...

Статус трубопроводных проектов в Азербайджане на декабрь 2010 года

Энергетика Материалы 20 декабря 2010 18:01 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 20 декабря /корр. Trend Э. Исмайлов/

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)

По БТД транспортируется большая часть нефти, добываемой в Азербайджане, то есть легкая нефть Azeri Light, добываемая на азербайджанском морском месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли".

Оператором нефтепровода является BP. По нефтепроводу БТД прокачивают нефть не все участники контракта разработки блока азербайджанских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". В частности компания ExxonMobil отправляет свои объемы по другим маршрутам. Ранее объемы своей нефти по другим маршрутам также прокачивала компания Devon, являвшаяся участником проекта "АЧГ", однако не ставшая акционером БТД. В этом году доля компании была продана другим участникам проекта, в том числе ВР.

Общая протяженность нефтепровода БТД - 1768 километров, из которых 443 километра пролегают в Азербайджане, 249 километров - в Грузии, 1076 километров - в Турции. Мощность прокачки трубопровода - 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки. Строительство БТД обошлось в четыре миллиарда долларов.

Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процента); AzBTC (25 процентов); ChevronTexaco (8,90 процента); Statoil (8,71 процента); ТРАО (6,53 процента); Eni (пять процентов); Total (пять процентов); Itochu (3,40 процента); Inpex (2,50 процента); ConocoPhillips (2,50 процента) и Amerada Hess (2,36 процента).


Статус проекта

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в январе-ноябре по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) всего было транспортировано 35,3 миллионов тонн нефти против 35,2 миллионов тонн в январе-ноябре 2009 года.

В этом году по нефтепроводу начата прокачка туркменской нефти. В июле (началась прокачка) - ноябре было транспортировано 1,1 миллиона тонн туркменской нефти.

Транспортировка туркменской нефти по БТД осуществляется в рамках контракта SOCAR Trading с Dragon oil и другими добывающими нефть в Туркменистане компаниями. SOCAR Trading покупает нефть у производителей в Туркменистане, транспортирует ее по Каспию до Баку, где на терминале в Сангачалах находится входной фланец нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Компания BTC Co транспортирует эти объемы нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и в средиземноморском порту Джейхан сдает ее SOCAR Trading.

Объем прокачки нефти, приходящийся на долю компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и прокачанной по этому нефтепроводу, составляет около 25,4 миллиона тонн.

С октября 2008 года до конца 2009 года по БТД транспортировалась также казахстанская нефть с месторождения "Тенгиз". В октябре (2008) - ноябре (2009) по трубопроводу БТД транспортировано 1,7 миллиона тонн тенгизской нефти. Однако ввиду недоговоренности по размеру тарифов прокачка казахстанской нефти с начала этого года была приостановлена.

Нефтепровод Баку-Супса

Протяженность трубопровода Баку-Супса составляет 827 километров, его диаметр 530 миллиметров. Мощность прокачки - свыше шести миллионов тонн в год. По этому трубопроводу прокачивается азербайджанская легкая нефть сорта Azeri Light, добываемая на блоке морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" во главе BP. Оператором трубопровода также является BP.

Статус проекта

По данным компании ВР, в январе-сентябре по этому маршруту транспортировано более 3,1 миллиона тонн нефти (около 23 миллиона баррелей). В настоящее время ежесуточная прокачка нефти по трубопроводу составляет 10-12 тысяч тонн.

В январе-ноябре компанией SOCAR по нефтепроводу было транспортировано около 2,7 миллионов тонн нефти.

Нефтепровод Баку-Новороссийск

По трубопроводу Баку-Новороссийск, в основном, прокачивается нефть SOCAR  (Госнефтекомпания Азербайджана), добываемая компанией на месторождениях суши и моря за счет собственных средств, а также сырье совместных предприятий и операционных компаний с иностранным участием, добываемое на сухопутных месторождениях Азербайджана.

Оператором трубопровода с 2008 года является SOCAR, которая получила операторство у Азербайджанской международной операционной компании (во главе с ВР). Общая длина трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1147 километров. Длина трубопровода на азербайджанской территории - 231 километр, на российской - 916 километров. Его диаметр - 720 миллиметров. Проектная мощность транспортировки по нефтепроводу - 120 тысяч баррелей в сутки.

Статус проекта

В течение января-ноября этого года по Баку-Новороссийску SOCAR прокачано около 2,1 миллиона тонн нефти. В 2010 году компания SOCAR всего планирует прокачать по нефтепроводу Баку-Новороссийск 2,25 миллиона тонн нефти против 2,5 миллионов тонн в 2009 году. В 2008 году по этому маршруту SOCAR было транспортировано 1,2 миллиона тонн.

Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод (SCP))

Протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум - более 700 километров. По этому газопроводу транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Газ поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем также выступает Азербайджан.

Статус проекта

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в январе-ноябре по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзерум) было транспортировано 4,6 миллиарда кубических метров газа, против 4,7 миллиардов кубических метров в январе-ноябре прошлого года. В 2009 году по Баку-Тбилиси-Эрзерум было транспортировано 5,2 миллиарда кубических метров газа против 4,7 миллиардов кубических метров в 2008 году.

В настоящее время часть газа из общего объема добычи поставляется в Турцию, Грузию и на насосные станции трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, часть передается Азербайджану с Сангачальского терминала компании ВР.

В этом году компания ВР, технический оператор проекта "Шах Дениз" принял решение о строительстве второй нитки трубопровода на территории Азербайджана и двух компрессорных станций на трубопроводе в Грузии. Эти работы будут проведены с целью обеспечения транспортировки газа со второй стадии проекта "Шах Дениз". Общий объем транспортировки по трубопроводу будут доведен до 24 миллиардов кубометров в год.    

Газопровод Азербайджан-Грузия

Компания SOCAR осуществляет поставки собственного газа в Грузию по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу составляет свыше 2,5 миллиардов кубических метров в год.

В ноябре 2008 года между Азербайджаном и Грузией подписано соглашение, которое создает возможность активизации деятельности SOCAR на грузинском газовом рынке в течение последующих пяти лет, начиная с 2009 года. Согласно меморандуму, SOCAR для реализации проекта создала дочернее предприятие SOCAR Georgia Gas, которое обеспечивает определенные правительством Грузии группы потребителей газа (социальные группы).

В конце декабря 2008 года SOCAR и правительство Грузии подписали договор о передаче в управление 30 газораспределительных хозяйств и газораспределительных сетей, охватывающих такие регионы Грузии, как Кахети, Мцхета-Мтианети, Шида и Квемо Картли, Аджарии, Гурии, Имерети, Самегрело. В апреле 2009 года SOCAR получила в пользование газораспределительные сети грузинского района Марнеули, в котором компактно проживают азербайджанцы.

Статус проекта

SOCAR экспортировала в январе-ноябре в Грузию 300,43 миллионов кубических метров газа. В прошлом году SOCAR экспортировала в Грузию более одного миллиарда кубических метров газа против около 789 миллионов в 2008 году. Поставки газа в Грузию начались в апреле 2008 года.

Газопровод Азербайджан-Иран

Азербайджан и Иран связывает газопровод Аcтара-Бинд-Бианд, протяженностью 1474,5 километров, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 километров. Его проектная пропускная способность составляла 10 миллиардов кубометров в год, сейчас этот показатель ниже. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На его трассе были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Газотранспортная система рассчитана на давление 55 атмосфер. Диаметр трубопровода - 1200 миллиметров.

Статус проекта

Сегодня по газопроводу поставляется около 1,2 миллиона кубических метров газа, которые транспортируются в Иран на основе своповых операций для удовлетворения потребностей Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана.

В декабре 2009 года SOCAR и Национальная газовая экспортная компания Ирана подписали соглашение о поставке в зимний период азербайджанского газа в северные области Ирана и соглашение о конфиденциальности для проведения в течение двух недель переговоров по пятилетнему контракту (с возможностью его продления) на поставку азербайджанского газа. В настоящее время стороны продолжают переговоры для достижения долгосрочного контракта.

Сейчас инфраструктура позволяет поставлять около 500 миллионов кубических метров газа в год. Однако компания SOCAR ведет работы по строительству новой газокомпрессорной станции в Астаре, что, в свою очередь, позволит увеличить объемы поставок газа в направлении Ирана до 3-3,5 миллиона кубометров в сутки.

В рамках своповых операций с Ираном для обеспечения газом НАР в январе-ноябре со стороны SOCAR было передано более 291,6 миллионов кубических метров газа. В ноябре этот показатель составил около 18 миллионов кубических метров.

Иран не раз заявлял о намерениях приобретать у Азербайджана до пяти миллиардов кубических метров газа в год.

Газопровод Азербайджан-Россия

Газопровод Казимагомед-Моздок имеет пропускную способность до пяти миллиардов кубических метров газа в год. До 2007 года по этому газопроводу в Азербайджан импортировалось из России до 4,5 миллиардов кубических метров газа в год. В последующем Азербайджан отказался от импорта газа и с января 2010 года в соответствии с контрактом между SOCAR и "Газпром" начал экспорт топлива по газопроводу Казимагомед-Моздок.

Статус проекта

В январе-ноябре SOCAR экспортировала в Россию более 759,4 миллиона кубических метров газа против 698,64 миллионов кубических метров в январе-октябре. В ноябре в Россию было экспортировано около 60,8 миллионов кубических метров азербайджанского газа.

Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан в Баку 14 октября. Он охватывает 2010-2014 годы. Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 миллионов кубических метров ежегодно. В контракте не указан предел объемов поставки топлива.

Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между SOCAR и "Газпром" в Баку 14 октября прошлого года. Согласно дополнению к контракту, подписанному в начале сентября 2010 года в Баку, в 2011 году "Газпром" получит два миллиарда кубических метров, а в 2012 году - свыше двух миллиардов кубических метров.

Тэги:
Лента

Лента новостей