Говоря об экономическом положении Армении во время сегодняшней пресс-конференции, бывший премьер-министр РА Грант Багратян отметил, что в течение года какого-либо улучшения в этой сфере не зафиксировано, cообщает Tert.
"По своим показателям экономический год закроют ростом на 2-2,5%. Правительство скажет: "бюджетом был предусмотрен рост в 1.2% - мы перевыполнили". Оппозиция раскритикует, а более прагматичные экономисты скажут: "брат, а ведь действительно нехорошо, не так? В прошлом году весь мир понес убыток на 2%, а вы - на 15%. В этом году прибыль во всем мире увеличилась на 4,8%, а у вас - на 2%. Мы не видели в течение года ни одного шага. Даже кассовые чеки, которые эксплуатируют, не действуют", - отметил Багратян.
Подсчеты бывшего премьер-министра РА показали, что в действительности в этом году экономический рост Армении был нулевым и даже отмечен небольшой спад. Поскольку зафиксированная в стране 12-13%-ая инфляция официально была представлена в виде 8,1 %, за счет этого и, по мнению Багратяна, был зафиксирован экономический рост. "Искусственный показатель инфляции всегда приводит к росту ВВП, это всегда так делалось", - подчеркнул он.
В следующем году станет возможным избежать высокого показателя инфляции, если в стране будут ликвидированы монополии. "Ситуация сгладится, если президент вместо выступлений позвонит в налоговую службу и проинструктирует о том, чтобы отныне, например, сахарный песок и масло импортировали все. В этом случае в следующем году будет зафиксирован 12-15% экономический рост, и это будет означать государство. А то лапшу все любят, легко лапшу на уши вешать", - отметил Багратян.
Багратян также заметил, что при нынешних властях Армении ВВП не увеличился, а уменьшился. "Если даже бюджет следующего года будет реализован, в 2012г. РПА будет участвовать в выборах в республике с уменьшением ВВП на 4 %. Республиканцам свойственно не принимать своих ошибок. Как и министр образования, который два дня назад, в действительности, представлял законопроект, ограничивающий армянский язык, но хвастался, что это делается во благо армянскому языку. Некоторые республиканцы имеют кошачьи черты, как ни брось их, все равно на ноги встают, находят какие-то слова и отвечают", - подчеркнул Багратян.
По его мнению, состав правительства даже не в курсе, где находится. "До такой степени, что слушая последние выступления президента, начинаю думать, что президент больше разбирается в экономике, чем премьер-министр.
Понимает, во всяком случае, то, что сегодня коррупция просто задушила. Я не знаю, в здании правительства открывают какую-то часовню, молятся? Премьер-министр появляется с какими-то священниками, происходят непонятные вещи. Непонятные вещи, на самом деле, это очень серьезные вещи. Этого только не хватало, уже религия и государственное правительство перемешались. Какая связь между церковью и экономикой?", - воскликнул Грант Багратян.
Затронув вопрос прогнозов, сделанных правительством в начале года о том, что в конце года экономический рост Армении достигнет даже до 10%, Багратян отметил, что премьер-министр не владеет ситуацией.
Правительство решило диверсифицировать экономику, но, по мнению Багратяна, не обеспечивает всем равных условий. "В первую очередь,15 человек не создают диверсифицированную экономику, в экономике должны быть задействованы 300 тыс. бизнесменов", - отметил он.