Саммит Россия-НАТО, открывающийся в Лиссабоне в субботу после длительного перерыва должен придать импульс модернизации отношений между Альянсом и Москвой, считают в НАТО.
Кремль также ждет от заседания Совета перехода на новый этап отношений, при этом с четким обозначением готовности продвигаться к стратегическому равноправному и взаимовыгодному партнерству в реагировании на современные вызовы безопасности, сообщает РИА Новости.
В США убеждены, что саммит Россия - НАТО станет началом перезагрузки, фактически увязав участие в заседании российского президента с успехом мероприятия. Заместитель госсекретаря США Филип Гордон призвал страны НАТО не бояться улучшения отношений с РФ и "перезагрузить" их точно так же, как это сделали США.
В то же время эксперты не столь реалистичны в прогнозах о сотрудничестве альянса и Москвы. В частности, директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев призывает к сдержанным оценкам заявлений генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о сотрудничестве, в том числе по ПРО. Он не предсказывает кардинального сближения России с альянсом в ближайшем будущем, в частности, после ноябрьского саммита.
Совет Россия - НАТО был учрежден 28 мая 2002 года на саммите Россия - НАТО в Риме. Он пришел на смену Совместному постоянному совету (СПС).
Изначально было принято решение о регулярном характере проведения встреч в рамках Совета Россия - НАТО, однако после августовских событий 2008 года контакты Москвы и Брюсселя были приостановлены.
ПРОГРАММА
Российскую делегацию на заседании Совета РФ-НАТО на тему "Следующие шаги в сотрудничестве Россия - НАТО" возглавит президент РФ Дмитрий Медведев, который озвучит предложения Москвы по развитию отношений с альянсом, в частности российские инициативы о взаимном сотрудничестве в сфере противоракетной обороны, сообщил журналистам помощник главы российского государства Сергей Приходько в преддверии визита российского лидера на саммит в Португалию.
В то же время источник в российской делегации не исключил, что кем-либо из участников саммита может быть затронута тема приема Грузии в НАТО. Хотя неожиданных решений на ноябрьском саммите НАТО по Грузии принято не будет. Что касается Украины, то, как отметил Расмуссен, НАТО может предложить Киеву сотрудничество по ПРО, наряду с Россией. Заседания комиссий Украина-НАТО и Грузия-НАТО в рамках саммита НАТО 19-20 ноября в Лиссабоне не планируются.
Программой саммита предусмотрено также проведение встречи глав государств и правительств стран-поставщиков контингентов в Международные силы содействия безопасности (МССБ, ISAF) в Афганистане с участием руководства ООН, ЕС, Японии и Всемирного банка.
По итогам саммита генеральный секретарь НАТО даст пресс-конференцию для журналистов. Российский лидер в Португалии также намерен провести масштабную пресс-конференцию для средств массовой информации.
На полях саммита запланированы переговоры Медведева только с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.
В состав российской делегации вошли министр иностранных дел Сергей Лавров, его заместитель Александр Грушко, министр обороны Анатолий Сердюков, помощник президента РФ Сергей Приходько, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, а также начальник генштаба Вооруженных сил Николай Макаров.