БАКУ /Trend/ — Обязательный этап рыночного тестирования увеличения пропускной способности газотранспортной системы DESFA (Греция) в узловых пограничных точках с Болгарией — Сидирокастро и Комотини стартует 2 мая, сообщает Trend в пятницу со ссылкой на DESFA.
Данная компания — оператор газотранспортной системы Греции (TSO), на этой неделе представила греческому регулятору проектные предложения и руководящие принципы по планам наращивания пропускной способности системы, что является условием организации рыночного теста по обязательным к исполнению заявкам тех компаний, которые захотят бронировать расширяемые мощности.
Ранее проведенное рыночное тестирование по необязательным заявкам показало интерес к расширению пропускной способности и привело к подготовке инвестиционного плана, который включает в себя 3 различных сценария и касается инвестиций в размере до 570 миллионов евро в греческую газотранспортную систему.
Интерес к наращиванию пропускной способности до пяти и далее до 10 миллиардов кубометров в год связан с поддержкой ЕС проекта «Вертикальный коридор» по доставке газа от греческих терминалов сжиженного газа (СПГ) через Грецию и Болгарию в Румынию, Словению, Венгрию, Молдову, Украину.
«Работа DESFA в этом направлении будет обсуждаться в середине апреля в Брюсселе на очередном заседании министерской конференции CESEC (Энергетическое соединение Центральной и Юго-Восточной Европы)», — отмечает греческая компания.
CESEC развивается с 2015 года, но особенно активно с 2022 года из-за сокращения поставок газа РФ в Европу по причине международных санкций.
Азербайджан также участвует в мероприятиях CESEC, так как поставляет газ в ЕС через Грецию и Болгарию по Южному газовому коридору.