...

Хозсуд продлил временное управление в двух газовых СП Узбекистана

Энергетика Материалы 25 ноября 2010 19:36 (UTC +04:00)

Узбекистан, Ташкент, 25 ноября /корр. Trend Д. Азизов/

Хозяйственный суд Кашкадарьинской области в четверг продлил до 27 декабря наблюдение над СП "Кокдумалакгаз" и СП "Гиссарнефтегаз", в отношении которых возбуждена процедура банкротства, сообщил Trend источник в Государственном комитете по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства (Госкомдемонополизации) Узбекистана. 

Как сообщалось, в конце октября хозсуд Кашкадарьинской области ввел на этих предприятиях, созданных при участии швейцарской Zeromax GmbH, наблюдение и временное управление со стороны Госкомдемонополизации в связи с возбуждением процедуры банкротства в отношении них. Инициатором возбуждения процедуры банкротства выступили налоговые органы республики. Сумма требований не сообщается.

Кредиторы СП "Кокдумалак-Газ" и СП "Гиссарнефтегаз" приняли решение обратиться в хозяйственный суд Кашкадарьинской области с предложением о продлении еще на месяц временного управления предприятиями, в отношении которых возбуждена процедура банкротства. 

Согласно законодательству Узбекистана, по прекращении наблюдения суд может признать должника банкротом и открыть ликвидационное производство, либо вынести определение о введении судебной санации или внешнего управления. Суд может также утвердить мировое соглашение и прекратить производство по делу о банкротстве.

СП ООО "Кокдумалакгаз" для утилизации попутных газов на нефтегазоконденсатном месторождении "Кокдумалак" в Кашкадарьинской области создано в 2004 году с уставным фондом 300 тысяч долларов швейцарской Zeromax и унитарным дочерним предприятием (УДП) "Узбекнефтегаза" - "Мубарекнефтегаз" на паритетных началах.

В 2005-2009 годах СП осуществило на месторождении поэтапное строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) общей стоимостью 355 миллионов долларов. Общая проектная мощность - утилизация 6,1 миллиардов кубометров газа, производство 435 тысяч тонн газового конденсата и 66 тысяч тонн сжиженного газа ежегодно.

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств СП, а также кредитов, привлекаемых без гарантии правительства.

В 2005 году Zeromax и НХК "Узбекнефтегаз" создали на паритетных началах ООО СП "Гиссарнефтегаз" для поиска и разведки новых месторождений на нефть и газ, а также разработки сложнопостроенных залежей углеводородов с последующей их переработкой и реализацией. 

Проект стоимостью около 400 миллионов долларов предусматривал проведение геологоразведочных работ на нефть и газ в пределах Тагам-Шимолий Тандырчинской зоны Гиссарского региона и ввод в разработку пяти газоконденсатных месторождений в Бухаро-Хивинском регионе. Реализация проекта рассчитана на 25 лет.

При выходе на проектную мощность СП "Гиссарнефтегаз" должно было добывать до трех миллиардов кубометров газа в год. Объем накопленной добычи составляет порядка 30 миллиардов кубометров природного газа, один миллион тонн газового конденсата и 500 тысяч тонн нефти.

Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств Zeromax, а также кредитов, привлекаемых без гарантии правительства Узбекистана.

Налоговые проблемы у обоих СП связаны с арестом активов одного из учредителей - швейцарской Zeromax GmbH.

По данным Arch Energy Ltd., являющейся одним из соучредителей СП "Кокдумалакгаз" и "Гиссарнефтегаз", акционерами СП "Кокдумалакгаз" являются УДП "Мубарекнефтегаз" (дочернее предприятие НХК "Узбекнефтегаз") - 50 процентов, Gas Project Development Central Asia AG (дочернее предприятие "Gazprom Germania GMbH") - 25 процентов, Zeromax GmbН и Arch Energy Ltd. - по 12,5 процента.

Акционерами "Гиссарнефтагаза" являются унитарное дочернее предприятие (УДП) "Шуртаннефтегаз" (дочернее предприятие "Узбекнефтегаза") - 50 процентов, Gaz Project Development Asia AG - 40 процентов, Zeromax GmbH и Arch Energy Ltd. - по 5 процентов.

Как сообщалось ранее, Ташкентский городской хозяйственный суд в начале мая наложил арест на активы Zeromax на территории Узбекистана, включая денежные средства, и долю компании в других хозяйствующих субъектах в Узбекистане.

Данные действия были произведены по иску на взыскание кредиторских долгов компании, размер которых не раскрывается.

Zeromax GmbH осуществляет свою деятельность в Узбекистане с 1999 года. Компания является соучредителем около 10 совместных и дочерних предприятий, работающих в нефтегазовом комплексе республики.

Дочерние предприятия Zeromax также занимались проектированием и реализацией проектов реконструкции, строительства объектов в топливно-энергетическом комплексе.

По данным НХК "Узбекнефтегаз", подразделения швейцарской компании осуществляли порядка 80 процентов объемов строительно-монтажных работ в нефтегазовом секторе. В частности, Zeromax GmbH является одним из подрядчиков по строительству узбекского участка газопровода "Туркмения-Китай".

Швейцарской компании принадлежит сеть автозаправочных станций на территории Узбекистана. Помимо предприятий в нефтегазовом комплексе, Zeromax имеет активы в текстильной, пищевой, строительной и горнодобывающей промышленности, агропромышленном комплексе Узбекистана. Инвестиции компании в настоящий момент в экономику республики составляют порядка 800 миллионов долларов.

Тэги:
Лента

Лента новостей