Правительство Японии признало, что держало в тайне по меньшей мере 5 тыс замеров и оценок распространения радиации в связи с событиями на АЭС "Фукусима-1". Это было сделано для недопущения возможной паники, сообщил сегодня здесь журналистам глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советник премьер-министра страны Госи Хосоно, пишет ИТАР-ТАСС.
"Такая позиция была ошибочной", - подчеркнул он. Советник премьера заверил, что впредь вся информация об АЭС "Фукусима-1" будет предаваться огласке и распространяться незамедлительно.
По данным печати, авария на АЭС "Фукусима-1" показала также неэффективность созданной в стране системы сбора данных о радиации с атомных станций и прогнозирования ее распространения. Она была запущена в 1987 году, а на разработку и поддержание такой структуры Токио затратил более 341 млн долларов.
Однако система была полностью выведена из строя 11 марта, когда мощное цунами, вызванное землетрясением, уничтожило источники ее энергоснабжения.
Токио признал, что держал в тайне часть информации о распространении радиации на АЭС "Фукусима-1"
Правительство Японии признало, что держало в тайне по меньшей мере 5 тыс замеров и оценок распространения радиации в связи с событиями на АЭС "Фукусима-1".
