БАКУ /Trend/ — Тема подготовки к COP29 и развитие «зеленых» проектов были в центре внимания в Азербайджане и ряде стран СНГ на этой неделе.
Оргкомитет COP29 начал прием заявок по размещению желающих участвовать в данном международном мероприятии в «зеленой» зоне Конференции. Отметим, что сами официальные обсуждения в рамках COP29 будут проходить в "синей зоне". "Зеленая зона", организуемая Председательством COP29, будет служить местом взаимодействия между государственными и частными организациями, НПО, академическими кругами, деятелями искусств и гражданского общества.
В Баку 19 июня прошло 29-е Заседание высокого уровня "Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее", и выступившая на нем 73-й президент Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса отметила, что успех COP29 будет успехом для всего мира.
На этом же мероприятии президент COP29 Мухтар Бабаев отметил, что председательству COP29 важно выслушать все мнения, разработать программу на основе консенсуса и найти общие решения касательно деятельности по климату, которые расширили бы возможности каждого.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус во время выступления на 29-м Заседании высокого уровня "Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее" подчеркнул, что климатический кризис - это кризис здравоохранения и здоровья, а значит принятие климатических мер может ежегодно спасать миллионы жизней.
Заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии, руководитель департамента ядерных наук Нажат Мохтар на том же мероприятии отметила, что изменение климата - это проблема, которая затрагивает все аспекты жизни, но в настоящее время есть беспрецедентная возможность по решению этой проблемы благодаря изобретениям и технологическим инновациям.
Заместитель заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики, руководитель Секретариата Организационного комитета COP29 Габиб Микаиллы во время выступления на панельной дискуссии "Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость" 19 июня в рамках 29-го Заседания высокого уровня на тему "Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее" отметил, что команда COP29 уже провела консультации со странами, входящими в различные переговорные группы, чтобы услышать их мнение, понять их приоритеты, что поможет в дискуссиях о климатическом финансировании.
Глава глобальной программы Всемирного банка по климату и здравоохранению Тамер Раби на этом же мероприятии в Баку отметил, что COP29 будет опираться на достигнутые на COP28 успехи, и конференция в Баку в ноябре позволит найти решения, адаптированные к конкретной стране.
На 29-м заседании высокого уровня под названием "Путь к COP29 - устойчивое и прочное будущее" была проведена панельная дискуссия "Роль науки, технологий и инноваций". На ней была представлена информация о том, как можно справиться с проблемой изменения климата, а также о вкладе, который могут внести биология, ИКТ, искусственный интеллект.
Молодежная организация Движения неприсоединения (ДН) 20-24 июня провела Форум действий по борьбе с изменением климата. В своем выступлении Лейла Гасанова - молодежный защитник климата COP29, председатель молодежной организации ДН сообщила, что борьба с изменением климата ставит цель создать чистое и устойчивое будущее, а значит молодежь не может оставаться в стороне от этого процесса, поскольку он касается ее напрямую.
Президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев в своем выступлении отметил, что динамичная и творческая сила молодых лидеров, которые являются будущим мира, играет важную роль в международных климатических переговорах.
Министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гаибов призвал молодежь к активному участию в мероприятии и пожелал успехов всем участникам.
Главный переговорщик COP29, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ялчин Рафиев подчеркнул важность платформы молодежной организации ДН и упомянул, что она является крупнейшей международной молодежной организацией, объединяющей молодежь 121 страны. Он сообщил, что председательство COP29 включило молодежную составляющую во все мероприятия COP29, поскольку необходимо отражать точку зрения молодежи на глобальных переговорах по климату.
Рафиев в кулуарах форума молодежной организации Движения неприсоединения отметил, что самая большая трудность при подготовке к COP29 заключается в том, что у Азербайджана довольно мало времени на этот процесс. «Но если разделить этап подготовки на предсессионный и послесессионный периоды, то мы увидим, что все идет по плану. Наши планы и дорожная карта на следующие этапы готовы, и мы следуем по намеченному пути", - подчеркнул Рафиев.
Президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев в ходе своего выступления на Форуме действий по борьбе с изменением климата Молодежной организации ДН 20 июня в Баку отметил, что в период своего председательства в Движении неприсоединения Азербайджан способствовал глобальным действиям по борьбе с пандемией и намерен играть важную роль и в борьбе с изменением климата.
Бабаев также отметил, что ограничение глобального потепления в 1,5 градуса, климатическое финансирование и национальные планы по сокращению выбросов - главные цели предстоящей COP29. По его мнению, без решения этих вопросов невозможно построение мира, устойчивого к изменению климата.
По словам Рафиева, частный сектор должен быть вовлечен в мероприятия по борьбе с изменением климата, и не стоит полагаться только на государственные средства. Он также сообщил о том, что малые развивающиеся страны выдвинули свои предложения о климатическом финансировании и, возможно, Всемирный банк выделит региональным банкам определенные финансовые средства для немедленного реагирования на стихийные бедствия в таких странах.
Постоянный координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева в ходе бакинского форума по климатическим действиям Молодежной организации Движения неприсоединения 20 июня подчеркнула, что молодое поколение остро заинтересовано в том, чтобы экономическое развитие мира было без выбросов диоксида углерода. По ее словам, мир нуждается в кадрах, которые будут осуществлять "зеленый" переход и развивать "зеленую" экономику, а для этого нужно соответствующее образование, базирующееся на знаниях о "зеленых" процессах и тенденциях.
Проректор по государственным, студенческим и международным связям Университета ADA Фариз Исмаилзаде в ходе выступления на форуме климатических действий молодежной организации Движения неприсоединения (ДН) в Баку отметил, что для борьбы с изменением климата необходимо проводить научные исследования в университетах, так как наука должна помочь в преодолении климатических проблем.
В беседе с Trend постоянный координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева отметила, что в Нью-Йорке пройдет "Неделя климата", которая будет организована 22-29 сентября климатической группой (структурой) ООН и Генеральной Ассамблеей ООН. В рамках этого мероприятия будут и дискуссии о COP29 и о том, как команды ООН могут поддержать Азербайджан в проведении важнейшего мероприятия 11-24 ноября 2024 года.
На этой неделе стало известно, что второй диалог высокого уровня COP29-МЭА состоится 24 июня в Лондоне (первый был 15 мая в Париже). Об этом сообщил генеральный директор МЭА Фатих Бирол. Он подчеркнул, что в ходе этого мероприятия лидеры в области энергетики, климата и финансов сосредоточат свое внимание на том, как увеличить инвестиции в экологически чистую энергетику, особенно в странах с развивающейся экономикой.
Еврокомиссар по климатическим действиям Вопке Хукстра в ходе своего визита в Баку 20 июня обсудил подготовку к COP29. Среди обсужденных вопросов — продолжение консенсуса, достигнутого в ОАЭ, климатическое финансирование, развитие международных углеродных рынков, адаптация и отчетность о прозрачности (страны представят свои двухгодичные отчеты о прозрачности в этом году).
Хукстра во время встречи с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым обсудил важность стратегического энергетического партнерства ЕС и Азербайджана и возможные инициативы на COP29 по возобновляемым источникам энергии, водороду, метану, хранению энергии и распределительным сетям.
Встреча еврокомиссара с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым была посвящена приоритетам COP29.
Начальник отдела экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Фаиг Муталлимов во время выступления на 29-м заседании высокого уровня в Зангилане на тему "Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее" сообщил, что Азербайджан выдвинул широкомасштабные инициативы по посадке деревьев и озеленению страны и взял на себя обязательство восстановить 270 тысяч гектаров лесных угодий.
Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики по Джебраильскому, Губадлинскому и Зангиланскому районам Вахид Гаджиев во время выступления на 29-м заседании высокого уровня в Зангилане отметил, что правительство Азербайджана намерено превратить Карабахский регион в динамично развивающийся центр "чистой энергии". По его словам, используя богатые ресурсы солнечной энергии в Джебраиле, Губадлы и Зангилане, можно интегрировать солнечные панели в жилые дома и системы уличной инфраструктуры. Кроме того, такие инициативы, как солнечные зарядные станции для электромобилей, "умная парковка" и другие экологически чистые решения, подчеркнут приверженность внедрению устойчивых практик.
Председатель наблюдательного совета Ассоциации страховщиков Азербайджана Ульвия Джаббарова в ходе церемонии открытия 20 июня Азербайджанского международного страхового форума-2024 (AIIF-2024) отметила, что в рамках COP29 будут дискуссии о рисках, вызванных изменением климата. По ее словам, масштабы нанесенного ущерба растут с каждым годом, что является важным сигналом для страховой отрасли.
В эксклюзивном интервью Trend глава регионального представительства ЕИБ на Южном Кавказе Мацей Чура отметил, что Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) готов поддержать Азербайджан на COP29 в достижении амбициозных результатов конференции, а также в обеспечении перехода к "зеленой" экономике.
Заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Ильхама Гадимова на этой неделе отметила, что сельскохозяйственный сектор Азербайджана сталкивается со значительными рисками, связанными с изменением климата, включая изменение температуры воздуха, нормы осадков и аномальные погодные явления.
Посол Италии в Азербайджане Лука ди Джанфранческо на этой неделе сообщил, что Италия будет представлена на COP29 делегацией высокого уровня.
В интервью Trend директор по энергетической стратегии и международному сотрудничеству министерства промышленности и торговли Чехии Петр Бинхак сообщил, что представители Чехии с нетерпением ждут возможности принять участие в 29-й сессии Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по климату (COP29) в ноябре в Баку, так как Чехия следует взятым на себя климатическим обязательствам.
Также Бинхак отметил, что чешские компании заинтересованы участвовать в проектах по возобновляемым источникам в Азербайджане, проектах по энергоэффективности.
Глава отдела развития и инвестиций (СНГ) компании «Masdar» Марьям Аль Мазруи в интервью Trend сообщила, что Masdar намерена вместе с делегацией ОАЭ принять участие в COP29 и надеется оказать поддержку Азербайджану в ее успешном проведении. Данная компания имеет большой портфель проектов в Азербайджане.
Также Марьям Аль Мазруи сообщила о том, что Masdar ведет переговоры с министерством энергетики по проекту хранения энергии в Азербайджане на аккумуляторных батареях. По ее словам, это будет дебютный проект по системе хранения энергии на аккумуляторах в Азербайджане и он поможет в усилиях по стабилизации электросети. Аль Мазруи уточнила, что эта инициатива пока находится на начальной стадии обсуждений.
Глава отдела развития и инвестиций (СНГ) компании «Masdar» также сообщила, что развитие оффшорной ветроэнергетики на Каспии является частью первой фазы соглашения о развитии возобновляемых источников энергии в Азербайджане, и в настоящее время ведутся технико-экономические обоснования. По ее словам, как только у Masdar появится ясность, то компания договорится с правительством о следующих шагах по развитию морской ветроэнергетики и производства экологически чистого водорода.