БАКУ /Trend/ - Trend представляет обзор ключевых событий 2022 года в транспортном секторе Азербайджана.
Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ)
Для раскрытия в полной мере транзитного потенциала маршрута ТМТМ для грузопотоков из Китая/стран Центральной Азии в страны ЕС и обратно железнодорожные администрации Азербайджана, Грузии и Казахстана договорились учредить совместное предприятие (СП). Ожидается, что оно предоставит максимально качественный и полный сервис мультимодальных, транспортно-логистических услуг, поможет установить сквозную ставку на перевозку грузов по территориям государств, чьи железнодорожные организации, порты и морские перевозчики будут являться учредителями совместного предприятия. Также это поспособствует внедрению единой и уникальной IT-платформы для осуществления деятельности СП, позволяющей полностью автоматизировать предоставляемые услуги на перевозки грузов от Китая до Турции и портов Черного моря. Это предприятие упростит процесс управления потоком грузов, а также расширит возможности привлечения грузов в коридор ТМТМ.
Руководители отраслевых министерств стран-участниц ТМТМ ведут работы по синхронизации потоков грузов. На фоне роста потока транзитных грузов из Китая в Европу по маршруту ТМТМ ведутся работы над расширением пропускной способности. Здесь речь идет как об инвестициях, так и технологическом улучшении транспортной инфраструктуры. Также разработан паспорт этого маршрута, в рамках чего определены «узкие места», и ведутся работы по их устранению. Помимо этого, изучаются участки, в которые необходимо нарастить инвестиции, а также участки, где можно увеличить поток грузов.
В рамках прошедших в 2022 году заседаний общего собрания членов Международной ассоциации ТМТМ было принято решение о регулярном курсировании фидерного судна ТОО "НМСК "Казмортрансфлот" на маршруте Актау – Баку – Актау, а также участниками перевозочного процесса на маршруте ТМТМ были подписаны "Соглашение об организации контейнерных перевозок в прямом международном железнодорожно-водном сообщении с участием фидерных судов между портами Каспийского моря (Актау, Баку (Алят)", "Соглашение о взаимодействии и мерах ответственности при организации перевозок грузов в составе контейнерных поездов по маршруту ТМТМ с использованием фидерных судов".
Ожидается, что по итогам 2022 года объем перевозки грузов по этому маршруту вырастет в шесть раз.
Отметим, что ТМТМ пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.
Баку – Тбилиси – Карс (БТК)
В нынешнем году была достигнута договоренность между дочерней компанией ЗАО "Азербайджанские железные дороги" - ООО ADY Container и австрийской Rail Cargo по обеспечению бесперебойной и быстрой доставки мультимодальных железнодорожных грузов из Европы по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, а также грузов из румынского порта Констанца в грузинский порт Поти, а затем в Среднюю Азию и Китай. В этом контексте компания ADY Container совместно с грузинской компанией GR Logistics и KTZ Express при поддержке ASCO запускает контейнерные перевозки грузов между портами Поти-Констанца в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута. Судно «Шаир Вагиф» будет курсировать между указанными портами по 10 дней в месяц. Каждым рейсом будут перевозиться два блок-поезда.
В ходе состоявшегося 18 августа заседания трехстороннего комитета по таможенным вопросам между правительствами Азербайджана, Турции и Грузии было подписано "Соглашение между правительствами Азербайджана, Грузии и Турции об обмене первичной информацией для упрощения транзитных таможенных процедур в рамках железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс". Целью соглашения является осуществление электронного обмена первичными данными для упрощения таможенных процедур в отношении грузов, перевозимых транзитом по БТК через территорию всех трех государств. С организацией электронного обмена первичной информацией о товарах будут упрощены таможенные процедуры, ускорены процессы пересечения границы.
Отметим, что железная дорога БТК была введена в эксплуатацию 30 октября 2017 года.
Север - Юг
В 2022 году был сделан особый акцент на необходимость продвижения проекта Север-Юг, в частности, увеличение его потенциала. Объем перевозок по коридору Север-Юг не соответствует тому потенциалу, который есть у всех трех стран проекта - Азербайджана, России и Ирана. Прогноз потока грузов до 2030 года говорит о заинтересованности перевозчиков в маршруте. Каждой стране-участнице необходимо вести работы по модернизации транспортной инфраструктуры, что позволит использовать действующий потенциал коридора в полной мере (15 млн тонн в год). Россия готова рассматривать вопросы госфинансирования и кредитования для достижения поставленных целей.
Кроме того, Азербайджан, Россия и Иран намерены построить единую железнодорожную сеть. Полноформатное использование коридора повлияет на объем торговых показателей. Среди основных задач увеличение потока грузов на 15 процентов. Важно также создать логистический сервис и механизм тарифов, работать в области развития портов, согласовать условия работы каждой из сторон. Стороны уже достигли соглашения об упрощённой перевозке грузов. В целях обеспечения эффективной работы коридора с российской стороны разработаны новый механизм развития и нормативная база. Сторонам нужно работать по текущим задачам и определить инвестиции и источники финансирования, а далее необходимо проработать полноформатное соглашение.
Строительство дорог на освобожденных территориях Азербайджана
На сегодня на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана продолжается проектирование и строительство 17 автомобильных дорог. Указанные работы планируется завершить до конца 2025 года.
В марте 2021 года был дан старт строительству четырехполосной автодороги Барда - Агдам протяженностью 44,5 километра. Строятся также четырехполосные автодороги Физули - Гадрут (12 километров), Худаферин - Губадлы - Лачин (70,4 километра), Шюкюрбейли - Джебраил - Гадрут (39,7 километра). 14,2-километровая часть этой дороги сдана в эксплуатацию 19 октября нынешнего года. Строится также автодорога Агдам - Физули (64,8 километра). Продолжается строительство 4-6-полосных автомобильных дорог Ахмедбейли - Физули - Шуша (81,6 километра), Горадиз - Джебраил - Зангилан - Агбенд (123,9 километра). Ведутся работы по строительству двухполосных и 2-4-полосных автомобильных дорог. Так, в рамках строительства двухполосных дорог строятся автодорога Талыш - Тапгарагоюнлу - Гашалты (22 километра), Губадлы - Эйвазлы (28,5 километра), Гадрут - Туг - Азых (22 километра). На территории Кяльбаджара и Лачина строятся двухполосные автодороги общей протяженностью 1012,1 километра. Также строятся 2-4-полосные дороги Тогана - Кяльбаджар - Истису (81,6 километра) и Кяльбаджар - Лачин (76,3 километра).
Напомним, что уже завершено строительство двухполосных автодорог Тертер - Суговушан - Талыш (28,5 километра), "Дороги Победы" (Zəfər Yolu, 101 километр) и альтернативной автомагистрали в обход Лачина (22 километра).
Зангезурский коридор
Создаваемая на освобожденных от оккупации территориях дорожная инфраструктура будет способствовать превращению Азербайджана в новый транспортный хаб. Восстановление транспортных коммуникаций между Нахчываном и остальной частью Азербайджана создает предпосылки для начала нового этапа развития в регионе. С реализацией Зангезурского коридора наша страна получит возможность еще больше нарастить ненефтяной и несырьевой экспорт. В перспективе появится необходимость в транспортировке грузов по маршруту Восток-Запад, и будет создана соответствующая цепочка маршрутов. Этот коридор, в первую очередь, обеспечит сухопутную связь между Азербайджаном и его Нахчыванской АР, между Россией и Ираном, Арменией и Турцией. Также будет построена соответствующая дорожная инфраструктура, которая свяжет Азербайджан и Турцию через Нахчыван.
Все это поспособствует интенсивному развитию связей между странами в регионе и формированию среды сотрудничества. В этом контексте высоко оценивается потенциал платформы регионального сотрудничества в формате "3+3". Зангезурский коридор открывает новое окно возможностей для политического сближения стран региона.
Коридор Европа-Кавказ-Азия (TRACECA)
В конце 2021 года Постоянный секретариат межправительственной комиссии (ПС МПК) TRACECA утвердил план действий по стратегии транспортного коридора на 2022-2026 годы. Кроме того, был принят план по обеспечению безопасности мореплавания в странах - участницах коридора TRACECA, проработаны правила по определению маршрутов. В числе важных проектов следует отметить концепцию по цифровизации коридора TRACECA, концепцию развития контейнерных перевозок до 2030 года, документ о едином транзитном разрешении и некоторые другие, которые касаются институциональных реформ внутри секретариата.
ПС МПК работает также и над гармонизацией грузоперевозок различных модальностей (виды транспорта и количество компаний, задействованных в рамках транспортировки одной партии груза). ПС МПК TRACECA разработал обзор и рекомендации по гармонизации процедур прохождения границ, которые были представлены и применены всеми странами - участницами коридора. Основное внимание в Постоянном секретариате уделяют контейнеризации, применению цифровых технологий, упрощению и ускорению процессов прохождения границ. В рамках концепции по цифровизации готовится техническое задание для создания цифровой экосистемы TRACECA. Уровень цифровизации в странах TRACECA отличается, как и направленность цифровизации. В каких-то странах приоритет отдается одному виду транспорта, тогда как у другой страны приоритетом является другой вид транспорта, и соответственно, говоря о международных перевозках, если соседняя страна не проводит аналогичную работу, то требуется дополнительное время или затраты, и тогда от цифровизации получить моментального эффекта очень сложно. Во избежание этого планируется создать единую платформу, которая объединила бы все заинтересованные страны-участницы TRACECA, перевозчиков, контролирующие и другие органы, которые задействованы в процессе перевозки. Эта система предполагает создание соответствующих приложений для водителей. Через цифровизацию ожидается повысить уровень сервиса предоставления услуг и конкурентоспособности коридора. Отметим, что через коридор TRACECA проходят границы ряда стран. Вопрос создания этой цифровой экосистемы как раз и направлен на то, чтобы облегчить пересечение границ на всем пути следования по маршруту Европа-Кавказ-Азия. Чтобы цифровые документы признавались, странам необходимо интегрироваться или пользоваться единой платформой, через которые они могут обмениваться данными.
Бакинский международный морской торговый порт
Бакинский порт играет важную роль транспортного хаба между Европой и Азией благодаря своей современной инфраструктуре, пропускной способности и местоположению, а также активную роль в развитии и продвижении ТМТМ. Бакинский порт тесно сотрудничает с ЕС, с 2016 года реализовано пять проектов TAIEX (программа технической поддержки и обмена информацией) и три долгосрочных проекта технической помощи. В этом контексте с европейскими партнерами происходит обмен опытом в области цифровизации, портовых операций, управления, человеческих ресурсов, создания регионального учебного центра в порту, охраны труда и окружающей среды. Кроме того, Бакинский порт является первым портом на Каспийском море, получившим статус "Зеленого порта", а также одним из 30 портов Европы с таким статусом.
Генеральный план второй фазы строительства Бакинского порта будет подготовлен нидерландской компанией Royal HaskoningDHV к середине 2023 года. Этот план охватывает реализацию ряда важнейших проектов. В рамках второй фазы планируется довести показатели мощности перевалки с 15 до 25 миллионов тонн в год и до 500 тысяч TEU-контейнеров в год. В связи с продолжительным ростом грузопотока необходимо расширять инфраструктуру и возможности порта. Прогнозируется, что в будущем перевозка контейнерных грузов значительно возрастет, в частности из Китая в Европу и наоборот через территорию Азербайджана.