Туркменистан, Ашхабад, 2 декабря /корр. Trend С.Курбанов/ Государственное информационное агентство "Туркмен довлет хабарлары " (ТДХ) сегодня в комментарии по итогам саммита президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана, прошедшего 30 ноября 2008 года в городе Туркменбаши , позитивно оценивает встречу в верхах.
"Уникальность ситуации состоит в том, что она позволяет трем странам эффективно и плодотворно, к взаимной выгоде развивать сотрудничество, выступать на мировой арене не как конкуренты, а как дополняющие друг друга партнеры, отметили лидеры дружественных государств [Азербайджана и Турции] - Ильхам Алиев и Абдулла Гюль ", - сказано в статье, которую разместили на первой полосе все печатные издания Туркменистана.
Приводятся также слова туркменского лидера Гурбангулы Бердымухаммедова о том, что встретившиеся в городе Туркменбаши партнеры "располагают колоссальным потенциалом сотрудничества, и само время диктует необходимость задействовать его на полную мощь".
Европейские страны связывают с тремя странами возможность диверсификации рынков потребления за счет открытия нового маршрута на европейский континент из богатой углеводородными ресурсами Центральной Азии, через Каспий, Азербайджан и Турцию.
Туркменская пресса положительно оценивает результаты, в частности "исторического в полном смысле", как отмечено, официального визита Ильхама Алиева в Ашхабад, состоявшегося накануне расширенного саммита. "Характерный тому пример - подписанное в Ашхабаде межправительственное соглашение об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Туркменбаши и Баку", - отмечает ТДХ.
Значимость пролегающего через Каспий морского транспортного маршрута, позволяющего состыковать проходящие по территории Туркменистана и Азербайджана транснациональные железные и автомобильные дороги Север-Юг и Восток-Запад, следует оценивать с позиций завтрашнего дня, то есть с учетом тех крупномасштабных транспортно-коммуникационных проектов, к реализации которых приступили обе страны.
В частности, речь идет о железной дороге, которая протянется через Казахстан, Туркменистан и Иран с выходом на Персидский залив и Южную Европу, магистрали Азербайджан-Грузия-Турция, наращивании грузоперевозок в направлении Узбекистана, Китая и других стран Центральной Азии и Дальнего Востока.
"Словом, есть все основания утверждать, что в недалеком будущем морская переправа Туркменбаши-Баку станет крупнейшим связующим мостом между Европой, Кавказом и Азией, превратится в важнейшее звено современного "Великого Шелкового пути", возрождаемого к новой жизни во имя всеобщего социально-экономического процветания", - отмечено в сообщении.
Безусловно, как пишет ТДХ, туркмено-азербайджанские переговоры и трехсторонний каспийский саммит относятся к событиям особого рода, ибо они обозначили контуры нового формата стратегического партнерства, призванного способствовать благополучию и процветанию народов, упрочению традиций дружбы, добрососедства и доверия. А достигнутые в их рамках договоренности, придав межгосударственному сотрудничеству мощный заряд оптимизма и позитивной энергии, открывают самые широкие возможности для эффективного взаимодействия в политике, экономике, гуманитарной сфере.
В интервью ТДХ президент Турции Гюль , подводя итоги саммита, подчеркнул актуальность и своевременность инициативы президента Туркменистана Бердымухаммедова о проведении трехсторонней встречи на берегу Каспия, заявив о ее высокой результативности и своем глубоком удовлетворении состоявшимся обсуждением путей наращивания востребованного народами братских стран партнерства.
Связаться с автором статьи можно по адресу capital@ trend.az