...

Cостав участников проекта TANAP может быть расширен

Энергетика Материалы 27 июня 2012 14:54 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 27 июня /корр. Trend Э.Исмайлов/

Следующим шагом в рамках проекта Трансанатолийского газопровода, призванного обеспечить транспортировку азербайджанского газа с восточной границы Турции до западной, станет подготовка соглашения учредителей, сказал Trend в среду высокопоставленный представитель компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Накануне Азербайджан и Турция подписали межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). Документ был подписан при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана.

По словам представителя SOCAR, параллельно с подготовкой соглашения планируется обсуждение участия в проекте других сторон.

"В настоящее время ведутся работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта. Следующий шаг - подготовка соглашения учредителей, и параллельно можно обсуждать возможность участия в проекте других сторон", - отметил высокопоставленный представитель SOCAR.

В декабре прошлого года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через территорию Турции. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой государственной трубопроводной компании Botas, SOCAR принадлежат 80 процентов.

Как сообщили ранее Trend в Botas, в числе предполагаемых выходов газопровода называются турецкие провинции Измир, Бурса и Тракья. Этот вопрос будет рассматриваться консорциумом.

Проект TANAP, который нацелен на поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через территорию Турции, будет реализован в четыре этапа. На первом этапе в 2018 году начнутся поставки по газопроводу. На втором этапе, то есть в 2020 году, мощность газопровода будет увеличена до 16 миллиардов кубических метров газа. На третьем этапе, к 2023 году мощность газопровода составит 23 миллиарда кубических метров. Последний, четвертый этап будет реализован в 2026 году. К указанному году газопровод будет иметь пропускную способность около 31 миллиарда кубических метров газа, отметили в Botas.

Тэги:
Лента

Лента новостей