БАКУ/Trend/ - ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) выполнило первое задание в рамках финансируемого ЕС через услуги Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) "Механизма инвестиций Восточного партнерства в развитие связанности" (EPIC), сообщает в субботу Trend со ссылкой на ЕИБ.
Задание было направлено на обеспечение безопасности на железнодорожных переездах по маршруту Баку-Бёюк-Кясик.
"Успешно выполненная задача связана со Средним коридором, который является приоритетом для Азербайджана и Евразийского региона. Проекты в железнодорожном секторе, включенные в этот коридор, соединяющий Китай с ЕС через Центральную Азию, Азербайджан и Турцию, жизненно важны в средне- и долгосрочной перспективе", - подчеркивается в сообщении ЕИБ.
АЖД в рамках данного сотрудничества определили железнодорожные переезды высокого риска с точки зрения потенциального разделения путей.
Отметим, что ЕИБ подготовил 10-месячное задание, помогающее Азербайджану повысить безопасность и надежность железных дорог.
"Консультативная поддержка ЕИБ, впервые оказанная в рамках Механизма инвестиций EPIC, привела к выработке рекомендаций, которыми ЗАО "Азербайджанские железные дороги" будет руководствоваться в отношении повышения эксплуатационной безопасности при одновременном сокращении времени в пути, выбросов парниковых газов. Консультативная поддержка уже помогла ЗАО повысить безопасность на существующих железнодорожных переездах вдоль важного железнодорожного маршрута Баку-Бёюк-Кясик, который представляет собой 503-километровую линию, соединяющую столицу и порт Баку с железнодорожной сетью соседней Грузии с продолжением до Черного моря", - отмечено в информации ЕИБ.
Эксперты банка считают, что железнодорожный маршрут Баку-Бёюк-Кясик является частью базовой сети TEN-T (Трансъевропейская транспортная сеть) в Азербайджане и служит важным сегментом для грузоперевозок по Среднему коридору.
“Мы рады объявить об успешном завершении первого задания в рамках программы "EPIC", которая передает опыт и передовую практику транспортного сектора ЕС восточным соседям”, - цитируется в сообщении слова вице-президента ЕИБ Терезы Червинской.
Посол Европейского союза в Азербайджане Питер Михалко сказал, что “стратегическое расположение Азербайджана, усилия по развитию инфраструктуры и потенциал для расширения торгово-экономического сотрудничества делают страну стратегическим партнером в контексте расширенной Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T), что вносит значительный вклад в улучшение транспортных связей, экономическое развитие и региональную интеграцию".
"ЕС работает рука об руку с Азербайджаном и с ЕИБ над ключевыми транспортными и инфраструктурными проектами. Мы продолжим предлагать техническую помощь, кредиты, гарантии для развития инфраструктуры, экологизации, цифровизации, а также для усиления управления транспортом в Азербайджане", - добавил Михалко.
По мнению советника председателя ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Арифа Агаева, международное сотрудничество в области безопасности на железных дорогах и минимизации выбросов парниковых газов является приоритетным для АЖД.
"Мы будем расширять сотрудничество с нашими партнерами в этой области и внедрять лучшие международные стандарты в железнодорожных операциях и инфраструктуре”, - сказал Ариф Агаев.
Отметим, что механизм ЕС "EPIC" оказывает содействие инвестиционным проектам в странах Восточного соседства, которые связаны с Трансъевропейской транспортной сетью (TEN-T), поддерживает эти проекты в соответствии с требованиями ЕС и международных финансовых институтов, обеспечивая готовность инициатив к инвестированию при минимизации ущерба окружающей среде.
"EPIC" финансируется со стороны ЕС и управляется консультативной программой ЕИБ, касающейся помощи для поддержки проектов в европейских регионах (JASPERS).
Другими участниками данной программы являются Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирный банк.
Проекты "EPIC" могут осуществляться во всех транспортных подсекторах, таких как автомобильные, железнодорожные, воздушные, водные и интермодальные перевозки. Как правило, проекты нацелены на то, чтобы сокращать время и затраты в пути, устранять узкие места, повышать безопасность движения, адаптировать транспортную инфраструктуру к изменению климата.
В настоящее время в рамках "EPIC" ЕИБ оказывает консультативную поддержку и техническую помощь десяти проектам в Армении, Азербайджане, Молдове и Украине.