...

Минздрав проводит все необходимые мероприятия по недопущению вспышки ККГЛ – главный санврач Казахстана

Казахстан Материалы 12 апреля 2010 18:26 (UTC +04:00)

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического надзора Кенес Оспанов утверждает, что региональные учреждения министерства здравоохранения проводят необходимые мероприятия по недопущению вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ), передает КазТАГ.

"Мы работаем и сделаем все, чтобы вспышки не было. Я официально заявляю: по линии министерства здравоохранения проведена серьезная работа. 18 февраля мы провели серьезный межрегиональный семинар-совещание с участием представителей местной власти, международных организаций и вопрос о готовности госпитальной базы, дополнительных лабораторных центров сегодня не стоит", - сказал К. Оспанов журналистам по итогам заседания национального координационного совета по охране здоровья в понедельник.

По словам министра, в стране существует запас противовирусных препаратов, а также сыворотка, сделанная из крови переболевших ККГЛ.

Как указывается в пресс-релизе, в целях подготовки к эпидсезону ККГЛ разработаны и утверждены комплексные планы мероприятий по защите населения, проживающего в природных очагах ККГЛ, а также подготовлена необходимая госпитальная база и медицинские организации первичной медико-санитарной помощи для оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим от укусов клещей-переносчиков инфекции, госпитализации и лечения больных.

Ранее на заседании глава минздрава Жаксылык Доскалиев выказал обеспокоенность увеличением ареала распространенности иксодового клеща, который также может быть переносчиком энцефалита. В этой связи в регионах, наиболее подверженных риску возникновения ареалов ККГЛ, выделены денежные средства на проведение мероприятий по созданию санитарно-защитной зоны вокруг населенных пунктов, обработки поголовья скота и скотопомещений, а также проведения противоклещевой обработки территории вокруг неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов.

По данным ведомства, в настоящее время специфического лечения от этой болезни нет. Но в Казахстане имеется опыт лечения пациентов, зараженных лихорадкой, на стадии появления предклинических признаков. Поэтому минздрав призывает население в случае укуса клещом незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

"ККГЛ - это особо опасная инфекция, инкубационный период короткий - 3 дня, протекает очень бурно с повреждением жизненно важных органов, в том числе нарушается свертываемость крови, сильнейшая интоксикация, которая в свою очередь приводит к летальному исходу", - пояснил министр.

В Казахстане природные очаги конго-крымской геморрагической лихорадки зарегистрированы на территории Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. На территориях этих областей находятся 164 населенных пункта с населением более 500 тыс. человек.

Тэги:
Лента

Лента новостей