...

Биржи США движутся разнонаправленно на слабых статданных и новостях из Японии

Другие страны Материалы 11 марта 2011 20:05 (UTC +04:00)

Индексы американских фондовых рынков демонстрируют разнонаправленную динамику на открытии торгов в пятницу на фоне публикации неоднозначных макроэкономических данных в США и беспокойства инвесторов относительно перспектив восстановления экономики Японии после произошедшего ранее в пятницу сильного землетрясения, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18.57 мск понизился на 0,10% и составил 11973,14 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,07% и оказался на уровне 1296,07 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снизился на 0,09% - до 2698,55 пункта.

Сильнейшее за всю историю Японии землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного повторного толчка составила 7,1.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров. Жертвами стихийного бедствия, по предварительным данным, стали около 300 человек, порядка 350 числятся пропавшими без вести.

По мнению аналитиков, стихийное бедствие может "пустить под откос" зарождающееся восстановление экономики страны и привести к повышению госдолга страны, который на данный момент составляет 200% от ВВП.

В то же время негативное влияние на рынки продолжает оказывать напряженная политическая ситуация в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

"В плане глобального экономического влияния, ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке намного важнее, чем землетрясение в Японии", - приводит агентство Marketwatch мнение вице-президента USAA Investment Management Арне Эспе (Arne Espe).

На настроения инвесторов в пятницу также оказывают давление слабые данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index - MCSI, отражающего степень доверия домохозяйств к экономике США. В марте текущего года показатель снизился до 68,2% с 77,5% в феврале 2011 года. Аналитики прогнозировали менее значительное снижение значения индекса - до отметки в 76,3%.

С оптимизмом на рынках были восприняты данные американского министерства торговли по розничным продажам в США в феврале 2011 года. Показатель увеличился на 1% по сравнению с январем - до 387,1 миллиарда долларов. Таким образом, данные оказались выше прогнозов. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали роста показателя на 0,9%.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Тэги:
Лента

Лента новостей