфере способствуют глубокие культурные связи между двумя народами.

Одним из важных инструментов расширения культурных связей является общество дружбы "Узбекистан-Индия", функционирующее с 1991 года. В апреле 2006 года в Ташкенте был открыт узбекско-индийский Центр информационных технологий имени Джавахарлала Неру. Деятели культуры двух стран регулярно принимают участие в различных тематических мероприятиях, выставках работ прикладного и изобразительного искусства, кинофорумах и фестивалях. Заметно активизируются связи и в области спорта.

На данном этапе у обеих сторон есть возможность для дальнейшего плодотворного и всестороннего сотрудничества, укрепления связей между двумя дружественными народами.

Узбекистан поддерживает принципиальную, миролюбивую политику Дели, последовательно выступая при этом за вступление Индии в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Узбекистан считает, что вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве наблюдателя является важным фактором повышения геополитической значимости организации и расширения ее возможностей по оказанию позитивного влияния на региональные и глобальные процессы.

По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на дальнейшее углубление взаимодействия в разных областях.

Тэги:
Лента

Лента новостей