Глава национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром" Мухтар Джакишев предлагает атомным станциям покупать не природный уран, а готовые топливные сборки для снижения влияния хеджевых фондов на рынок, передает Интерфакс-Казахстан.
"Чтобы снизить риски спекулятивных процессов, мы предлагаем атомным станциям выходить не на покупку природного урана, а на покупку готовых топливных сборок. Это сильно подкосит хеджевые фонды. Они не смогут купить природный уран, так как он будет попадать напрямую от вертикально-интегрированных урановых компаний к производителям электроэнергии в виде топливных сборок", - отметил М.Джакишев в интервью казахстанскому еженедельнику "Бизнес и Власть", опубликованному в пятницу.
По его словам, с таким предложением "Казатомпром" выступит на конференциях в Японии и Венгрии.
"Первую реакцию мы уже предвидим. Атомные энергокомпании начнут говорить о монополизме производителей. Но плюсов в нашем предложении гораздо больше. С рынка устраняются хеджевые фонды", - отметил он.
Кроме того, продолжил глава "Казатомпрома", снизятся затраты АЭС на содержание коммерческих отделов, "которым приходится приобретать все звенья ядерного топливного цикла по отдельности". Повысится, по его мнению, также конкуренция между производителями сборок. "Эти процессы окажут влияние и на показатель топливоиспользования на кВт/ч выработанной электроэнергии.
Снижение величины данного показателя будет нивелировать рост цены на природный уран. И этот рост не будет оказывать значительного влияния на стоимость выработанной электроэнергии", - считает он.
"Наше предложение, конечно, вызовет определенный шок, мы всегда даем какие-то новые направления. Но в анализе нашего рынка мы еще ни разу не ошибались. (...) Мы выступаем редко, но практически никогда не ошибаемся. И, в принципе, наших выступлений всегда ждут", - сказал М.Джакишев.
Говоря о хеджевых фондах, он отметил, что "огромная армия финансистов ринулась скупать уран, чтобы в дальнейшем перепродать его дороже". "Сегодняшняя цена $95 за фунт - спекулятивная. Финансовые организации скупили почти 10 тыс. тонн урана при общей потребности рынка в
60 тыс. тонн. (...) Рынок природного урана по объему денежных средств небольшой. Хеджевые фонды при своих огромных капиталах могут скупить весь уран на 100 лет вперед", - подчеркнул глава "Казатомпрома".
Компания "Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и других материалов двойного назначения. 100 процентов акций компании принадлежат государству в лице министерства энергетики и минеральных ресурсов.
В настоящее время компания входит в "тройку" ведущих уранодобывающих компаний мира.
"Казатомпром" представляет собой холдинг по управлению шестью основными направлениями деятельности: геологоразведка, добыча урана, металлургия, энергетика, научное обеспечение производства и переподготовка кадров, а также социальное обеспечение.
В составе компании - Ульбинский металлургический завод (НАК в нем принадлежат 90 процентов акций), ТОО "Горнорудная Компания", предприятие "Волковгеология" (90 процентов акций), ТОО "МАЭК-Казатомпром" (энергокомбинат в Мангистауской области республики, на западе), ТОО "Институт высоких технологий".
Кроме того, "Казатомпрому" принадлежат доли участия в совместных с иностранными компаниями предприятиях "Инкай", "Катко", "УКР ТВС" и "Заречное", а также под его управлением находится Степногорский горно-химический комбинат.
Компания в 2006 году добыла 3 тыс. 010 тонн урана против 2 тыс. 897 тонн в 2005 году. "Казатомпром" намерен увеличить ежегодный уровень добычи урана до 18 тыс. тонн к 2010 году.