По данным Государственного статистического комитета, за январь-май 2016 года потребительский рынок Азербайджана составил 14183,9 миллион манатов, что на 1,8 процентов выше его оборота за аналогичный период прошлого года. При этом ежемесячные потребительские расходы в январе-мае 2016 года оценивались в 295,3 маната на душу населения, что на 31,6 маната больше по отношению к январю-маю 2015 года.
В январе-мае 2016 года торговыми сетями Азербайджана населению продано потребительских товаров на 10999,2 миллиона манатов, что на 1,9 процентов больше по сравнению с январем-маем 2015 года. Юридические лица обеспечили 11,3 процента товарооборота. Ежемесячный розничный товарооборот составил 229 манат, что на 28,2 маната больше, чем в январе-мае 2015 года.
В январе-мае 2016 года торговля продовольствием (5479,4 миллион манатов) выросла на 2,5 процента год к году, а розничные продажи непродовольственных товаров (5519,8 миллион манатов) – на 0,7 процентов.
Отметим, что товарный рынок в стране переживает развитие во многом благодаря инфляционным факторам.
В январе-мае 2016 года населению оказано платных услуг на сумму 2768,1 миллионов манатов, что больше по сравнению с январем-маем 2015 года на 1,4 процента. Юридические лица обеспечили 64,7 процентов от этого роста и оказали услуг на сумму 2040,6 миллион манатов, что на 1,2 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
В январе-мае 2016 года каждый житель страны приобрел платные услуги на 288,1 маната в месяц, что на 12,7 маната больше, чем в январе-мае 2015 года. В структуре объема платных услуг населению преобладают транспортные, жилищно-коммунальные услуги и услуги связи.
Следует отметить, что по решению Тарифного (ценового) совета Азербайджана с 16 мая пересмотрены тарифы на водоснабжение и водоотведение.
По новым тарифам стоимость кубометра воды для населения городов Баку, Сумгайыта, Хырдалана и Абшеронского района с учетом НДС будет стоить 0,35 манатов (предыдущий тариф - 0,30 манатов). Для населения других административных территориальных единиц тариф составит 0,30 маната за один кубометр воды (против нынешней цены в 0,25 маната).
Для других потребительских групп (ненаселение) тарифы не изменились. В настоящее время во всех регионах страны кубометр воды для этих групп стоит один манат.
Цены
По данным Госкомитета по статистике, в январе-мае 2016 года по отношению к январю-маю 2015 года инфляция в стране составила 10,4 процента. В частности, по отношению к январю-маю 2015 года цены на продовольственные товары в январе-мае 2016 года выросли на 11,9 процентов, непродовольственные товары - на 15,3 процента, а тарифы в сфере услуг - на 4,4 процента.
Столь высокий уровень инфляции в стране стал следствием воздействия девальвации национальной валюты.
В мае 2016 года цены на потребительские товары в Азербайджане понизились на 0,1 процент по сравнению с апрелем 2016 года.
Цены на продовольственные товары в мае 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем понизились на 0,7 процентов, непродовольственные товары повысились на 0,3 процента, а тарифы на услуги подорожали на 0,2 процента.
В мае из товаров продовольственного назначения подорожали рис, гречневая крупа, мясо кур, колбасные изделия, яйца, сливочное и оливковое масло, сахар и сахарный песок, апельсины, мандарины, лимоны, бананы, яблоки, груши, морковь и свекла.
Цены снизились на макаронные изделия, баранину, говядину, не пастеризованное цельное молоко, алычу, клубнику, помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец, стручковую фасоль, белокочанную капусту, картофель, репчатый лук, чеснок и зелень.
Кроме того, в мае подорожали ткани, одежда и обувь, стройматериалы, ювелирные изделия, мебель и предметы быта, ковры и прочие напольные покрытия, стеклянные изделия, посуду, газовые плиты, электрические печи и кондиционеры.
При этом подешевели телевизоры, компьютеры, холодильники, стиральные машины, легковые автомобили и запчасти к ним.
В мае увеличились тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения (канализации), а тарифы на пассажироперевозки воздушным и железнодорожным транспортом снизились.
Базисный индекс потребительских цен, рассчитываемый за вычетом товаров и услуг, подверженных сезонным изменениям (фрукты и овощи), цены на которые регулирует государство, в январе-мае 2016 года по сравнению с январем-маем 2015 года повысился на 12 процентов.
Индекс производственных цен на промышленную продукцию в Азербайджане в мае 2016 года повысился на 9,8 процентов по сравнению с апрелем 2016 года, а по отношению к январю-маю 2015 года наблюдается рост на 7,0 процентов. За месяц производственные цены в добывающей промышленности выросли на 11,3 процента, в обрабатывающей промышленности - повысились на 4,2 процента.
В мае производственные цены на добычу нефти и газа повысились на 11,4 процента, а на добычу металлической руды - понизились на 2,9 процента. В сфере добычи другой продукции производственные цены остались неизменными по сравнению с апрелем.
В обрабатывающей промышленности производственные цены в сфере производства резиновой и пластиковой продукции подорожали на 8,6 процента, производства нефтепродуктов - на 7,1 процента, продуктов химической промышленности - на 6,1 процента, ткацкой промышленности - на три процента, производства одежды - на 2,2 процента, производства пищевой продукции - на 2,1 процента, полиграфии - 0,5 процента, а в сфере производства электроприборов - на 0,2 процента.
При этом в мае цены в сфере производства кожи, изделий и обуви из нее понизились на 3,6 процента, металлургии - на 2,1 процента, производства напитков - на 0,7 процента, а производства стройматериалов - на 0,1 процента.
Производственные цены в других видах деятельности в обрабатывающей промышленности не изменились.
Производственные цены на сельскохозяйственную продукцию в Азербайджане в январе-мае 2016 года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10 процентов.
За отчетный период производственные цены на растительную продукцию снизились на 20,9 процента, животноводческую - повысились на 1,4 процента.
По сравнению с апрелем 2016 года в мае производственные цены на растительную продукцию снизились на 1,8 процента, а животноводческую - повысились на 0,3 процента.
В указанный период среди растительной продукции понизились цены на огурцы, помидоры, фасоль и капусту. Цены на чай и яблоки повысились.
Среди животноводческой продукции в мае понизились цены на молоко, козье мясо и баранину, а производственные цены на яйца, свинину и птичье мясо - повысились.
В ценах на остальную животноводческую и растительную продукцию изменений не произошло.