...

Заявление организаций этнических меньшинств по поводу происходящих в Грузии событий

Грузия Материалы 12 ноября 2007 19:14 (UTC +04:00)

Грузия, Тбилиси /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Последние события в Грузии еще раз показали неспособность властей страны к диалогу не только с оппозицией, но и со своим народом. Избиение и преследование демонстрантов, а затем и разгром телевидения "Имеди" и приостановление работы части других средств массовой информации, в том числе телевизионных каналов, радио и газет, явилось последней каплей, переполнившей чашу терпения народа Грузии. Неадекватность действий правящей элиты по отношению к происходящим в обществе процессам, сеяние страха, психологическое давление и насилие, на которых основывалась политика режима в течение последних четырех лет, создали пропасть между народом и властями. Абсолютно неприемлемые в демократической системе методы, которыми власти пользовались не только 7 ноября, разгоняя митингующих и оказывая грубое давление на СМИ, но и характеризующие практически весь период их правления, привели к окончательной утрате доверия народа. Другим немаловажным фактором, заслуживающим внимание, считаем также аргументацию властями своих действий, которая заключается в стремлении защитить от посягательств вектор прозападной ориентации Грузии, что также может вызвать раздражение многих наших сограждан и привести к обратной реакции.

В связи с вышесказанным мы, нижеподписавшиеся, считаем целесообразным и поддерживаем инициативу проведения президентских выборов в дозволенные Конституцией сроки, как путь возвращения веры людей в возможность жить в демократическом государстве, не сотрясающемся время от времени переворотами и революциями. В то же время уверены, что выборы могут являться выходом из создавшегося кризиса и помогут Грузии восстановить доверие на международной арене в том случае, если будет восстановлена работа всех без исключения СМИ и каждому кандидату в Президенты будет дана возможность проводить предвыборную кампанию в тех масштабах, которые он сочтет нужным.

В этой ситуации большое значение имеет проведение открытых демократических выборов, гарантом чего в сложившейся ситуации, по нашему мнению, может стать присутствие на них необходимого количества международных наблюдателей, особенно в регионах страны, компактно населенных меньшинствами, где вероятность фальсификации выборов традиционно велика.

Арнольд Степанян - Союз "Общегражданское Движение Многонациональная Грузия"

Агит Мирзоев - Союз "Общегражданское Движение Многонациональная Грузия"

Михаил Авакян - Союз армянской молодежи Грузии

Али Бабаев - Союз "Грузия - моя родина"

Олена Поляк - Союз украинок Грузии

Лили Сафарова - Национальный конгресс курдов-езидов Грузии

Гарри Аугст - Ассоциация немцев Грузии "Айнунг"

Тенгиз Гаглоев - Ассоциация осетин Грузии

Михаил Айдинов - Ассоциация журналистов "Многонациональная Грузия"

Сабина Алиева - Союз азербайджанцев Грузии "Гражданское действие"

Нукри Габуния - Польская воскресная школа им.Св.королевы Ядвиги

Лаура Харитонишвили - Союз "Веджини"

Раина Белева-Ахалкацишвили - Болгарское общество в Грузии "Възраждане"

Левон Леванян - Союз "Региональные Гражданские Инициативы для Развития Демократии в Самцхе-Джавахети"

Регина Якобидзе - Латышское общество Грузии "Аве Сол!"

Лента

Лента новостей