Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) призывают правительство Афганистана и международные силы содействия безопасности к более решительной борьбе с афганской наркоиндустрией. Об этом заявил, выступая накануне на заседании Генеральной Ассамблеи ООН от имени государств-членов ОДКБ, постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин, пишет ИТАР-ТАСС.
"Уже никто не ставит под сомнение тот очевидный факт, что наркоторговля стала одним из основных источников подпитки террористической активности на территории Афганистана, - подчеркнул он. - Масштабы афганского наркотрафика вышли за пределы региона и превратились в реальную угрозу международному миру и стабильности".
"Задача координации подходов, выработки и проведения согласованной линии по афганской тематике всех международных сторон, которым небезразлично будущее этой страны, весьма актуальны, - продолжил он. - Становится все более очевидным, что сегодняшние международные усилия в борьбе с наркотрафиком в Афганистане непродуктивны. Аргументы в обоснование отказа от скоординированных мероприятий здесь известны и неубедительны", - подчеркнул Чуркин.
"Давно назрел вопрос об установлении оперативного взаимодействия в борьбе с наркотрафиком между ОДКБ и НАТО", - отметил постпред РФ при ООН. Он также высказал убеждение, что потенциал и наработки ОДКБ на этом направлении "весьма полезны с точки зрения эффективной борьбы с наркоиндустрией".
Российский дипломат отметил действия государств-членов ОДКБ по борьбе с афганской наркоугрозой. "В формате Организации осуществляется комплексная оперативно-профилактическая операция под названием "Канал", направленная на выявление и блокирование маршрутов нелегальной транспортировки наркотиков, - сказал Чуркин. - Операция носит масштабный характер. В ней участвуют сотрудники самых различных органов наркоконтроля, правопорядка, пограничной охраны, таможни, государственной безопасности и финансовых разведок государств-членов".
С 2003 года осуществлено свыше десяти активных этапов операции, к которым, помимо компетентных органов государств-членов ОДКБ, присоединились в качестве наблюдателей правоохранительные структуры более 20 стран, включая Азербайджан, Афганистан, Болгарию, Германию, Иран, Испанию, Китай, США, Турцию, Украину, Финляндию и Эстонию, а также такие международные структуры, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Интерпол и Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Только за два этапа операции 2009 года скоординированные меры государств позволили задержать 116 тонн наркотиков. Всего за период проведения операции "Канал" антинаркотическими ведомствами государств-членов ОДКБ изъято свыше 220 тонн наркотических веществ.