БАКУ /Trend/ - Турция и Туркменистан стремятся к тому, чтобы ежегодный объем торговли газом составлял 15 млрд кубометров в год в течение ближайших 20 лет, сообщило в четверг министерство энергетики и природных ресурсов Турции по итогам двухдневных переговоров в Ашхабаде главы этого министерства Алпарслана Байрактара, передает в четверг Trend.
"Анкара и Ашхабад могут начать с годового объема в 2 миллиарда кубометров по методу "swap" через Иран и Азербайджан", - отмечено в сообщении минэнерго Турции.
Напомним, что у Азербайджана был опыт приема туркменского газа в 2022-23 годах, когда он доставлялся в газораспределительный узел в Астаре на азербайджано-иранской границе.
Турецкое министерство приводит цитату Алпарслана Байрактара о том, что для наращивания объемов обсуждается несколько альтернатив.
“Наиболее важным вариантом может быть строительство трубопровода через Каспийское море, с гораздо большими объемами поставок природного газа, а также долгосрочное соглашение о транспортировке этого природного газа на западные рынки, в Турцию и Европу”, - сказал Байрактар.
Также, по его мнению, интересен инвестиционный план Туркменистана по хранению природного газа.
"Турецкая корпорация BOTAS, в свою очередь, также обладает очень важными компетенциями и инфраструктурой по хранению. У нас в Турции есть примерно 6 млрд кубометров мощностей по хранению природного газа. Мы хотим увеличить их до 12 млрд кубометров к 2028 году”, - цитирует минэнерго главу ведомства.
Отметим, что текущим летом Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это "только вопрос времени, когда туркменский газ будет поставляться в Турцию и Европу по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который может быть расширен".
Ранее в этом году Байрактар и министр экономики Азербайджана подписали соглашение о расширении пропускной способности нескольких маршрутов, а BOTAS и SOCAR - договоренность о транспортировке туркменского природного газа в Турцию через Азербайджан.