Азербайджан, Баку, 12 мая / Trend / Наложенный Казахстаном весной запрет на экспорт своего зерна до осени не является основной причиной повышения цен на хлеб в Азербайджане. Ситуация с приостановкой импорта казахстанского зерна не могла так быстро отразиться на ценах на хлеб и хлебопродукты в Азербайджане. Существует еще ряд причин, влияющих на ценовые изменения. В первую очередь, повышение обусловлено инфляцией в 2008 году, вызванной ростом мировых цен на продовольствие, а также неблагоприятными условиями ведения сельскохозяйственной деятельности и сокращением сбора урожая в Азербайджане. Свою роль сыграло и продолжающееся ослабление доллара, поскольку большинство сырьевых активов оцениваются в долларовом эквиваленте.
Стоимость хлеба в Азербайджане, которая повышается еще с лета 2007 года, будет увеличиваться, даже если страна все зерно будет производить сама. Характер роста цен будет повторять тенденции мирового рынка, т.е. будет постепенным, а не скачкообразным. Цены на пшеницу в Канаде, например, с 2006 года колебалась с 128,10 дол/т, до 251,20 дол/т 2008 года.
В министерстве экономического развития Азербайджана говорят, что сегодня в стране есть достаточный объем запасов пшеницы - более 570 тыс. тонн, который может покрыть потребность в случае необходимости в течение пяти месяцев. Жатва зерновых в стране будет начата в июне и прогноз урожая на этот год определен на уровне 2,3-2,4 млн. тонн. В случае если будет наблюдаться острый дефицит, правительство может начать переговоры о закупке зерна с другими странами - такими как Украина, Канада.
По прогнозам Канадского пшеничного бюро (CWB), в текущем сезоне Канада, которая является ведущим поставщиком на мировой рынок, экспортирует 3,2 млн. т твердой пшеницы. А Украина в 2007/2008 маркетинговом году планирует отправить за рубеж 2,5 млн. тонн зерновых.
В рамках обеспечения продовольственной безопасности в Азербайджане правительство вынуждено расширить объемы субсидий для сельского хозяйства. Этим путем можно стимулировать местных производителей зерна увеличить посев стратегического продукта не только для внутреннего пользования, а в будущем и для выхода на мировые рынки.
Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра Trend
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]