Узбекистан, Ташкент, 3 ноября /корр. Trend Д. Азизов/.
Узбекистан рассматривает Эстонию как достаточно быстро развивающееся государство, прежде всего, с точки зрения его развитой инфраструктуры, тех транзитных, транспортных возможностей, которыми оно сегодня располагает. Об этом сказал президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе беседы с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом.
Президент Каримов принял премьер-министра Ансипа, находящегося с официальным визитом в Узбекистане, во вторник, сообщили официальные СМИ Узбекистана.
"У нас есть все основания использовать все имеющиеся возможности для налаживания двусторонних отношений на взаимовыгодной основе", сказал Каримов.
Премьер-министр Эстонии подчеркнул значительный интерес Эстонии к расширению политического и торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном.
По его словам, целью визита является качественное повышение отношений с Узбекистаном. Развитие двусторонних отношений Узбекистана и Эстонии способствует расширению масштабов взаимодействия стран Балтии и Европейского Союза с государствами Центральной Азии.
В ходе беседы отмечалось, что обладая развитой транспортной инфраструктурой и удобным географическим положением, Узбекистан и Эстония могут тесно взаимодействовать в транспортной сфере, в частности, использовать инвестиционный и логистический потенциал международного хаба СИЭЗ "Навои" , как одного из наиболее востребованных транзитных узлов региона.
По мнению эстонского премьера, началом тесному экономическому сотрудничеству может стать использование Таллиннского порта для транзита в Европу узбекских товаров, а также использование значительного опыта Эстонии в переработке горючего сланца.
Как сообщалось, в рамках визита, начавшегося 31 октября, премьер-министр Эстонии встретился с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижняя палата узбекского парламента) Узбекистана Дилором Ташмухамедовой и с председателем Сената Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Ильгизаром Собировым.
В ходе состоявшихся переговоров обсуждались вопросы развития торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран, отмечалась значимость межпарламентского сотрудничества в укреплении правовой основы двусторонних отношений, состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития межпарламентских связей, о возможности активизации сотрудничества в этом направлении.
Эстония признала независимость Узбекистана в феврале 1992 года, дипломатические отношения между странами были установлены в октябре 1994 года. Договорно-правовую базу узбекско-эстонских отношений составляет одно соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.
В первом полугодии 2010 года двусторонний торговый оборот составил 7,3 миллиона долларов, в Узбекистане работают шесть предприятий с участием инвесторов из Эстонии.