Доктор философии, руководитель экспертного совета Baku Network
Эльхан Алескеров
Состоявшаяся на днях в Москве сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности прошла под председательством Сержа Саргсяна, лидера страны, принявшей председательство в ОДКБ. Переговоры прошли сначала в узком, затем в расширенном составе - с участием президентов России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана. Президент РА Серж Саргсян выступил, коснувшись хода реализации достигнутых на сентябрьской сессии СКБ ОДКБ договоренностей, приоритетов председательства РА в Организации, намеченных на ближайшее время в рамках ОДКБ мероприятий, а также международных и региональных проблем и вызовов. В этом контексте он, в частности отметил, что уничтожение турецкими ВС российского СУ-24 стало серьезным вызовом ОДКБ со стороны Турции и НАТО, а также привел параллели с армяно-азербайджанским конфликтом. Дальше понеслась типичная армянская ложь. "Каждый раз, когда Вооруженные силы Азербайджана применяют стрелковое оружие всех калибров, минометы и артиллерийские установки против Республики Армения, они стреляют по Астане, Душанбе и Бишкеку, по Москве и Минску", - пудрил мозги участникам саммита Саргсян, прося защитить "бедную Армению", хотя все лидеры прекрасно знают, что вопрос не в Армении, а в возвращении Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана. Зевая, лидеры дослушали последний провокационный залп саргсяновской бредятины - "Азербайджан пошёл с подсказки и при поддержке извне".
Примечательно, что в принятом итоговом "Заявлении о текущей ситуации в мире", на совместной встрече с представителями СМИ не было ни одной выдержки из саргсяновского словоблудия. Вместо избрания нового генсека ОДКБ, который по идее должен был быть из Армении, единогласно было принято решение о продлении срока полномочий действующего генерального секретаря Бордюжи до 1 января 2017 года. Заявления президента Армении и последнее кадровое решение должны быть свидетельством того, что Армения недовольна и даже не согласилась на назначение своего представителя генсеком ОДКБ, хотя этот вопрос был на повестке.
За беспардонным поведением президента Армении и его лживыми заявлениями на саммите ОДКБ просматриваются обиды, направленные, в первую очередь, в адрес "патрона" и главного союзника - России. Способен ли Саргсян на публичную критику и "крамольные" заявления на сессии ОДКБ в Москве в присутствии президента России Владимира Путина? Может ли "карабахский клан" вести свою независимую от Москвы игру? Конечно же, нет. ОДКБ без Еревана может обойтись - это дырка от бублика, а вот Армении, которая не состоялась как независимое государство, нужны кукловоды. Поэтому истеричные заявления Саргсяна были согласованы с Москвой и адресовались не столько странам-членам ОДКБ, а больше были рассчитаны на то, что будут услышаны на Западе. Разговоры, что Армения может выйти из ОДКБ и доказательства возможности предстоящего "развода" армянским стратегам нужны для начала переговоров с "третьими" странами и структурами по поводу гарантий безопасности. Новая игра, начатая для сохранения статус-кво в ситуации вокруг оккупированных азербайджанских территорий, стала возможной по инициативе "карабахского клана" и при поддержке лоббистов в Конгрессе США. Она предлагает возможность размещения в зоне карабахского конфликта механизмов расследования и технических средств, которые могут якобы способствовать сохранению стабильности. Проармянские конгрессмены лоббируют такую идею перед администрацией США. Размещение американских технических средств означает сохранение в интересах Армении статус-кво, только это будет осуществляться без миротворцев. Буквально на днях глава президентской администрации Армении Виген Саркисян радостно заявил, что в ближайшие недели или месяцы будут конкретные предложения по размещению в зоне конфликта американских механизмов расследования. Ясно, что Россия получит в этом случае препятствие на пути своего влияния на карабахское урегулирование и выступает против. Однако Москва устала от нескончаемых проблем и назойливости Армении, и теперь планирует часть ответственности по финансовому обслуживанию ее запросов возложить на США, а потом при нереализации этого выставить их в неприглядном свете. Тем более, что в руки российских военных специалистов попадут тактико-технические показатели американских электронных средств наблюдения. Заодно очередной игрой с "обиженной ОДКБ многострадальной Арменией" Россия хочет показать Баку истинное лицо американских миротворцев. Хотя размещение средств контроля - нереальная затея "карабахского клана" - абсолютно не нужно Азербайджану, единственной стороне, которая искренне стремится к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
www///bakuntwork.com