...

В современном мире многое будет зависеть от СМИ - сопредседатель МФГС

Политика Материалы 1 декабря 2008 19:13 (UTC +04:00)

Россия, Москва, 1 декабря /корр. Trend Р.Агаев / СМИ во многом влияют на то, какое общественное мнение складывается по тем или иным вопросам, поэтому от целей и задач, поставленных самими СМИ, зависит очень многое, сказал сегодня в Москве, выступая на форуме национальных СМИ стран СНГ сопредседатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) Михаил Швыдкой.

Сегодня в Москве начал свою работу форум национальных СМИ стран СНГ "СМИ и гуманитарный потенциал Содружества Независимых Государств", проводимый Российским агентством международной информации (РАМН) РИА-Новости совместно с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества (МГФС) государств-участников СНГ.

По словам Швыдкого, созданный с 2007 года МГФС реализует более 70 проектов. "В меняющемся мире в связи с современными вызовами, в том числе и экономического характера, от СМИ будет зависеть многое, так как хаос начинается прежде всего в головах, поэтому многое будет зависеть от точности и взвешенности подходов", - сказал сопредседатель.

По словам Швыдкого, основной акцент практически всегда делается либо на важные политические и экономические новости, либо на гламурные, а то, что посередине, т.е. повседневная жизнь людей в странах СНГ, часто выпадает из поля зрения, хотя и является весьма интересной, но малоосвещаемой темой. "В последние годы газета "Известия" делает вкладку про Азербайджан, а еще в Москве издается интереснейший журнал "Баку". Это реальные примеры того, чтобы как раз повседневная жизнь в наших странах не выпадала из поля зрения СМИ", - сказал М.Швыдкой.

Исполнительный директор МГФС Татьяна Бубнова сказала, что 2009 год объявлен годом молодежи на пространстве СНГ, а 2010 - годом инноваций и новых технологий. По ее словам, несмотря на то, что русский язык остается языком межнационального общения, но все же растет аудитория и потребность в получении информации на национальных языках. Как сообщила Бубнова, 15 декабря в Посольстве Азербайджана в Москве состоится пресс-завтрак - благотворительное мероприятие в рамках МГФС, которое в дальнейшем будет проведено во всех посольствах стран СНГ.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский сказал, что президентские выборы в России и США, августовская война на Кавказе и мировой финансовый кризис делают наши представления о мире относительными, и в этом СМИ играют центральную роль.

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов сказал, что само проведение форума является еще одним подтверждением того, что суждения об СНГ как о мертворожденном ребенке неверны. По словам Асланова, тот факт, что на нынешнем форуме собрались представители более чем 60 СМИ, говорит об огромном потенциале сотрудничества, который существует между странами Содружества. "В Азербайджане действуют более 350 русскоязычных школ, количество русскоязычных СМИ в стране больше, чем было в советский период, недавно в Баку открыты филиалы МГУ, фонда "Русский мир", и все эти и другие факты являются свидетельством того, что есть потенциал, есть возможности, есть площадка для активизации сотрудничества", - сказал он.

Асланов отметил, что понимание идеи некоего общего информационного пространства представляется достаточно сложным, так как у каждого государства-участника СНГ есть свои национальные интересы. "Общее не всегда срабатывает, поэтому надо учитывать геополитические, геоэкономические и иные реалии", - считает Асланов.

По его мнению, не секрет, что в целом ряде государств существуют и этнополитические, и внутриполитические конфликты, а это во многом формирует то, что отражается в СМИ.

Форум национальных СМИ стран СНГ продолжит свою работу в течение трех дней. По его итогам журналисты обратятся к лидерам государств с призывом способствовать информационным обменам между странами и предложат создать постоянно действующий Совет руководителей СМИ стран постсоветского региона.

Лента

Лента новостей