...

В гостях у старой доброй Беларуси: крамбамбуля, драники, колдуны… (фотосессия, часть 2)

Путешествия Материалы 25 мая 2011 12:29 (UTC +04:00)
В гостях у старой доброй Беларуси: крамбамбуля, драники, колдуны… (фотосессия, часть 2)
В гостях у старой доброй Беларуси: крамбамбуля, драники, колдуны… (фотосессия, часть 2)

Беларусь, Минск, 25 мая /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/

КРАМБАМБУЛЯ, ДРАНИКИ, КОЛДУНЫ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ

Профессиональные кулинары говорят, что современная кухня Беларуси сформировалась под влиянием двух основных моментов. Первое - активное использование местных продуктов земледелия, таких как картофель, свекла, грибы, ягоды, ячмень. Второе - влияние соседних стран и переселенцев, по причине чего можно найти сходство с кухней России, Литвы, Украины, Польши, а также еврейской и мусульманской кухней.

Если вспомните повариху из известного советского фильма "Девчата", которая, возмущаясь, перечисляет наименования блюд из картофеля, то считайте, что все это относится и к белорусской кухне. Картофель составляет основу многих блюд, самыми известными и популярными являются драники, клецки, колдуны (мясо, запеченное в картофеле), драчёна, картофельные запеканки, бабка (запеченный тертый картофель с поджаристой корочкой) и др. Представьте себе, что существует только три способа тёрки картофеля и три типа получившейся картофельной массы. Первый это таркованный (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком). Второй - клинкованный (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный). Третий - варено-толченый (пюре из отварного картофеля).

В меню белорусов широко присутствуют свинина, свиные колбасы, свиное соленое сало, много блюд из говядины, птицы, речной рыбы (форель, окунь, карп), а также это молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр). В Азербайджане многим уже известны качественные и очень популярные в последние два года белорусские молочные продукты "Савушкин".

В Беларуси очень популярны такие супы, как борщ, щи (суп из капусты), уха, холодник (холодный суп из свеклы). В одном из несвижских ресторанов мы отведали очень оригинальный и вкусный перловый суп с грибами. Оригинальность его была в том, что его подали не в тарелке, а в черном хлебе. Берется среднего размера кругловатый хлеб вроде кулича, вырезается внутренняя часть, делается надрез для крышки. Не знаю от голода после осмотра достопримечательностей или действительности его хорошего вкуса, но все мы с большим удовольствием съели это блюдо (смотрите фото).

Среди блюд популярны мачанка (подлива со свининой), фаршированная курица, зразы (рубленые мясные котлеты с начинкой), пельмени, пироги с мясом или капустой. На десерт здесь любят подавать мороженое, взбитые сливки, пирожные, фрукты и ягоды (клубника, черника, клюква).

Наиболее популярным крепким спиртным напитком в Беларуси по-прежнему является водка, по украинской аналогии ее также называют гарэлка. В Беларуси до сих пор выпускается высококачественная и недорогая водка, поэтому многие в качестве сувенира вывозят водку или настойку на основе водки "Зубровка". Есть также напиток под названием крамбамбуля - горячий напиток на основе водки и мёда.

Мне очень понравился морс, компот из клюквы. Квас также считается традиционным белорусским напитком. Здесь его производят не только путем сбраживания хлеба или злаков (ячмень, рожь), но и из закисшего березового сока.

КАКОВЫ РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ 94-ЛЕТНЕЙ КНЯЖНОЙ И РЕСТАВРАТОРАМИ?

Город Несвиж - один из самых популярных туристических городов Беларуси. Он богат сразу несколькими историко-архитектурными сооружениями. Старый Несвиж с его парками, насыпными бастионами, могучим замком-дворцом, всемирно известным костелом и ратушей, является настоящим сокровищем Беларуси. Раньше его называли северным Парижем. А все благодаря тому, что в течение не одной сотни лет город был резиденцией европейских олигархов 16-19 веков, княжеского рода Радзивиллов.

Одно из самых известных сооружений города - это замок - старинное гнездо Радзивиллов (16 век), о богатстве которых ходили легенды. Как говорят, в Несвиже и доселе лежат сокровища семейства, которые пока еще остаются ненайденными.

Несвижский замок - одна из трех достопримечательностей Беларуси, внесенная в список мирового наследия ЮНЕСКО. Главным архитектором замка был итальянец Бернардони. Согласно проекту того времени, замок представлял собой прямоугольник, обнесенный земляными валами с бастионами и башнями. Замок-дворец строился, в первую очередь, как оборонительное сооружение, способное выдерживать долговременную осаду. В Несвижском замке были сосредоточены огромные художественные и исторические ценности. Фамильные драгоценности, коллекции старинного оружия, фарфора, живописи, богатейшая библиотека с редкими рукописными и старопечатными изданиями, документы и грамоты (более 20 тысяч томов). В замке хранился архив актов Великого княжества Литовского. Но до сегодняшних дней большинство этих ценностей не дошло.

Замок изначально имел 365 комнат - по числу дней в году. При этом отдельные залы носили названия: золотой, бриллиантовый, серебряный, потому что их отделка была выполнена из этих металлов и камней. Поэтому проводимые последние 10 лет реставрационные работы сложны, так как требуют много времени и средств. Но об этом позже.

Как говорят местные жители, большинство туристов влекут сюда не архитектурные красоты, а две известные легенды. Первая - тайная сокровищница Радзивиллов, которая, согласно легенде, скрыта где-то в подземельях замка. Вторая - призрак королевы Барбары Радзивилл, отравленной собственной гайнаной (свекровью). Согласно легенде, после ее смерти безутешный супруг Жигимонт Август решил с помощью спиритического сеанса вызвать дух любимой Барбары. Во время сеанса Август увидел свою жену, но не выдержал и обнял приведение. С тех пор Барбара Радзивилл не может вернуться обратно, и вынуждена бродить по замку. Вот туристы и ходят-бродят тут, желая увидеть ее.

Сейчас реконструкционные работы в замке идут полным ходом, так как церемония открытия намечена на июль. Любому посетителю будет ясно, что закончить к этому сроку реставрацию замка нереально. Скорее всего, церемония открытия будет проведена по азербайджанским "стандартам" - сначала состоится официальное открытие, а затем будут завершены оставшиеся работы.

Сама реконструкция ведется как на основе старых фотографий и картин, так и с помощью живой легенды - 91-летней Эльжбеты Радзивилл, единственной свидетельницы того, как выглядел замок не только снаружи, но и изнутри. Она жила в замке до 18 лет и все удивляются тому, что она в деталях помнит, как выглядел замок в ее детстве. Вот эта далеко не молодая, но очень бойкая дама не раз приезжала для ознакомления с ходом реставрации, давала свои ценные рекомендации. Чиновники даже невзлюбили ее, так как Эльжбета постоянно критикует и находит в работе реставраторов "несоответствия" с изначальным видом здания.

БЕЛАРУСЬ ПОЗИЦИОНИРУЕТ ВОЗМОЖНОСТИ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА

Последний год Беларусь стала представлять свои возможности в сфере медицинского туризма. Многим эта страна еще с советского периода известна профессиональными врачами, санаторно-курортными центрами и клиниками. Сегодня возможности белорусской медицины еще более расширились, в том числе в сфере въездного медицинского туризма.

Уже несколько лет в Беларуси успешно выполняются операции по трансплантации почек, костного мозга. Также проводятся операции по пересадке стволовых клеток и тканей. Одной из самых сложных в мире считается пересадка печени. В Беларуси ее освоили в 2008 году. А совсем недавно группа врачей из Белорусского республиканского научно-практического центра "Кардиология" впервые в стране успешно провела операцию по трансплантации сердца.

Сегодня большинство больниц и медцентров Беларуси оснащено современным оборудованием. В стране уверены, что в сочетании с высоким профессионализмом медиков и доступными ценами белорусская медицина является конкурентоспособной на рынке экспорта медицинских услуг.

Так, только в 2010 году в белорусские медучреждения обратились 98 тыс. иностранцев. Экспорт медицинских услуг превысил $16 млн. Популярными были такие направления, как стоматология, офтальмология, ортопедия, эндопротезирование, онкология, кардиология и другие.

В преддверии летнего периода все санаторно-курортные центры Беларуси забиты. Так, что желающим подлечиться и просто отдохнуть на курортах страны будет совсем непросто. А, учитывая повышение курса иностранных валют, отдых и лечение в этом году окажутся очень и очень привлекательными с финансовой точки зрения.

ОСОБЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ИЗ-ЗА ТЕРАКТА В МИНСКОМ МЕТРО

У всех на памяти апрельский теракт на станции минского метро "Октябрьская", когда в результате взрыва бомбы погибли 14 человек и почти 200 пострадали. До сих пор в больницах остаются раненые, но еще большее количество людей, простых минчан, до сих пор испытывают дискомфорт при входе в метро. Это чувство знакомо и бакинцам, ведь в 1994 году в метро дважды по заказу армянских спецслужб происходили теракты.

Согласно информации правоохранительных органов Беларуси, исполнителями теракта были 25-летний уроженец Витебска и его подельник. Главным мотивом совершения теракта считают неприязнь к людям. Главный подозреваемый признался еще и в совершении других взрывов - в День независимости в 2008 году и в Витебске - в 2005 году. Организаторам теракта грозят пожизненный срок или высшая мера наказания.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал в связи с терактом ужесточить трудовую дисциплину на предприятиях страны. Предполагаемый исполнитель теракта работал на заводе. По мнению президента, на заводе, где работал террорист (по данным СМИ, его зовут Дмитрий Коновалов) была "негодная практика бесхозяйственности, протекционизма, безразличия, оторванности руководителей от людей". Обвиняемый в теракте, по словам главы государства, "мог запросто уйти с работы, набрать шариков, роликов, арматуры и испытывать взрывные устройства в лесах".

А у станции метро, где прогремел взрыв, установлен памятный знак, сюда до сих пор приносят цветы (смотрите фото) в память о невинных жертвах.

ЕВРОРЕМОНТ В ЗАМКЕ ЮНЕСКО 16 ВЕКА

Ни один турист, приехавший в Беларусь, не обойдет стороной Мирский замок (замковый комплекс XVI-XX столетий "Мир"). Ведь это одна из главных достопримечательностей Беларуси, включенная в Список памятников всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Реставрационные работы в большей части комплекса уже завершаются, к примеру, в четырех башнях и Северном дворцовом корпусе замка, княжеской часовне-усыпальнице, "итальянском саду" и т.д. А работы проведено немало, учитывая, что весь комплекс, в конечном счете, должен состоять из 39 музейных экспозиций.

Из всех башен лучше всего сохранилась юго-западная, где сейчас размещается экспозиция Национального художественного музея Беларуси. Подниматься в одну из башен замка не такое уж легкое дело. По узкой винтовой лестнице с высокими и неудобными ступенями, я бы сказал, даже сложнее подниматься, чем в Баку на Девичью башню, поэтому на высоту пяти ярусов поднимаются только самые смелые. Но это того стоит - именно здесь ты действительно можешь попасть в средневековье, ознакомиться с бытом прошлого.

Но, осматривая некоторые части замка, складывается впечатление, что реставраторы чуть переборщили. Есть места, где в прямом смысле слова сделан "евроремонт", поставлен современный лифт, и создается ощущение, что ты не в средневековом замке, а где-то в офисе 21 века.

На новом сайте комплекса написано, что Мирский замок является не только историко-культурным памятником, но и культурно-просветительским и образовательно-воспитательным учреждением культуры. Здесь одновременно осуществляется научно-исследовательская и издательская деятельность, оказывается широкий комплекс платных услуг. Возле замка можно покататься на лошади, совершить прогулку на лодке, сделать фото в историческом костюме, пострелять из лука и арбалета.

Рядом с замком также обустроена усадьба с домиками (20 долларов с человека) с русской баней, спутниковым ТВ, бильярдом, мангалом, тренажерами и многим другим. В Мирском замке часто проходят различные фестивали, рыцарские турниры, концерты с участием звезд белорусской и зарубежной эстрады.

Фото Эльчина Гусейнова

Первая часть по ссылке http://ru.trend.az/life/tourism/1879739.html

Лента

Лента новостей