БАКУ /Trend/ - Maersk сотрудничает со всеми морскими портами вдоль Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ или Средний коридор).
Об этом Trend сказал менеджер по развитию бизнеса в регионе Центральной Азии и Кавказа Maerks Ираклий Данелия.
"Maersk сотрудничает со всеми морскими портами вдоль Среднего коридора, включая Бакинский, Алятский (оба Азербайджан) и Актауский (Казахстан) порты. Каждый порт сам определяет свои мощности, и как участник Среднего коридора мы будем поддерживать их своими грузопотоками. Это выгодно всем участвующим сторонам", - подчеркнул он.
По его словам, Maersk, поддерживая железнодорожные компании своими грузопотоками, также косвенно поддерживает работу морских портов.
"Увеличение грузопотоков вдоль данного маршрута является нашей общей целью, ведущей к успеху нашего и их бизнеса, к увеличению масштабов, большей эффективности и, следовательно, большей надежности. Мы открыты для обсуждения и определения путей дальнейшего содействия инициативам таких портов как Алят. В настоящее время мы активно используем данный порт для своей деятельности", - отметил он.
Данелия упомянул, что Maersk в первую очередь ориентирован на развитие Среднего коридора через порты.
"Мы перевозим грузы из Центральной Азии и Азербайджана в Поти по железной дороге, и этот процесс мы осуществляем уже несколько десятилетий. Из Поти груз может быть отправлен напрямую в различные пункты назначения по всему миру, включая Турцию, Европу, Африку, Дальний Восток и Америку. Тот же процесс применяется и к импорту", - сказал он.
Региональный менеджер подчеркнул, что спрос на Средний коридор неуклонно растет.
"Этот спрос в первую очередь исходит от стран Кавказа, стремящихся транспортировать грузы из Китая через Средний коридор в Баку. Мы обрабатываем значительные объемы контейнеров из Китая в различные пункты назначения, такие как Баку, Грузия, Турция и далее в Европу. Кроме того, растет интерес со стороны Японии и Кореи, соединяющихся через Китай с Ближним Востоком и осуществляющих поставки в страны Кавказа и Европы. Кроме того, мы также сосредоточены на экспортно-импортных потоках из Центральной Азии, при этом Средний коридор является важнейшим маршрутом", - сообщил Данелия.
Отметим, что Средний коридор связывает сети контейнерных железнодорожных грузовых перевозок Китая и стран Европейского союза через страны Центральной Азии, Кавказа, Турции и Восточной Европы.
Многосторонняя мультимодальная транспортная инфраструктура связывает паромные терминалы Каспийского и Черного морей с железнодорожными системами Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Украины и Польши.
Средний коридор способствует увеличению грузопотока из Китая в Турцию, а также в страны Европы и в обратном направлении.
Маршрутный поезд, курсирующий по этому коридору, доставляет грузы из Китая в Европу в среднем за 20-25 дней, и это одно из главных преимуществ данного транспортного коридора.