...

Российский "Сбербанк" готов финансировать "Турецкий поток"

Энергетика Материалы 23 января 2015 14:31 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Российский "Сбербанк" объявил о своей готовности финансировать строительство газопровода "Турецкий поток".

Об этом передает в пятницу турецкий телеканал Kanal7 со ссылкой на зампредседателя правления Сбербанка России Сергея Горько.

По его словам, в этом направлении в настоящее время ведутся определенные работы.

Он также сообщил, что Сбербанк России спонсирует на сегодняшний день ряд проектов в Турции.

Первого декабря 2014 года президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил об остановке реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" из России в Болгарию. Сразу же был инициирован новый проект и на такие же объемы - 63 миллиарда кубометров газа, предназначенный для Турции и потребителей стран ЕС, которые смогут забирать интересующие их объемы из торгового хаба на границе Турции и ЕС (Греция).

10 декабря 2014 года министр энергетики России Александр Новак сказал, что представители РФ и Турции намерены встретиться для обсуждения вопроса строительства нового газопровода, и в настоящее время стороны анализируют различные варианты его маршрута.

"В данный момент еще ведутся переговоры на уровне хозяйствующих субъектов, поскольку им нужно четко определиться с маршрутом и рассчитать разные варианты с точкой, где будет находиться хаб, с маршрутом прокладки газопровода через акваторию Черного моря. Есть разные варианты, поэтому в первую очередь необходимо проанализировать все технико-экономические показатели. Это то, чем занимаются сегодня "Газпром" и "Botas", - сказал Новак.

"Южный поток" - проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагал прокачку "голубого топлива" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось начать газопровод от российского Черноморского побережья (из района города Анапа Краснодарского края), далее продолжить его по дну Черного моря с пересечением береговой линии побережья Болгарии.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей