Грузия, Тбилиси, 15 марта /корр. Trend Н.Кирцхалиа/
Министр обороны Грузии Ираклий Аласания принял участие в обсуждении будущего евроатлантической интеграции в рамках ежегодного Брюссельского форума. Об этом говорится в понедельник в сообщении минобороны Грузии.
На встрече выступили заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, исполнительный директор Института Маккейна посол Курт Волкер, премьер-министр Черногории Мило Дуанович и председатель комитета по внешним связям парламента Германии Рупрехт Поленз.
В ходе встречи заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу проинформировал участников о расширении альянса, что занимает главное место в повестке дня НАТО.
По его словам, принятое на Бухарестском саммите решение по поводу вступления Грузии в НАТО остается в силе.
"У Грузии уникальный статус. Эта страна получила на Бухарестском саммите НАТО очень четкое послание о том, что она станет членом альянса", - сказал Вершбоу.
Он также поприветствовал усилия Грузии по урегулированию отношений с Россией.
Заместитель генсека отметил те реформы, которые были проведены в Грузии после Бухарестского саммита, а также коснулся процессов, которые начались после парламентских выборов 1 октября, и коабитации между правительством и оппозицией.
"На сегодня из стран - не членов НАТО Грузия вносит самый большой вклад в международную операцию в Афганистане. Также Грузия взяла обязательство развивать региональную безопасность без применения силы", - сказал Вершбоу.
В рамках обсуждений на тему "Будущее евроатлантической интеграции" министр обороны Грузии Ираклий Аласания рассказал о проводимых в стране демократических реформах, а также поднял такие темы, как урегулирование отношений с Россией, ситуация на оккупированных территориях и участие в международной операции в Афганистане. Министр также ответил на вопросы присутствующих по поводу перспектив интеграции Грузии в альянс.
В ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.