Азербайджан, Баку, 26 апреля /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/
Тяжелой формой рака крови, проблемами в развитии конечностей, умственной отсталостью и прочими тяжелыми недугами страдают дети, родившиеся в семьях азербайджанских "чернобыльцев", сообщил Trend Life председатель Союза инвалидов Чернобыля Азербайджана Мир Гасан Гасанов.
"В семьях азербайджанцев, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, с 1986 года по 1990 год родилось около двух тысяч детей, - сказал Гасанов. - Сейчас идут работы по оформлению статуса инвалида Чернобыля страдающим самыми тяжелыми заболеваниями и оказания им соответствующей помощи".
26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС - первенец атомной энергетики Украины - стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.
В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение.
Всего в ликвидации последствий Чернобыля с 1986 по 1990 год приняло участие семь тысяч азербайджанцев, из них на сегодняшний день скончались две тысячи, сообщил Гасанов.
По его словам, инвалиды Чернобыльской аварии получают пенсию, единовременную помощь в сумме 150 манатов, а также президентскую стипендию.
"Инвалиды первой группы получают 90, второй группы - 70, третьей группы - 50 манатов", - добавил он.
С шестого декабря 1993 года каждый гражданин Азербайджана, участник Чернобыльской трагедии, имеет пожизненный статус инвалида и получает президентскую, социальную пенсии и помощь.