АШХАБАД /Trend/ - Глава госконцерна "Туркменгаз" Мырат Арчаев в ходе своего рабочего визита в Саудовской Аравии встретился с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов этой страны Халид бин Абдульазиз Аль-Фалехом, сообщает Trend со ссылкой на туркменское внешнеполитическое ведомство.
Одним из направлений Туркменистана по внешней политике является энергетическая дипломатия. Проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) станет очередным шагом в реализации энергетической стратегии Туркменистана, сказано в информации.
Ранее сообщалось, что Туркменистан представляет инвестиционный интерес для нефтяных компаний Саудовской Аравии, таких как, Saudi Aramco, которая рассматривает возможность инвестиций в производство нефти и газа, включая страны, имеющие выход в Каспийское море, и в Туркменистан, который владеет крупнейшими ресурсами полезных ископаемых. Напомним, что Эр-Рияд уже участвовал в капитализации проекта ТАПИ. Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана заключил в ноябре 2017 года соглашение с Саудовским фондом развития о финансировании закупок газовых труб, предназначенных для строительства туркменского участка трубопровода ТАПИ.
Строительство газопровода началось в декабре 2015 года. Возможные затраты проекта оцениваются в восемь миллиардов долларов США. Консорциум при участии Азиатского банка развития (АБР) продолжает переговоры со всеми заинтересованными сторонами. Изучаются различные варианты участия в проекте, такие как участие, долевое участие, проектное финансирование, а также через международные банки развития и экспортно-кредитных агентств. Являясь лидером TAPI Pipeline Company Limited, госконцерн «Туркменгаз» - имеющий контрольный пакет акций выполняет функции основного финансиста и управленца проектом.
В консорциум также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL. Общая протяженность трубопровода, мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год составит 1840 километров. Топливо будет подаваться с газового месторождения «Галкыныш» в Туркменистане, второго крупнейшего в мире.
(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов)