БАКУ /Trend/ — Председатель правления АО "КазМунайГаз" Магзум Мирзагалиев, посетивший в Баку в рамках государственного визита в Азербайджан Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 11-12 марта, в эксклюзивном интервью Trend сообщил, что КМГ предложил SOCAR (государственная нефтяная компания Азербайджана) рассмотреть проекты, связанные с геологоразведкой в Казахстане, увеличением транспортировки нефти и возможного развития проектов в сфере нефти и добычи.
Стали известны детали подписанного 11 марта между SOCAR и "КазМунайГаз" (КМГ) в Баку меморандума о стратегическом сотрудничестве по купле-продаже казахстанской нефти для дальнейшей переработки на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) SOCAR. Как сообщил Trend информированный источник, SOCAR впервые планирует закупать у КМГ определенные объемы нефти для переработки на бакинском НПЗ имени Гейдара Алиева.
Вторым подписанным 11 марта документом SOCAR и КМГ в Баку стало соглашение о поэтапном увеличении транзита казахстанской нефти через территорию Азербайджана. По информации КМГ, речь идет о поэтапном увеличении объемов транзита казахстанской нефти через территорию Азербайджана по маршруту Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан до 2,2 млн тонн в год. Также в документе отражено продолжение обсуждения тарифных вопросов и перспектив транспортировки казахстанской нефти по маршруту Баку-Супса. В 2022 году КМГ и SOCAR заключили Соглашение о транзите нефти по маршруту Актау - Баку - Тбилиси - Джейхан с ежегодным объемом в 1,5 млн тонн, и в 2023 году объем транзита через Баку составил почти 1,4 млн т нефти Казахстана.
Из Казахстана в 2024 году через Азербайджан планируется транспортировать 1,7 миллиона тонн нефти, а в 2025 году этот показатель может приблизиться к 2,2 миллиона тонн в год, сообщил эксклюзивно Trend информированный источник на основании достигнутых в Баку договоренностей SOCAR и КМГ.
КМГ, в свою очередь, сообщил, что со стороны SOCAR ожидается в течение месяца уточнение предложения о прокачке казахстанской нефти по простаивающему почти 2 года нефтепроводу Баку-Супса, имеющему мощность 5 млн т нефти в год. В продолжение темы использования нефтепровода Баку-Супса министр экономики Грузии Леван Давиташвили 12 марта выразил надежду, что транспортировка нефти по трубопроводу Баку-Супса возобновится в 2024 году, вероятно, с нефтью Казахстана. Он также предположил, что перевалка нефти по этому маршруту превысит один миллион тонн.
АО "КазТрансОйл" (национальный оператор по магистральному нефтепроводу Казахстана) сообщило, что за январь-февраль 2024 года объем транспортировки нефти с казахстанского месторождения Тенгиз через территорию Азербайджана (по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, БТД) составил 232 тысячи тонн.
Госкомитет по статистике Азербайджана назвал общий объем прокачки транзитной нефти Казахстана и Туркменистана по БТД за январь-февраль 2024 года — 842,9 тысячи тонн (рост на 34,5 процента к январю-февралю 2023 года). Этот объем составил 17,8 процента от общего объема прокачки нефти по БТД за два месяца 2024 года из всех источников.
В целом объем прокачки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в январе-феврале 2024 года составил 4,725 миллиона тонн, что на 2,1 процента больше показателя аналогичного периода 2023 года,
Госкомитет по статистике также сообщил, что добыча нефти с газоконденсатом в Азербайджане в январе-феврале 2024 года составила 4,773 миллиона тонн, что на 6,7 процента ниже показателя января-февраля 2023 года. При этом добыча товарной нефти с конденсатом составила 4,762 миллиона тонн (спад на 6,7 процента).
В свою очередь минэнерго Азербайджана сообщило, что суточная добыча нефти вместе с конденсатом в Азербайджане в феврале 2024 года составила 598 тысяч баррелей, так же, как и в январе 2024 года. Из этого объема 476 тысяч баррелей пришлось на сырую нефть и 122 тысячи баррелей - на конденсат (в январе на конденсат пришлось 124 тысячи баррелей в сутки и 474 тысячи б/с - на сырую нефть).
Международное энергетическое агентство (МЭА) на этой неделе сообщило, что объем добычи нефти в Азербайджане в 2024 году составит в среднем 0,62 миллиона баррелей в сутки.
ОПЕК же более оптимистична. По ее прогнозам, опубликованным на этой неделе, добыча углеводородов в Азербайджане в 2024 году вырастет на 15 000 баррелей в сутки в среднем до 0,7 миллиона баррелей в сутки. Но рост добычи будет зависеть от таких проектов, как "Шахдениз", "Абшерон" и "Умид-Бабек". На 2025 год прогнозируется небольшое увеличение добычи углеводородов в стране, примерно на 10 000 баррелей в сутки. ОПЕК прогнозирует, что рост добычи в таких проектах, как АЧГ и Умид-Бабек, в 2025 году компенсирует снижение на других зрелых месторождениях.
Управление энергетической информации США (EIA) же считает, что добыча нефти в Азербайджане в 2025 году составит 0,64 миллиона баррелей в сутки.
Отметим, что часть добываемой в стране нефти традиционно идет на переработку для выпуска нефтепродуктов. Госкомитет по статистике сообщил, что Азербайджан в январе-феврале 2024 года произвел нефтепродуктов на 812,4 миллиона манатов, что на 6,6 процента больше показателя января-февраля 2023 года. На НПЗ имени Гейдара Алиева в Баку (единственный нефтеперерабатывающий завод страны) было произведено автомобильного бензина в объеме 248,9 тысячи тонн (рост на 14,8 процента), газойлей (дизельного топлива) – 383,6 тысячи тонн (рост на 7,8 процента), авиакеросина – 102,7 тысячи тонн (рост на 19,8 процента), нефтяного битума – 32,1 тысячи тонн (рост на 58,9 процента). Это — основные и самые востребованные виды нефтепродуктов.
Вопросы добычи нефти и газа были на этой неделе в центре внимания в ходе визита в Баку нового генерального директора bp Мюррея Окинклосса. В рамках его переговоров в Баку была обсуждена текущая деятельность и перспективы дальнейшего развития месторождений мирового класса "Азери-Чираг-Гюнешли" и "Шахдениз".
Отметим, что «Шахдениз» в настоящее время составляет ресурсную базу добычи газа в Азербайджане. Госкомитет по статистике страны сообщил, что суммарная добыча газа в Азербайджане в январе-феврале 2024 года составила 8,246 миллиарда кубометров, что на три процента больше показателя аналогичного периода 2023 года. При этом добыча товарного газа (газа для всех видов потребителей внутри страны и за ее пределами) составила 6,3 миллиарда кубометров (рост на 4 процента).
Газ является сырьем для выпуска карбамида (азотных удобрений) на сумгайытском заводе "SOCAR Carbamide". Госкомитет по статистике на этой неделе сообщил, что за январь-февраль выпуск карбамида составил 111,1 тысячи тонн, что на 69,9 процента больше аналогичного периода 2023 года. Также газ как сырье подается на ООО "SOCAR Methanol" государственной нефтяной компании (SOCAR) для производства метанола. По данным Госкомитета по статистике, в январе-феврале 2024 года этот завод произвел 94,9 тысячи тонн метанола (метиловый спирт), что вдвое больше показателя аналогичного периода 2023 года.
Министерство энергетики Азербайджана на этой неделе сообщило, что с начала промышленной добычи и до 1 марта 2024 года на блоке Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и месторождении «Шахдениз» в Азербайджане было извлечено 218,5 миллиарда кубометров и 213,6 миллиарда кубометров природного газа соответственно. С 2007 года и до 1 марта 2024 года с «Шахдениз» экспортировано около 151,5 миллиарда кубометров газа.
Что же касается добычи в текущем году, то по информации минэнерго, "Шахдениз" в январе-феврале дало 4,5 миллиарда кубометров газа по сравнению с 4,4 миллиарда кубометров за тот же период 2023 года. На блоке Азери-Чираг-Гюнешли было добыто 2,1 миллиарда кубометров газа по сравнению с 2,2 миллиарда кубометров в январе-феврале 2023 года.
Минэнерго также сообщило, что за этот период Азербайджан экспортировал 4,1 миллиарда кубометров газа, что аналогично показателю первых двух месяцев 2023 года. Из этого объема 2,1 миллиарда кубометров экспортированы в Европу, 1,4 миллиарда кубометров - в Турцию (из них 0,8 млрд кубометров — по TANAP) и 0,6 миллиарда кубометров - в Грузию.
На этой неделе в беседе с Trend источник в минэнерго Болгарии заявил, что Болгария заинтересована в увеличении поставок газа из Азербайджана в ЕС по Южному газовому коридору (ЮГК) и в обсуждении вопросов разработки существующих и новых газовых месторождений в Азербайджане.
Напомним, что в декабре 2023 года стал работать интерконнектор Болгария-Сербия (IBS), и Сербия стала более активно участвовать в проекте Южного газового коридора. Как сообщил на этой неделе Trend источник в минэнерго Сербии, данная балканская страна начала целенаправленно работать, чтобы обеспечивать поставки азербайджанского газа и в другие европейские страны. Напомним, что транспортировка газа Азербайджана в Сербию физически началась с января 2024 года по ЮГК, интерконнектору Греция-Болгария и далее IBS.
На этой неделе в Баку прошли переговоры Азербайджана и Хорватии, в частности, по закупкам Хорватией нефти и газа Азербайджана.
Отметим, что SOCAR участвует в обсуждении инициативы Хорватии по созданию Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP). В беседе с Trend чрезвычайный и полномочный посол Хорватии в Азербайджане Бранко Зебич отметил, что Хорватия старается продвинуть и поднять интерес к этому проекту у Боснии и Герцеговины, Монтенегро и Албании, так как реализация этого проекта могла бы быть актуальной для Юго-Восточной Европы. Посол добавил, что у ЕС есть и другие идеи, и после выборов в структуры ЕС в этом году (в июне выбираются новые еврокомиссары) будет больше ясности по проекту IAP.
Что касается поставок Хорватией азербайджанской нефти, то эта страна входит в ТОП стран, покупающих азербайджанскую нефть как для своих нужд, так и для транзита. Транзит нефти обеспечивается хорватской компанией «JANAF», которая на этой неделе провела переговоры в Баку и предложила SOCAR расширить сотрудничество.
На этой же неделе стало известно, что "Росатом", который занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС и других видов деятельности в энергетике, высказал заинтересованность в сотрудничестве с Азербайджаном. "Росатом" имеет возможности и опыт для реализации атомно-энергетических проектов по любой модели. "И мы готовы к сотрудничеству в данном направлении при заинтересованности со стороны азербайджанских партнеров", - сказали Trend в "Росатом".